1. Долг-контроль
  2. Справочный материал
  3. Банкротство физического лица
  4. Возражения о наступлении исполнения обязательства по передачи квартиры по ДДУ после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Возражения о наступлении исполнения обязательства по передачи квартиры по ДДУ после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Содержание:

При попытке взыскать сумму неустойки с застройщика в судебном порядке, застройщик может подать возражения о несогласии суммы неустойки на основании неверного расчета периода нарушения исполнения обязательства по передаче объекта недвижимости. При этом, юристы застройщика ссылаются на п. 15 Обзора судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. ПВС суда РФ 19.07.2017 г.

Однако, такие возражения не соответствуют закону. Так в рамках одного из наших дел, застройщик занял аналогичную позицию и проиграл.

Обстоятельства дела:

В договоре по передаче квартиры определена четкая дата, не позднее которой застройщик обязан исполнить свои обязательства, но как это часто бывает, срок передачи квартиры был нарушен.

Мы со своей стороны подали иск с расчетом от даты, которая была указана в договоре. Застройщик предоставил возражения опираясь на неверное определение даты передачи квартиры. Суд отказал в возражениях застройщику, а наш иск был удовлетворен.

Правовое обоснование

Срок, который установлен в договоре не является сроком, который определяется событием, которое неизбежно должно было наступить. Более того, в рассматриваемом случае была установлена точная дата исполнения обязательства (в порядке ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст. 190 ГК РФ, п. 15 вышеуказанного обзора ПВС РФ).

ВС в Определении от 28.06.2016 № 24-КГ16-2 указал, что срок передачи квартиры по ДДУ не может определяться со ссылкой на разрешение на ввод в эксплуатацию.

Таким образом, срок не может быть предполагаемым (зависеть от получения разрешения или иных обстоятельств).

Как оформить возражения

Если застройщик подал аналогичные возражения, то в судебном заседании необходимо заявить ходатайство об отложении судебного разбирательства с целью подготовки и изучения возражений, поскольку, они заранее небыли получены истцом. Такое ходатайство можно заявить устно или письменно (заранее необходимо подготовить, по количеству сторон участвующих в деле).

Далее необходимо посредством канцелярии (лучше всего) заблаговременно предоставить "возражения на отзыв ответчика" в котором будет указана суть дела, краткая позиция ответчика и правовые возражения истца на них, с приложением судебной практики.


Комментарии:0

1 + 3 =