1. Долг-контроль
  2. Справочный материал
  3. Банкротство физического лица
  4. Почему не стоит медлить с банкротством физического лица в 2019 году

Почему не стоит медлить с банкротством физического лица в 2019 году

Содержание:

Институт банкротства физического лица в России достаточно молодой (с октября 2015 года) и только набирает обороты, но вместе с ростом количества банкротств повышаются и сложности при списании задолженности.

Из личного наблюдения

Услуги по банкротству физических лиц оказываем с самого начала вступления положений относительно личного банкротства граждан в законную силу. И отлично помним те времена, кода в ходе судебного разбирательства судьи формально подходили к процедуре, не выясняли совместно нажитое имущество, не задавались вопросом добросовестного поведения должника, не откладывали судебные заседания из-за отсутствия одной не столь важной бумаги. В самом начале «списать задолженность» было значительно легче и дешевле, чем сейчас (некоторым даже удавалось сохранить имущество).

Сейчас

Увеличение бюрократической нагрузки

Судьи не завершают процедуру до момента выяснения оснований совершения всех сделок должника за последние 10 лет, выяснения вопросов добросовестного поведения и причин уклонения от погашения задолженности с момента возникновения задолженности.

Удорожание процедуры банкротства

Первоначально сумма вознаграждения финансового управляющего составляла 10 000 рублей, после 15.07.2016 года сумма была увеличена до 25 000 рублей.

С каждым годом возрастают и фактические расходы (судебные) на осуществление обязательных мероприятий.

В 2019 году судьи требуют и предоставления доказательств выплаты всей суммы задолженности перед налоговой (если таковая имеется).

Благоприятные изменения

Дороговизна процедуры отталкивает большинство граждан РФ от использования данного механизма, что негативно влияет на общее экономическое и социальное благосостояние страны. Законодатель это понимает и рассматривается вопрос о принятии поправок для введения упрощенного банкротства. Однако, все это находится на стадии рассмотрения (хотели ввести в 2019 году) и не каждое банкротство будет подпадать под будущий упрощенный порядок.

Таким образом, если сумма задолженности более 1 000 000 рублей, то не стоит ждать еще большего удорожания процедуры и более сложного правового механизма "списания" задолженности.

Со своей стороны мы готовы оказать необходимые услуги.


Комментарии:0

1 + 3 =