1. Долг-контроль
  2. Справочный материал
  3. Банкротство физического лица
  4. Налоговая задолженность и банкротство физического лица

Налоговая задолженность и банкротство физического лица

Содержание:

С каждым годом все тяжелее и тяжелее освобождать должников от задолженности. Судьи под микроскопом рассматривают добросовестность должников, совершенные сделки и причины возникновения задолженности, а кредиторы ходатайствуют о применении правил о неосвобождения от задолженности.

После новогодних каникул 2019 года появилась еще одна проблема, которая выражается в отложении судебного заседания по завершению процедуры банкротства до даты представления должником доказательств погашения задолженности перед налоговой службой. Данное явление было замещено только в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако, практика может быстро распространиться и на иные арбитражные суды.

Пример из практики

В деле о банкротстве физического лица (А56-101442/2018) кредиторы не включались в реестр требований кредиторов. Однако, когда наступило время для завершения процедуры банкротства и освобождения должника от задолженности суд вынес определение об отложении судебного заседания с целью совершения должником действий по погашению образовавшейся задолженности.

Само определение:

Это не единичный случай, но показать аналогичные определения не представляется возможным (по просьбе клиентов).

Что в результате?

Время на завершение процедуры потребовалось больше чем планировалось + клиент понес непредвиденные расходы.

На сколько это законно?

1. Если налоговая включена в реестр требований кредиторов, то погашение должником требования только одного кредитора является нарушением ст. 125 и 134 Закона о банкротстве. Такое погашение требования фнс является нарушением пропорционального погашение требований в установленной законом очерёдности.

2. Если налоговая не включена в реестр кредиторов, но имеются иные кредиторы, то и в этом случае нарушается один из главных принципов банкротства - удовлетворение требований кредиторов производится только из формированной конкурсной массы. Другими словами, должник уклонился от пополнения конкурсной массы (с целью произведения расчетов с кредиторами), а оплатил задолженность не заявившего свои требования кредитора.

3. Если кредиторов вовсе не имеется, то такая оплата в пользу фнс не может рассматриваться как нарушение, поскольку данные действия не причинили ущерб.

Да настоящего времени кредиторы или иные лица не обращались с жалобой на подобные действия должников, вследствие чего мнения суда привести невозможно.

Погашать стоит в самой процедуре банкротства или до подачи заявления?

С целью ускорения рассмотрения дела и во избежание лишних недовольных кредиторов о погашении требования налогового органа стоит позаботиться еще до подачи заявления на банкротства.

Однако, если общая сумма задолженности составляет менее 500 000 рублей, то с целью более быстрого и успешного возбуждения дела о банкротстве необходимо погашать задолженность по налогам после вступления в законную силу судебного акта о признании должника банкротом и введения соответствующей процедуры.

Как правильно погасить требование налоговой?

Необходимо посетить налоговый ФНС России по месту регистрации и взять справку о задолженности;

Заполучить в налоговой корректные реквизиты для перечисления суммы задолженности. Будьте внимательные - для отдельных видов обязательных платежей реквизиты могут отличаться.

Оплачивать необходимо через банк с сохранением квитанции. В назначении платежа необходимо указать "оплата задолженности перед фнс по делу А....".

По прошествии 10 дней необходимо посетить отделение фнс и с инспектором составить акт сверки задолженности или взять справку о ее отсутствии с указанием даты справки.

Копию квитанции и акт сверки (копию) необходимо приобщить в материалы судебного дела.


Комментарии:0

1 + 3 =