1. Долг-контроль
  2. Справочный материал
  3. Банкротство физического лица
  4. Как проверить Интернет-магазин на мошенничество (онлайн)? Инструкция и способы

Как проверить Интернет-магазин на мошенничество (онлайн)? Инструкция и способы

Содержание:

Считается, что в России первый Интернет-магазин появился в 1997 году. По происшествию более 20 лет рынок интернет торговли продолжает развиваться бурными темпами, однако уже у большинства пользователей сети появились постоянные магазины, например, Озон, Вайлдберриз, Ламода и другие. Покупка в таких магазинах не требует уделять внимание на возможное появление риска быть обманутым.

Однако такие крупные гипермаркеты не способны полностью охватить специализированные категории и предоставить своим пользователям действительно широкий ассортимент товаров, например, в категории «семена», «рыбалка», «радиодетали» и пр., что заставляет людей искать отдельные магазины и совершать в них покупки.

Именно сложившаяся «иллюзия безопасности» покупок и фактическая безнаказанность мошенников приводит к обману покупателей. И страдает от этого не только финансы простых граждан но и экономика в целом.

Распространенные виды мошенничества

Наиболее частым вариантом обмана является несоответствие товара описанию, завладение денежными средствами покупателя, получение информации о банковской карте покупателя, отправка некачественного товара, получение паролей, завладение конфиденциальной информацией и иные виды мошенничества.

Методы борьбы

Реестр Интернет-магазинов, поиск и проверка юридической информации о продавце, анализ состояния бизнеса продавца на предмет возможных проблем, консультирование в обществе защиты прав потребителей, поиск реальных отзывов и иные способы проверки.

На самом деле, проявление несложных мер предосторожности позволит еще на первых этапах «знакомства» с Интернет-магазином не дать себя обмануть.

Рассмотрим более подробно. В практической части будем использовать магазин Озон.

Реестр Интернет-магазинов

С 2016 года в прессе активно писали о скором создании единого справочника магазинов и даже указывали предполагаемый год – 2019. Однако, год близиться к завершению, а о реестре все забыли. ФНС РФ не раскрывает перечень информации об электронных площадках, которые используют онлайн-кассу по Федеральному закону № 54.

Между тем, предоставление такой информации в общем доступе позволило бы уберечь многих покупателей от возникающих проблем даже в крупных магазинах.

Дата регистрации сайта

Самый простой способ выявления первых признаков обмана заключается в проверке достоверности даты реального существования сайта.

Это удивительно, но практически все мошеннические сайты выставляют на видное место как долго они работают (5,7, 10 лет), а проверив фактическую дату регистрацию сайта выясняется, что был зарегистрирован в лучшем случае год назад.

Для проверки даты регистрации магазина достаточно зайти на сайт проверки whois информации и в поле ввести доменное имя сайта, далее система выдаст информацию. Согласно whois информации Озон был зарегистрирован в 1998 году.

Поиск реквизитов организации

Согласно действующему законодательству любой сайт электронного магазина должен быть "закреплен" за конкретным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Как правило, сведения о ИНН и ОГРН/ОГРНИП размещается в самом низу сайта, на страницах «контакты», «реквизиты» или «публичная оферта». При отсутствии такой информации следует незамедлительно покинуть магазин.

Для поиска подобной информации на сайте Озона пришлось потратить значительное время («на видном» месте не размещена) и только посредством поиска Гугла была найдена информация на одной из страниц помощи. На изображении видно, что Яндекс не смог предоставить настоящие реквизиты магазина.

Проверка на существование права на осуществление предпринимательской деятельности

После выяснения юридической информации о продавце необходимо на официальном сайте ФНС РФ проверить реквизиты лица, которое продает товары. Благодаря такой проверке мы сможем узнать дату регистрации юридического лица или ИП (см. выше) и статус юридического лица (действует или ликвидировано, аналогично в отношении ИП).

Если при проверке выясниться, что деятельность прекращена, то не следует совершать покупку, т.к. велика вероятность, что они неофициально продают товары.

Порядок проведения проверки:

1.Заходим на сайт Единого государственного реестра юридических лиц, который расположен на официальном сайте налогового органа (egrul.nalog.ru).

Перед нами откроется следующее окно:

Сайт ЕГРЮЛ

В блоке «Узнай о своих долгах» необходимо нажать на «Расширенный поиск» и выбрать «Физическое лицо» или «Юридическое лицо» (в зависимости от статуса продавца). После заполнения всех граф (не стоит конкретизировать регион описка) необходимо произвести поиск. При наличии возбужденных исполнительных производствах система выдаст данные.

В поле «Поисковый запрос» необходимо ввести найденный номер ИНН или ОГРН/ОГРНИП. Регион лучше не уточнять. Далее «Найти».

Система выдаст информацию из базы. Если продавец не прекратил деятельность, то необходимо уточнить еще один момент. В предоставленной информации указывается только о прекращении деятельности, однако если владелец магазина (или налоговая) приняли решение о ликвидации, то в блажащее время юридическое лицо будет ликвидировано. Необходимо получить информацию о предстоящей ликвидации юридического лица, поскольку, если было принято такое решение, то к моменту возникновения проблемных ситуаций с приобретенным товаром может получиться так, что юридическое лицо уже ликвидировано, а владелец магазина весь бизнес «переписал» на другое юридическое лицо (предъявлять претензии будет некому).

Для получения такой информации необходимо нажать «Получить выписку» и в конце выписки будет содержаться информация о предстоящей ликвидации юридического лица (при наличии таких мероприятий). Разумеется, при наличии такой информации необходимо выбирать другой интернет-магазин.

Не следует пользоваться аналогичными сайтами, например, за честный бизнес, руспрофайл и пр., поскольку там информация обновляется с задержкой.

Проверка на наличие проблем у продавца

Вышеописанные действия по проверки организации или ИП на «живучесть» являются только первым этапом. Даже если продавец существует, то это не означает, что покупатель на 100% безопасен от обмана.

Если у продавца имеется задолженность перед другими лицами, то велика вероятность, что счета и товар арестованы. Для выяснения возможных проблем у продавца необходимо выяснить наличие исполнительных производств в отношении продавца.

Для поиска исполнительных производств необходимо посетить официальный сайт ФССП РФ (fssprus.ru).

Сайт ФССП

В блоке «Узнай о своих долгах» необходимо нажать на «Расширенный поиск» и выбрать «Физическое лицо» или «Юридическое лицо» (в зависимости от статуса продавца). После заполнения всех граф (не стоит конкретизировать регион описка) необходимо произвести поиск. При наличии возбужденных исполнительных производствах система выдаст данные.

Соответственно, при наличии исполнительных производств необходимо искать другой магазин.

Проверка на банкротство

Выявить наличие проблем у продавца поможет и поиск информации о возможном банкротстве магазина. Сегодня подать на банкротство может как сам владелец бизнеса, так и лица, перед которыми образовалась задолженность свыше 300 тысяч рублей.

Существует множество способов проверить индивидуального предпринимателя или организацию, рассмотрим самый распространенный.

Все дела о банкротстве рассматриваются в Арбитражных судах. Соответственно информацию необходимо искать на официальном сайте картотеки арбитражных дел по адресу kad.arbitr.ru Для поиска дел в поле «Участник дела» введите ИНН, ОГРН или ОГРНИП и если имеются дела, то они будут найдены.

Сайт арбитражного суда

Разумеется, при наличии информации необходимо заняться поиском других магазинов.

Организации защиты прав потребителей

Как правило, при наличии каких-либо проблем большинство покупателей обращаются в региональное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или в блажащее отделение обществ защиты прав потребителей. Соответственно, позвонив по номеру телефона Роспотребнадзора покупатель сможет не только узнать наличие обращений в отношении продавца, но и получить бесплатную консультацию.

Проверка на наличие лицензии для продажи отдельных видов товаров

Не каждый товар может свободно распространятся на территории России. Уведомление специальных органов государственной власти, получение сертификатов, реализация на основе лицензий и иные ограничения требуют от продавца не просто выставить товар на продажу, а предпринимать определенные действия по их получению.

Разрешения на реализацию товаров выдаются разными государственными органами, например, санитарно-эпидемиологическая станция, Роспотребнадзор, управление пожарной безопасности, муниципальными органами власти и даже МЧС.

Товары, подлежащие лицензированию:

- спиртосодержащая алкогольная продукция;

- табачные изделия;

- лекарственные средства;

- игровые автоматы.

Существуют специализированные интернет-магазины по продаже специального оборудования для предпринимательской деятельности, как правило, там иные виды мошенничества и описанные методы проверки «обычных» магазинов являются стандартными действиями юристов покупателя.

Похожим на лицензию является сертификат. Обязательной сертификации для осуществления подлежат товары, которые могут повлиять на состояние здоровье. Большинство детских товаров, медицинских изделий, продовольственные товары, которые имеют ограниченный срок реализации, котлы и трубопроводы, некоторые виды электроинструмента, оружие, пиротехнические материалы, некоторые виды тканей и многое другое в соответствии с единым перечнем, утвержденным правительством России.

Таким образом, перед покупкой товара, который подлежит обязательной сертификации, лицензированию или обычному уведомлению в государственном органе следует поинтересоваться у продавца на предмет наличия подобных разрешений, а при обязательном уведомлении государственного органа, необходимо у соответствующего органа власти поинтересоваться о получении от продавца уведомления о начале осуществления деятельности по реализации товара. Как правило, мошенники таких действий не предпринимают.

На официальном сайте Росздравнадзора можно осуществить поиск лицензий в Едином реестре лицензий, в том числе лицензий, выданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с переданным полномочием по лицензированию отдельных видов деятельности. Для этого необходимо ввести в форме поиска ОГРН продавца и получить результат поиска в виде выданных лицензий.

Стандартные меры предосторожности

Положительные результаты юридической проверки еще не означают отсутствие проблем с логистикой, качеством товара и иных моментов торговли. Например, на сайтах с отзывами легко найти информацию о проблемах с доставкой в Ламоде в 2012-2013 г., проблем с логистикой у Адидаса в аналогичные годы, ситуация с возвратом денег при закрытии гипермаркета Enter, смена условий продажи в Валдеберизе и иные подобные проблемы у более мелких игроков рынка.

Для выяснения действительной ситуации необходимо проанализировать отзывы и рейтинги магазинов на тематических сайтах, например, по адресу https://pokupkivinternete.ru/internet-magaziny-rossii/ расположен список магазинов с размещенными отзывами от покупателей. Не стоит ограничиваться только одним сайтом. Обязательно обратитесь к специальным сайтам отзывов, для этого в поиске Яндекса или Гугла введите адрес сайта и отзывы, например, "сайт.ру отзывы" и сразу высветиться десятки сайтов, которые помогут составить верное мнение о надежности продавца.

На этом все. Не забывайте оставлять отзывы на сторонних сайтах после совершения покупок.


Комментарии:0

1 + 3 =