1. Долг-контроль
  2. Справочный материал
  3. Банкротство физического лица
  4. Где и как проверить физическое лицо на банкротство через онлайн сайты и не только

Где и как проверить физическое лицо на банкротство через онлайн сайты и не только

Содержание:

Своевременное обнаружение кредиторами информации о банкротстве должника позволит кредиторам не пропустить сроки для включения в реестр требований кредиторов.

Получение информации о собственном банкротстве позволит должнику не допустить нарушение своих прав.

Именно поэтому так важно знать где и как можно узнать информацию о банкротстве должника.

Способы получения информации о возбуждении дела о банкротстве:

  1. Сайт судебных дел (картотека арбитражных дел)
  2. ЕФРСБ
  3. Сайт газеты Коммерсантъ
  4. Служба судебных приставов
  5. От арбитражного управляющего

Каждый из данных способов имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим все варианты и определимся с наилучшим и достоверным способом.

1. Картотека арбитражных дел.

По состоянию на 2018 год любое дело о банкротстве происходит в Арбитражном суде субъекта РФ (ст. ). Таким образом, картотека Арбитражных дел является первоисточником.

Сама картотека располагается по адресу: kad.arbitr.ru

Как искать информацию:

1. Заходим на сайт kad.arbitr.ru

2. Перед нами открывается главная страница картотеки (см. рис. 1), в верхнем левом углу указываем ФИО должника, например, Иванов Иван Иванович. Нажимаем поиск и в режиме реального времени откроются результаты поиска.

главная страница картотеки арбитражных дел

Рисунок 1 – главная страница картотеки арбитражных дел.

Далее отсортируем все результаты поиска, сузив круг поиска до банкротных дел, для этого под черным меню (на самом верху) найдите красную букву «Б» напротив неё будет указано – «Банкротные», нажимаем.

В результате, перед нами открывается список всех дел, где участвует Иванов Иван Иванович. По состоянию на сентябрь 2018 года найдено 38 337 дел (см. рис. 2).

результаты поиска должника в картотеке арбитражных дел

Рисунок 2 – результаты поиска должника.

Найти среди них конкретного должника – задача не из легких…

Настоятельно не советую ограничивать поиск по региону (Арбитражный суд по субъекту РФ). Почему?

Дело о банкротстве может быть возбуждено по месту временной регистрации должника, таким образом, если вы ограничиваете поиск по субъекту и на ответ сайта о нулевых результатах радуетесь, что должник не начал банкротство, то можете пропустить срок для включения в реестр требований кредиторов. Срок восстановить крайне сложно.

Но у каждого физического лица в РФ присваивается свой ИНН (в налоговом органе), указав только его (в графе «участник дела» - там где мы вводили ФИО), например, 645101080469 будет найдено банкротное дело конкретного физического лица (см. рис. 3)

результаты поиска в картотеке арбитражных дел по ИНН

Рисунок 3 – результаты поиска в картотеке арбитражных дел по ИНН.

Но как узнать ИНН должника?

При заключении договоров, составлении расписок и иных сделок, которые послужили основанием для образования долга, очень малое количество граждан включают в договор или расписку информацию о ИНН.

Но зная паспортные данные физического лица, можно через официальный сайт налоговой службы получить ИНН. Адрес сайта: service.nalog.ru/inn.do (см. рис. 4)

Официальный сайт ФНС России по получению информации о ИНН

Рисунок 4 – Официальный сайт ФНС России по получению информации о ИНН

Заполняем все необходимые данные, нажимаем на кнопку «отправить запрос» и система выдает ИНН. Далее вы возвращаетесь на сайт картотеки арбитражных дел и еженедельно проверяете своего должника.

Но и здесь существуют свои тонкости, всё дело в том, что сейчас большинство помощников судей не вносят в картотеку арбитражных дел сведения относительно ИНН, таким образом, в результатах поиска банкротное дело не будет отображено.

Однако в самом судебном акте суд обязан опубликовать сведения, которые позволят индивидуализировать физическое лицо.

Для поиска по судебным актам перейдите на сайт «банк решений» по адресу в сети ras.arbitr.ru и в левой части поиска «Текст документа» укажите ИНН должника теперь вы получите в результатах поиска документы, где имеется 100 процентное совпадение ИНН (см. Рис. 5).

поиск банкротства физ. лица используя ИНН через Банк решений

Рисунок 5 – поиск банкротства физ. лиц через Банк решений

Почему еженедельно необходимо отслеживать должника?

Так вы будите знать о действиях должника заранее и сможете вовремя включиться в реестр требований кредиторов.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Или кратко - «ЕФРСБ», является ресурсом (сайт: bankrot.fedresurs.ru), на котором публикуется практически вся информацию относительно рассмотрения дело о должнике (введение процедуры, оспаривание сделок, получение требований кредиторов и пр.).

Соответственно, если на ЕФРСБ содержится информация о должнике, то это означает, что возбуждено дело о банкротстве.

Стоит отметить, что на сайте ЕФРСБ публикуется информация о деле в картотеке арбитражных дел (дата, № дела, наименование суда и пр.).

Использование исключительно данного сайта может повлечь пропуск включения в реестр требований кредиторов.

Поскольку, вся информация заносится исключительно Арбитражным управляющим, то возможен человеческий фактор в виде неопубликования информации. Несомненно для них за такие действия предусмотрена ответственность, но просмотрев наиболее частые причины отстранения управляющих, то вы увидите, что это является самым распространенным правонарушением.

Как проверить информацию о банкротстве гражданина на ЕФРСБ

Заходим на сайт bankrot.fedresurs.ru

Главная страница ЕФРСБ

Рисунок 6 – Главная страница ЕФРСБ

В левой части, под строкой поиска переходим по ссылке «расширенный поиск», далее переключаем флажок на «Физические лица» и заполняем поле «Код» номером ИНН (см. рис. 7).

Настраиваем поиск на сайте ЕФРСБ для поиска должника

Рисунок 7 – Настраиваем поиск на сайте ЕФРСБ для поиска должника

После заполнения нажимам «Поиск» и смотрим результаты.

Отслеживаем банкротство через сайт газеты Коммерсантъ

Зная ИНН должника, вводим его в окно поиска, после перехода с главной страницы сайта bankruptcy.kommersant.ru по ссылке «Поиск сообщений о банкротстве» (см. рис. 8).

Поиск сообщений на банкротстве на сайте Коммерсанта

Рисунок 8 – Поиск сообщений на банкротстве на сайте Коммерсанта.

На появившейся странице вводим ИНН, защитный код и жмем «поиск». Смотрим на результаты (см. рис 9).

поиск на сайте коммерсанта сообщений о должнике используя ИНН

Рисунок 9 – поиск на сайте коммерсанта сообщений о должнике используя ИНН

Аналогично ЕФРСБ данный способ поиска информации имеет свои недостатки. Всё дело в Арбитражных управляющих, которые часто не публикуют там сведении.

Узнаем о банкротстве от судебных приставов

Такое редко бывает, но иногда встречается. Например, кредитор подал исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства, далее получает ежемесячно часть от пенсии должника, но в один прекрасный момент деньги перестают поступать, взыскатель посещает пристава и тот передает ему информацию об окончании исполнительного дела по причине введения процедуры реализации имущества (ст. ). И почти всегда, двухмесячный срок для предъявления требований в реестр кредиторов уже окончился. И тогда, необходимо обращаться в срок для восстановления срока, что требует дополнительной юридической работы + суд мажет отказать.

Получение уведомления от финансового управляющего

Когда суд вводит процедуру по делу о банкротстве гражданина, то назначенный управляющий приступает к исполнению своих обязанностей. Одной из таких обязанностей является выявление и уведомление всех известных управляющему – кредиторов. При получении такого письма необходимо убедиться, что у вас еще имеется время для включения в реестр кредиторов. В противном случае – восстановление сроков, что не всегда заканчивается положительным результатом для кредитора. Стоит отметить, что финансовые управляющие очень часто не рассылают подобные уведомления.

Вывод

Рассмотрев вышеуказанные способы отслеживании судьбы своего должника, можно сделать только один вывод – еженедельное и самостоятельное отслеживание посредством картотеки арбитражных дел и ЕФРСБ позволит не пропустить момент возбуждения дела о несостоятельности должника.


Комментарии:0

1 + 3 =