- Покупки в Интернете.ру ►
- Форумы ►
- Сад и огород ►
- ФИГОЛИСТНАЯ ТЫКВА (ФИЦЕФАЛИЯ)
ФИГОЛИСТНАЯ ТЫКВА (ФИЦЕФАЛИЯ)
359 0Галина Владимировна (автор) |
Эта тыква родом из Перу.В нашей стране выращивается огородниками-любителями.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Это вьющееся растение с очень прочным стеблем, слабооблиственное.Листья рассечены, как у арбуза.Отсутствует семенная полость.Семена чёрные, съедобные.Мякоть сочная, сладкая, белая.
СОРТА
ВНИИССОК создал сорт Памяти Тараканова.Других пока нет.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Лучше всего использовать для приготовления цукатов, мармелада.
АГРОТЕХНИКА
Фиголистная тыква требовательна к почвам с нейтральной реакцией или слабокислой .
Почву готовят, как и для других тыквенных культур.Требуются органические и минеральные подкормки.Предшественники-лук, корнеплоды, капуста.Переувлажнение не допускается.
Для успешного роста и развития нужна температура 20-25 градусов.Не выносит загущения и затенения.Устойчива к болезням и вредителям.Способна выдержать заморозки до-3 градусов,более холодостойка, чем другие тыквенные.Семена прорастают при температуре 10 градусов.
Лучше выращивать через рассаду, поместив пророщенные семена по одному в ёмкости диаметром 8-1- см за 15-25 дней до высадки в грунт.Высаживают в грунт , когда минует угроза заморозков по схеме 100х100 см.Можно использовать уплотнители: шпинат салат кресс-салат.
Прищипка всех точек роста после 10 августа ускорит созревание плодов.Плоды убирают с осторожностью, срезая их с плодоножкой , слегка подсушивая место среза.Вызревшие плоды хранятся в домашних условиях всю зиму.
Фиголистная тыква –замечательное растение, которое заслуживает широкого распространения и появления новых сортов.