1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Задача 24: В районном суде рассматривалось дело по иску Потапова к ООО «Дмитриевы горы» ...

Задача 24: В районном суде рассматривалось дело по иску Потапова к ООО «Дмитриевы горы» ...

В районном суде рассматривалось дело по иску Потапова к ООО «Дмитриевы горы» о взыскании 56 000 руб. за выполненную истцом по договору с ООО работу по пастьбе скота.

Ответчик не был извещен надлежащим образом о времени рассмотрения дела, а представитель ответчика был опрошен судом по телефону. Основываясь на том, что представитель ответчика по телефону признал заявленное требование, суд удовлетворил иск Потапова, не истребовав ни договора, по которому истец работал в АО, ни справки о том, причитается ли истцу оплата за труд и в каком размере.

Вопросы:

Какие принципы процесса были нарушены судом?

<< Задача №23Полный список задачЗадача №25 >>

Ответ:

Как обычно, автор задачи противоречит самому себе.

Вначале задачи, указано о выполнении работы по договору, а позже о работе в юридическом лице. Получается, что в одном случае он осуществляет работу по гражданско-правовому договору, а в другом случае по трудовому. Данный вопрос принципиален, если рассматривать задачу "как в жизни", то действующим законодательством предусмотрена разная ответственность при наличии задолженности перед работником и обыкновенной кредиторской задолженности. Но я не буду развивать данную тему, т.к. вопрос автора заключается в ином.

Начнем разбирать задачу по существу, поскольку автор задачи указывает на отсутствие доказательств наличия правовых отношений между истцом и ответчиком и доказательств, которые подтверждают задолженность, то суд не мог вовсе принимать к своему производству данный иск, что является грубым нарушением процессуальных норм (ст.131-132 ГПК РФ).

Во-вторых, по телефону можно только известить сторону (представителя) о предстоящем судебном заседании (и то, при наличии письменного согласия) все остальные доказательства и заявления представляется непосредственно в самом судебном процессе.

Полный ответ в процессе подготовки, зайдите чуть позже.

У вас иное мнение? С удовольствием его прочитаю


Комментарии: 0

Добавить комментарий:

9 + 6 =