1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Юридические вопросы
  4. Проблемы регулирования розничной купли-продажи осуществляемой дистанционным способом

Проблемы регулирования розничной купли-продажи осуществляемой дистанционным способом

1800 0
Виолетта (автор)

Введение

Причины выбора студентом данной темы является его практическая деятельность, поскольку автор осуществляет предпринимательскую деятельность связанной с реализацией товаров в сегменте «Товары для сада и загородной жизни» и создании базы данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одним из видов деятельности которых является продажа товаров дистанционным способом в розницу, а также актуальность исследования данной темы вызвана появлением разнообразных видов купли-продажи в рознице и вызвана необходимостью их дополнительного законодательного регулирования, так как обусловлены характерными особенностями объектов данных сделок, правовым статусом сторон, способами и средствами защиты нарушенных прав и интересов участников и способами исполнения принятых на себя обязательств продавцом по передаче товара. На сегодняшний день как такового критерия разделения отдельных видов розничной купли-продажи на научном и практическом поле отсутствует. А в действующем законодательстве не проведено конкретных границ между ними.

С появлением на отечественном рынке новых способов маркетинга и реализации товаров посредством отсутствия фактического контакта между сторонами на законодательном уровне было ведено обозначение такого способа продажи как «дистанционный способ продажи». В международной практике подобный способ продажи был выделен в отдельный вид договора еще в девяностые годы двадцатого года. У нас же, путем внесения изменений в Гражданское законодательство о новом способе продажи породило только путаницу в правоприменительную практику.

Нормы сформированы таким образом, что без научного анализа невозможно определить, что именно имел ввиду законодатель внося изменения, возможно следует рассматривать как вид особый способ заключения договора, или как вид договора розничной купли-продажи, или данный договор как вид договора купли-продажи. В научных кругах вопросы вызывает момент и способы заключения подобных договоров, множество неясностей связано с предоставлением информации о товаре и т. п. Подобные вопросы требуют не только рассмотрения в теории, но и последующего совершенствования законодательства.

Таким образом:

- в отечественной науке фактически отсутствуют исследования, связанные с юридической природой договора дистанционной купли-продажи в розницу;

- не сформировалось единых научных позиций по многим существенным моментам связанных с регулированием рассматриваемых правоотношений;

- противоречивость нормативных актов, регулирующих дистанционный способ продажи товаров и заключаемых, в связи с этим договоров;

определили актуальность выбранной дипломной темы .

Объектом дипломного исследования являются общественные правоотношения, возникающие и складывающиеся между сторонами в процессе заключения, исполнения и последующего прекращения такого способа продажи товаров в розницу.

Предметом исследования является совокупность проблем, касающиеся возникновения и осуществления отношений по поводу заключенного договора, продиктованного своеобразной юридической природой дистанционного способа розничной купли-продажи.

Теоретической основой дипломного исследования явились авторские работы отечественных ученых современности. Данная работа базируется на трудах О.А. Беловой, Е. А. Суханова, В.А. Пустовойтов, А.А. Кирилловых, Н.В. Пластинина и др.

Эмпирическую базу дипломного исследования составляют федеральное гражданское законодательство, постановления Правительства Российской Федерации, ведомственные нормативные акты, судебные постановления и акты Верховного Суда Российской Федерации и судебные акты и постановления судов субъектов Российской Федерации.

Цель и задачи дипломного исследования. Целью дипломного исследования является правовое обоснование юридической самостоятельности характера договора розничной купли-продажи заключаемого дистанционным способом, причины и факты его правового отграничения от договоров купли-продажи в розницу по образцам. Анализ правовых актов определяющих его правовую природу, регламентирующих потребительские правоотношения, с последующей разработкой и обоснованием практических рекомендаций. Поставленные цели определили следующие задачи:

- обосновать правовую природу договора являющегося предметом исследования;

- проанализировать существенные условия, обусловленные юридической природой такого договора;

- провести анализ методом сравнения с другими договорами розничной купли-продажи, в частности продажи по образцам;

- выделить специфические характеристики содержания договора дистанционной купли-продажи;

- разработать на основе выводов проведенных исследований предложения и рекомендации по изменению и дополнению действующего законодательства.

Теоретическая и практическая значимость дипломного исследования заключается в том, что его теоретические выводы позволяют внести вклад в торию российского гражданского права и могут быть задействованы при дальнейшей научного изучения автором и отечественными специалистами обозначаемых проблем в целях улучшений действующего законодательства. Выводы и предложения обозначенные в данной дипломной работе во многом носят прикладной характер и возможно их задействование в процессе внесения законодательных предложений. Полученные результаты представляют интерес в плане возможности их использования в учебных дисциплинах, работниками некоммерческих организаций осуществляющих контроль за исполнением законодательства в области дистанционной продажи, коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями – осуществляющих продажу исследуемым способом.

Структура дипломной работы и её объем обусловлены выбранным предметом, целями и задачами и принимаемой исследовательской логикой. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 4 параграфа, заключения и библиографии.

Глава 1 Правовая характеристика договора дистанционной розничной купли-продажи

- Договор дистанционной розничной купли-продажи как самостоятельный вид договора

- Сравнительный анализ договора продажи по образцам и дистанционной розничной купли-продажи

Глава 2 Особенности правого статуса субъектов в дистанционной розничной купли-продажи

- Особенности прав и обязанностей потребителя при дистанционной розничной купли-продажи

- Особенности прав и обязанностей продавца при дистанционной розничной купли-продажи

Заключение

В рассмотренных выше параграфах мы выделили ряд проблем действующего законодательства в области регулирования гражданских правоотношений связанных с договором дистанционной розничной купли-продажи.

Кратко ещё раз перечислим их:

Во-первых, законодатель, а также и научные представители, предлагают нам считать дистанционную розничную продажу особым способом заключения договора розничной торговли. Проведя анализ, мы выяснили, что такой договор обладает необходимым набором специфических признаков, позволяющих выделить его в самостоятельный вид договора, а также выяснили его место среди договоров розничной купле-продажи.

Во-вторых, электронная цифровая подпись не получила широкое распространение в России из-за чего зачастую не удается индифицировать субьектов рассматриваемого правоотношения.

В-третьих, действующие нормы слабо защищают продавцов от «потребительского терроризма» в виде бездействия потребителей по получении товара, что наносит продавцам как реальные убытки, так и упущенную выгоду.

В-четвёртых, ззаконодатель не закрепил обязательность указания цены при заключении дистанционного договора, что на практике нарушает права потребителей.

В-пятых, момент заключения догоовра дистанционной розничной купле-продажи не определен в Законе о защите прав потребителей и в Гражданском кодексе, а приведенная норма в правилах является по нашему мнению не верной.

В-шестых, получившие широкое распространение в последнее время, программы лояльности, позволяющие оплачивать товары баллами от предыдущих покупок не урегулированы на законодательном уровне, однако по факту являются денежными средствами.

В-седьмых, из-за неочевидности законодательного определения индивидуально-определённых свойств у товара, суды расходятся во мнениях.

В-восьмых, распространенная на дистанционные покупки справедливая норма о том, что индивидуально-определённые товары не подлежат возврату, должна применяться на все договоры розничной купли-продажи.

В-девятых, обязанность продавца информировать покупателя о сроках и условиях возврата товара следует убрать из действующего законодательства, поскольку разумнее исходить из принципа презумпции знания закона потребителем.

Автор дипломной работы специально не стали десятым пунктом включать в список проблем необходимость коренной переработки Перечня, поскольку это не ставилось одной из целей данной работы, а также в рамках данной работы не представляется возможным предложить и обосновать переработанный Перечень. Однако, действующий перечень необходимо сокращать и включать туда те категории товаров, которые продавец в случае использования покупателем своего права на возврат утрачивает возможность реализации другому покупателю. Многие пункты закреплены в действующем Перечне безграмотно, что позволяет толковать их двусмысленно, что в свою очередь приводит к противоположности применения судами на практике. Следует внести в него изменения прописав их понятно и однозначно, чтобы не возникало двойственное толкование.

В рамках данной работы мы не просто раскрыли содержание вышеуказанных проблем, но также привели позиции других авторов по данным вопросам, а также дали рекомендации и предложения по усовершенствованию. Таким образом мы предлагаем внести изменения в действующее законодательство путем: дополнения Гражданского кодекса РФ статьей 497.1 следующего содержания:

«Статья 497.1 Реализация товара по договору дистанционной розничной купли-продажи

1. Договор дистанционной розничной купли-продажи относясь к публичной оферте заключается на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара способами исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара.

Договор дистанционной розничной купли-продажи может быть заключен посредством заполнения и последующей отправки посредством использования сети Интернет специальных веб-форм с присвоением соответствующего идентификационного номера заказа и другими средствами, не противоречащими п. 2 ст. 434 настоящего Кодекса.

2. До заключения договора покупатель должен быть ознакомлен с информацей на которую он имеет право в соответствии с законом.

3. Покупателю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре. Перечень информации определяется Законом.

4. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательства по договору дистанционной розничной купли-продажи считаются исполненными с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства или нахождения покупателя, при условии заблаговременного уведомления покупателя о сроке ожидаемой доставки».

Статью 26.1 Закона «О защите прав потребителей» 26.1 изложить в с ледующей редакции:

«Статья 26.1. Договор дистанционной розничной купли-продажи

Пункт 1 изложить в следующей редакции «Договор дистанционной розничной купли-продажи относясь к публичной оферте заключается на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара способами исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара.

Договор дистанционной розничной купли-продажи может быть заключен посредством заполнения и последующей отправки посредством использования сети Интернет специальных веб-форм с присвоением соответствующего идентификационного номера заказа и другими средствами, не противоречащими п. 2 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации.».

Пункт 2 изложить в следующей редакции «До заключения договора покупатель должен быть ознакомлен с информацей предусмотренной статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 3 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара. Информацей предусмотренная статьей 10 также должна быть предоставлена потребителю в момент доставки товара в письменной форме.

В случае не предоставления информации указанной в абзаце первом настоящей статьи, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.».

Признать пункт 3 утратившим силу.

Признать абзац 1 пункта 3 утратившим силу.

Абзац 3 пункта 4 изложить в следующей редакции «Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.».

Указанные поправки целесообразно принимать единым пакетом, чтобы не возникало противоречий и несогласованности между нормами различного уровня законодательства.

Отечественный дистанционный способ продажи проходит этап бурного развития, но формирование инфраструктуры дистанционной продажи не окончено, желание потребителей осуществлять приобретение бытовых товаров посредством рассматриваемого договора еще низкая.

В связи с этим можно выделить следующие проблемы интернет-торговли:

- наличие пробелов в регулировании электронной комерции;

- неполное поступления в бюджет налогов;

- наличие потребительского терроизма;

- проблема в качестве услуг по доставке товаров в независимости от вида доставки;

- возможности продавать конфискат;

- распространения мошейников в сети;

- проявление боязни россиян к покупкам в интернет-магазинах;

- недостаточное развитие электронных поисковых систем и электронной цифровой подписи;

- нехватка квалифицированных специалистов и многие другие причины.

Очевидно, что вышеперечисленные проблемы российского рынка интернет-торговли тормозят его развитие, порождая, в свою очередь, проблемы непосредственно в интернет магазинах, такие, как:

- просрочка сроков доставки;

- использование посторонних отделов логистики, контроль за качеством доставки которых проблематично следить;

- недостаточное предоставление информации о товаре на страницах Интернет-магазина;

- отсутствие или сокрытие реквизитов организации и контактов;

- непрофессиональное отношение к покупателям;

- несоответствие предпринимательской деятельности правилам торговли и действующему законодательству.

С целью решения проблем мне видится только один выход – создание реестра Интернет-магазинов, который будет представлять из себя не просто список юридических лиц осуществляющих в качестве вида деятельности дистанционную продажу товаров в розницу, а составление полноценной базы с постоянным мониторингом на соблюдение действующего законодательства и правил продажи дистанционным способом, с передачей информации о выявленных нарушения в соответствующие органы государственной власти.

Стоит отметить, что подобной идеи придерживается не толкьо автор данной работу, так идеи уже выдвигались: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) желали ввести дополнительные правила для регулирования электронной торговли — каждый свои. РАЭК предлагает разработать отраслевые правила и тех, кто согласится их соблюдать, внести в специальный реестр, вести который будет государство. ФАС планировало усилить контроль за продажей электронными магазинами и их агрегаторами (например, «Яндекс.Маркет») «контрафактных товаров». По задумке РАЭК вести реестр онлайн-магазинов может Роскомнадзор или Роспотребнадзор, которые также вправе переложить эти функции на профильную ассоциацию. Причем зарегистрировавшиеся магазины, по словам Сергея Гребенникова, получат льготы, но не уточняется, какие именно.

Совсем недавно подобную инициативу высказывала Федеральная Налоговая Служба Российской Федерации, а именно её глава Мишустин М.А. “ФНС будет идентифицироват интернет сайты, которые осуществляют торговлю в сети, и планируется связать их с конкретными юридическими лицами и индивиндуальными предпринимателями". Со слов главы службы "Давно назрела необходимость организовать прозрачность данной сферы, в первую очередь с выполнения обазтельств по перечислению в бюджет налоговых отчислений". Именно поэтому возглавляемая им служба совместно с Минфином и другими органами исполнительной власти планируют создать технические и юридические механизмы, позволяющие достоверно определять субъектов, ведущих деятельность на конкретных сайтах, пояснил Мишустин. Однако глава Федеральной Налоговой службы не учел тот момент, что подобную индентификацию поисковая система «Яндекс» вот уже как 25 лет пытается внедрить и на данный момент они ещё в процессе.

На сегодняшний день определенные попытки внедрения реестра предпринимает некоммерческая организация Ассоциация компаний Интернет-торговли, установив определенные требования для вступающих членов (юридических лиц осуществляющих дистанционную продажу) на соответствие требованиям действующего законодательства. Осуществляет проверку членов на их соответствие раз в 2-4 года. Однако самих участников подобного реестра менее 0,01% от общего числа юридических лиц осуществляющих дистанционную продажу. Одна из причин столь низкой популярности у потребителей и владельцев магазинов – это членский взнос в размере 50 000 рублей, крупные игроки могут (в рекламных целях) себе позволить такие расходы. Однако региональные магазины и новички рынка не будут в добровольном порядке отдавать свои оборотные средства на подобные цели.

Автор дипломной работы полагает, что Ассоциация компаний Интернет-торговли своими действиями пытается на законодательном уровне установить себе единственным владельцем такого реестра подготовив почву в виде добровольного членства и постоянно участвуя в конференциях (часто поднимают этот вопрос). Полагаю, что инициатива правильная и своевременная, однако обязав на законодательном уровне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей участвовать в данном реестре, Ассоциация компаний Интернет-торговли начнёт аккумулировать на своих счетах сотни миллионов рублей, при этом проектов и программ для их траты в настоящее время не предусмотрено, а опираясь на Российскую действительность появляются предпосылки для коррупционных схем.

Автор дипломной работы не ставил в рамках дипломной работы цель в виде разработки или критики действующих попыток создания контроля за дистанционной продажей товаров, однако в ближайшие годы это несомненно станет темой обсуждения в научных кругах.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: