1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Сад и огород
  4. Июльские заботы огородников

Июльские заботы огородников

548 0
Галина Владимировна (автор)
Июльские заботы огородников

Июль самый жаркий месяц, поэтому правильный уход за растениями особенно важен.

Картофель и другие овощи необходимо своевременно рыхлить, особенно в междурядьях; рыхление проводят несколько раз в зависимости от состава почвы, при сухой погоде рыхлят часто, но неглубоко - на 3-4 см.

Прополку сорняков нужно проводить регулярно и на всей площади огорода, не допуская осеменения сорняками.

Окучивание для некоторых культур - самый необходимый агроприем, способствующий образованию дополнительных корней от стебля. В окучивании нуждаются помимо картофеля капуста, томаты; также слегка хорошо окучить огурцы, тыкву, дыни и арбузы, присыпая землю в местах пришпиливания плетей. Окучивание лучше проводить после дождя или полива.

Подкормка растений

Это самая важная мера ухода для формирования урожая: Нужно напомнить огородникам, что за шесть-восемь недель до сбора урожая прекращают подкармливать растения удобрениями, содержащие нитраты, т.к. они уже могут накапливаться в почве, в плодах и овощах. Древесную золу вносят, как в сухом виде, посыпая перед рыхлением или окучиванием, так и в жидком, растворяя стакан золы в ведре воды.

Полив

Особенно нуждаются в поливе все виды капусты, салат, шпинат, сельдерей и редис. Любят влагу огурцы, перец, баклажаны, лук, фасоль, горох. Умеренно поливают морковь, свеклу, кукурузу, чеснок и бахчевые. Поливать лучше в утренние или вечерние часы, в жаркую сухую погоду поливать обильно и не реже чем раз в три дня. Нужно следить за тем, чтобы почва была всегда влажной на глубине 25-30 см и не допускать образования корки на поверхности земли.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с болезнями овощных культур и вредителями. Мучнистая роса. Чаще всего поражает посевы огурцов. Признаками заболевания является образование сероватого налета на листьях, плодах и стеблях, листья закручиваются и засыхают.

Распространению болезни способствует резкое колебание температур, полив холодной водой и недостаток влаги в почве. Как бороться? Опрыскивать раствором коровяка и мочевины (в 10 л воды 1 л коровяка и 1 ст. л. мочевины). Также можно опрыскивать раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или же настоем перепревшего сена ( 3 кг сена настаивают в 10 л воды трое суток, затем добавить 1 ст. л. мочевины). Опрыскивание проводить только в вечерние часы.

Бурые пятнышки на огурцах бывают при резком понижении температуры. Нужно собрать все пораженные плоды, а стебли опрыскать раствором бордоской жидкости или 0,1% раствором медного купороса.

Томаты чаще всего поражает фитофтороз. Листья становятся темно-бурыми, на плодах появляются коричневые твердые подкожные пятна. Для борьбы с этой болезнью во время образования плодов растения нужно опрыскивать раствором 0,1% медного купороса. Первое опрыскивание проводят еще до цветения томатов. Второе - повторяют через 8-10 дней. В раствор можно добавить немного хозяйственного мыла. Можно опрыскивать и раствором чеснока (1 стакан зубчиков пропускают через мясорубку и разводят в 10 л воды, добавляя 2 г марганцовки). Опрыскивать два-три раза с интервалом 10 дней. Можно провести внекорневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (в 1 л воды развести две ст. л. суперфосфата и калийной соли), этим раствором опрыскать все растение снизу доверху. Меры борьбы с фитофторозом у картофеля те же самые, что и у томатов.

Видео:


Комментарии: 1


Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/lawervladi/domains/pokupkivinternete.ru/public_html/poleznye-sovety/article.php on line 116

про сорняки забыли))

Добавить комментарий: