1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Еда, рецепты, продукты и напитки
  4. Кексы и пряники (6 простых и вкусных рецептов)

Кексы и пряники (6 простых и вкусных рецептов)

707 0
Галина Владимировна (автор)

Сдобное тесто, нежнейшие глазури и помадки, кисло-сладкие джемы, цукаты и пряности очень удачно сочетаются между собой, и в результате получаются вкуснейшие лакомства.

Кексы с пьяным изюмом

Нужно:

  1. апельсин (крупный) - 1 шт.
  2. яйца - 3 шт.
  3. сахар - 200 г
  4. мука - 140 г
  5. разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
  6. ванилин - . 1 щепотка
  7. изюм - 80 г
  8. коньяк - 50 мл

сливочное масло для смазывания да сахарная пудра - для посыпки

Изюм тщательно промойте, залейте коньяком и оставьте на 2-3 ч. Апельсин очистите от кожуры, извлеките косточки, мякоть мелко нарежьте. Изюм откиньте на сито, дайте ему обсохнуть, затем обсыпьте мукой (2 ч. л.).

Яйца с сахаром взбивайте в пышную пену в течение 10 мин. Муку, разрыхлитель и ванилин просейте в миску. Постепенно добавляйте взбитые яйца и вымешивайте лопаткой снизу вверх. Добавьте в тесто изюм и апельсины. Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте его сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте будущий кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин. Готовность проверьте зубочисткой.

Готовый кекс полностью остудите на решетке, затем аккуратно извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Лимонные кексы с сырным кремом

Нужно для теста:

  1. масло сливочное - 100 г
  2. сахар-130 г
  3. яйца - 3 шт.
  4. мука - 200 г
  5. разрыхлитель - 1 ч.л.
  6. лимон - 1 шт.

Для крема:

  1. сыр сливочный (типа альметте, хохланд) - 100 г
  2. сахарная пудра - 2 ст. л.
  3. цедра лимона - 1 ч. л.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сливочное масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте одно за другим яйца, сок = и цедру лимона. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к масляно-яичной смеси, перемешайте до однородности.

Формы для выпечки заполните тестом на 2/3. Выпекайте 15-20 мин.

Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовые кексы полностью остудите, украсьте кремом.

Очень шоколадные пряники

Нужно:

  1. шоколад 70%-180 г
  2. масло сливочное - 80 г
  3. сахар-120 г
  4. яйца-2 шт.
  5. мука - 220 г
  6. какао-порошок - 2 ст. л.
  7. разрыхлитель-0,5 ч. л.
  8. соль - 1 щепотка

сахарная пудра -для обсыпки

Поломайте шоколад на кусочки и растопите вместе с маслом. Можно в микроволновой печи или в сотейнике на среднем огне.

Яйца с сахаром взбейте миксером. В другой чаше смешайте все сухие ингредиенты. Остывший шоколад постепенно введите в яичную смесь. Затем добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте лопаткой. Тесто накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 ч. Набирайте тесто ложкой и делайте шарики около 3 см в диаметре. Обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху шарики слегка придавите дном стакана. За счет этого они примут нужную форму и на них появятся небольшие трещинки. Выпекайте 10-12 мин при температуре 165 градусов. Готовые пряники будут с хрустящий корочкой и нежные внутри. Чтобы пряники не сохли, храните их в закрытом контейнере.

Коврижка со сгущенкой

Нужно:

  1. мука-500 г.
  2. сахар - 200 г яйца - 2 шт
  3. масло сливочное - 125 г
  4. мед-Зет. л.
  5. сода - 1 ч. л.
  6. корица-0,5 ст. л.
  7. мускатный орех - 1/4 ч. л.
  8. имбирь молотый - 1 ч. л.
  9. бадьян - 1 шт.
  10. гвоздика - 2 шт.
  11. молоко сгущенное (вареное) — 1 банка

Для глазури:

  1. вода-50 мл
  2. сахарная пудра -150 F

Для начала все пряности измельчите в ступе и просейте.

Сахар, яйца, масло, соду, пряности и мед смешайте и поставьте на водяную баню на 10 мин, периодически помешивайте. В горячую смесь всыпьте 1 ст. муки и хорошо § перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите нетугое, эластичное тесто. Разделите тесто на две части, раскатайте 1 часть теста на пекарской бумаге. У меня получается корж 30 х 30 см. Перенесите его вместе с бумагой на противень, смажьте сгущенкой, отступая от краев по 1 см. 5 Вторую часть теста также раскатайте, выложите поверх сгущенки пергаментом вверх. Снимите аккуратно бумагу, скрепите края. Выпекайте 15-20 мин при 180 градусах.

Глазурь. Доведите до кипения воду с сахарной пудрой, варите 2 мин. Горячим сиропом смажьте горячую коврижку. Дайте ей полностью остыть и тогда разрезайте на кусочки.

Коврижка монастырская постная

Нужно:

  1. мука - 2 ст.
  2. сахар - 1 /2 ст.
  3. масло растительное (без запаха) - 0,5 ст.
  4. орехи грецкие - 0,5 ст.
  5. сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики)-0,5 ст.
  6. чай крепкий - 1 ст.
  7. сода-0,5 ч. л.
  8. уксус столовый - 1 ст. л.
  9. соль - 1 щепотка
  10. корица - по вкусу

Орехи и сухофрукты можно использовать любые на свой вкус. Сложите их в блендер и измельчите.

Приготовьте тесто. Масло взбейте с сахаром. Добавьте орехово-фруктовую смесь, холодный крепкий чай, соль, корицу, соду, гашенную уксусом. Всыпьте муку, замесите тесто. Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Выпекайте 70 мин при 180 градусах.

Калужский пряник

Нужно:

  1. мука - примерно 4 ст.
  2. сахар - 360 г
  3. яйцо-4 шт.
  4. маргарин - 200 г
  5. сода - 2 ч. л. (гасить не нужно)
  6. мед-6 ст. л.
  7. корица - 2 ст. л. с горкой и кардамон - по вкусу

Для начинки:

  1. повидло (джем) - 400 г

Для глазури:

  1. вода - 4 ст. л.
  2. сахар - 8 ст. л. с горкой

Тесто. Все ингредиенты, кроме муки, смешайте и поставьте на водяную баню примерно на 10-15 мин. Массу в процессе нагревания помешивайте. Затем всыпьте муку, замесите эластичное и не очень крутое тесто.

Противень смажьте растительным маслом, разделите тесто на 4 части. Раскатайте пласт высотой примерно 1 см или чуть меньше. Смажьте любым повидлом или вареньем. Раскатайте другую часть теста, накройте сверху и хорошо скрепите края. Сделайте так же второй пряник. Отправьте противни в разогретую до 200 градусов духовку. Следите за пряниками: как только они зарумянятся, вытаскивайте.

Приготовьте глазурь. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимума и проварите около 6 мин.

Кулинарной кисточкой нанесите глазурь на горячий пряник, дайте высохнуть, затем разрежьте на порционные кусочки. Пряник долго не черствеет, он очень ароматный и безумно вкусный.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: