- Покупки в Интернете.ру ►
- Форумы ►
- Еда, рецепты, продукты и напитки ►
- 5 рецептов салатов и закусок на зиму
5 рецептов салатов и закусок на зиму
389 0Галина Владимировна (автор) |
Думаю, многие со мной согласятся, что самые любимые домашние заготовки - это всевозможные овощные салатики и закуски. Предлагаю вам проверенные рецепты от наших заботливых хозяюшек.
Фасолька
Нужно на 6 л:
- помидоры, прокрученные через мясорубку - 4 л
- перец болгарский сладкий (красный) - 1,5 кг
- фасоль (сырая) - 800 г
- соль - 2 ст. л
- сахар - 1 ст.
- уксус 9% -170 мл
- масло растительное - 250 мл
- лавровый лист - 6-7 шт.
- душистый перец горошком - 10 шт.
Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте и отварите до готовности.
Помидоры и сладкий перец прокрутите на мясорубке. Полученную массу доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло. Варите с момента закипания 20-25 мин. Далее добавьте фасоль и варите еще 20-25 мин. За 10 мин до готовности влейте уксус и удалите лавровый лист. Горячую заготовку разложите по стерилизованным сухим баночкам, закатайте крышками и укутайте до остывания. Храните в прохладном темном месте.
Закуска Овощная с перловой крупой
Нужно:
- Перец болгарский - 2 кг
- морковь - 1 кг
- лук репчатый - 1 кг
- крупа перловая - 1 -2 ст.
- масло растительное - 500 мл
- вода - 500 мл
- соль - 2 ст. л.
- сахар - 100 г
- уксусная кислота 70% - 1 дес. л.
Перловую крупу отварите до полуготовности. Морковь натрите на терке, перец и лук нарежьте полукольцами. Воду и масло доведите до кипения, киньте туда морковь и варите 10 мин. Затем добавьте перец, проварите еще 10 мин. Добавьте лук и варите еще 10 мин. Выложите перловую крупу к овощам и варите еще 10 мин. Потом добавьте соль, сахар, уксус, варите 10 мин и снимайте с огня. Горячий салат разложите по стерильным банкам и закатайте крышками.
Салат из огурцов и моркови по-корейски
Нужно:
- огурцы - 2 кг
- морковь - 0,4 кг
- зелень (петрушка, укроп) -150 г
- чеснок -100 г
- соль-5 ст. л.
- сахар - 200 г
- масло подсолнечное - 250 мл
- уксус 9% - 250 г
- перец чили - 1 стручок
- перец черный горошком -8ч
- гвоздика - 5 шт.
Замочите огурцы в холодной воде на 2 ч. Затем разрежьте каждый огурец вдоль на 8-12 частей. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Зелень нашинкуйте. Чеснок мелко нарежьте. У острого перца удалите семена и мелко нарежьте. Лучше делать это в перчатках. Все овощи соедините. Добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, черный перец горошком, гвоздику, все тщательно перемешайте. Салат накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 ч, максимум на 1 сутки.
Затем простерилизуйте банки. Заполните их овощной массой. Поставьте в кастрюлю, на дно которой положите ткань, налейте воды до середины баночек. Салат накройте крышками. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 мин. Затем закатайте крышками и уберите под одеяло до полного остывания. Хранить можно дома в кладовке.
Салат «Овощи в желе»
Нужно на 3 банки по 1,5 л:
- огурцы - 1 кг
- помидоры (крепкие) - 1 кг
- перец болгарский -1 кг
- лук репчатый (крупный) - 3-4 шт
- чеснок - 6 зубчиков
- петрушка - 1 большой пучок
- перец черный горошком - 15 шт.
- вода кипяченая (охлажденная) - 2 л
- сахар - 6 ст. л. с горкой
- соль-4 ст. л.
- уксусная эссенция - 3 ст. л.
- масло растительное - 6 ст. л.
- желатин - 80 г
Возьмите 1 ст. кипяченой охлажденной воды и замочите в ней желатин. В остальной воде растворите соль, сахар и прокипятите 5 мин.
Нарежьте болгарский перец соломкой, огурцы - кольцами, лук - соломкой, помидоры - толстыми кружочками. Петрушку порубите.
На дно каждой банки положите по 5 горошин черного перца и по 2 зубчика чеснока. Уложите овощи слоями: перец, помидоры, огурцы, лук, а затем петрушку. Повторите слои дважды.
Желатин нагрейте до растворения, но не доводите до кипения, вылейте в рассол и перемешайте. В каждую банку влейте по 1 ст. л. уксуса и по 2 ст. л. растительного масла, сверху |залейте рассолом.
Банки накройте крышками, поставьте в большую кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. Налейте в кастрюлю воды до плечиков банок. Доведите воду до кипения, закройте крышкой и стерилизуйте 20 мин. Затем банки выньте, закатайте крышки, переверните и укутайте. Храните в прохладном месте.
Закуска «Южная»
Нужно:
- перец болгарский (сладкий) -1 кг
- огурцы - 3 кг
- помидоры - 2 кг
- чеснок - 200 г
- масло растительное -1 .ст.
- соль - 3 ст. л.
- сахарный песок - 1/2 ст.
- уксус столовый - 5 ч. л.
Помидоры ошпарьте кипятком, через 5 мин воду слейте. У помидоров удалите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от сердцевины и семян, а затем нарежьте мелкими кубиками. Помидоры и перец выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, все перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и варите овощи около 20 мин. У огурцов срежьте «попки», а затем нарежьте их полукругами и добавьте в кастрюлю с перцем и помидорами. Перемешайте овощную смесь, доведите до кипения и варите 5 мин на медленном огне. Чеснок очистите, очень мелко нарежьте и вместе с подсолнечным маслом добавьте в кастрюлю к овощам. Все размешайте, проварите 1 -2 мин и снимите с огня.
Горячий салат разложите по подготовленным стерилизованным банкам и сверху добавьте по 1 ч. л. уксуса. Затем банки закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте и оставьте в таком виде как минимум на сутки.