1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Бренды
  4. Музыкальный лейбл Universal Music Group

Музыкальный лейбл Universal Music Group

5291 0
Рустем (автор)
Universal Music Group логотип

Universal Music Group – самая большая в мире медиа-бизнес-компания и одновременно крупнейшая дочерняя организация звукозаписывающих лейблов, являющаяся холдингом. Большая часть акций UMG принадлежит Vivendi SA, французскому медиаконгломерату. Сложно представить себе все масштабы этой медиаимперии.

Структура UMG

Компания имеет множество представительств во многих странах мира. UMG имеет в своем распоряжении крупнейшее в мире музыкальное издательство Universal Music Publishing Group, которое стало таковым после покупки BMG Music Publishing в 2007-м году. Штаб-главная квартира Vivendi SA расположена в Париже. Главный офис в пределах Соединенных Штатов расположен в Нью-Йорке. Кроме того, в США находится еще два офиса, и оба в Калифорнии – в Санта-Монике и Юниверсал Сити. Кроме того, офисы компании есть в Лондоне и Ромфорде, оба в Великобритании.

Медиакомпания Universal Music раньше была единым целым с Universal Pictures. Развитие этих компаний довольно-таки тесно связано с развитием ветки Decca Records, которая была образована еще в 1934-м году. Уже в 1962-м ветвь покупает более крупная корпорация под названием MCA Inc. Современная компания UMG берет свои истоки с 1998-го года, когда её прямой учредитель Seagram купил популярный лейбл PolyGram, который, в свою очередь, был организован в 1945-м нидерландской компанией Philips. Впрочем, название UMG было дано компании двумя годами ранее, когда была переименована группа компаний MCA Music Entertainment.

С момента приобретения в 2004-м Vivendi Universal Entertainment американцами NBC Юниверсал Пикчерз и Юниверсал Мьюзик являются физически разными подразделениями и ведут обособленную коммерческую деятельность.

В 2006-м конгломерат Vivendi SA фактически стал единственным владельцем Юниверсал Мьюзик, выкупив 20 % акций у японской Matsushita. В 2007-м после одобрения Европейским Союзом Vivendi SA выкупили BMG Music Publishing за более чем два миллиарда долларов.

Знаменитости, сотрудничавшие с UMG:

  • - The Black Eyed Peas.
  • - Rammstein.
  • - Tokio Hotel.
  • - Guns N' Roses.
  • - Rihanna.
  • - Lady Gaga.
  • - Akon.
  • - ABBA
  • - Dolphin и многие другие отечественные и зарубежные звезды.

Скандалы, связанные с Universal Music

В результате расследования в 2006-м году выяснилось, что медиахолдинг занимался подкупом музыкальных радиостанций, которые крутили исполнителей, заключивших контракт с Universal Music Group. В результате медиахолдинг был вынужден заплатить свыше 12 миллионов долларов компенсаций государственным органам для урегулирования возникшей ситуации.

В следующем году холдинг был опять обвинен в связи с нарушением многочисленных авторских прав, после того случая, как заставил удалить с ютуба видео известного блоггера Мишель Малкин. С большим трудом возникшую ситуацию опять удалось урегулировать.

Борьба с пиратством

В 2007-м году в Юниверсал нашли новейший способ эффективно бороться с пиратской индустрией. Смысл его заключается в том, что если у вас есть активный аккаунт на Facebook или Myspace или же вы являетесь автором любого блога, то у вас появляется возможность установки специального виджета на своей странице. Если пользователь покупает музыкальную композицию, которая значится в этом виджете, вам будут поступать денежные отчисления.

Это интересно

В декабре 2007 г. американская популярная певица Колби Коллэй абсолютно случайно по неосторожности заявила о том, что Юниверсал вводит принципиально новую политику по отношению с принадлежащими её интернет-ресурсами. Согласно её слов, всемирно известный лейбл ограничит длину трансляции композиции на портале до полторы минуты, что было абсолютным новшеством.

В январе 2008-го года Группа Юниверсал объявила о том, что данный холдинг намерен закрыть телеканал IMF, поскольку он был продан сторонней телевизионной компании. Уже через несколько дней телеканал «Канал 157», принадлежащий спутниковой системе Dish Network, стал официально принадлежать Ovation TV.

Сейчас UMG остается крупнейшим в мире медиахолдингом. С его помощью продвигаются многие молодые исполнители, организовываются мероприятия, концерты, фестивали, выпускается самая разнообразная медиапродукция, среди которой ключевое место занимает музыка. Несмотря на частые скандалы, UMG продолжает успешно конкурировать в сфере коммерческого медиапродукта.


Комментарии: 0

Добавить комментарий: