1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Бренды
  4. Ощадбанк – государственный сбербанк Украины

Ощадбанк – государственный сбербанк Украины

7292 0
Евгения-1234 (автор)
логотип Ощадбанк
Ощадбанк является одним из самых больших банков Украины. Интересно, что в отличие от многих стран мира, где государственные банки являются наибольшими хранилищами капитала, в Украине он является всего лишь третьим по величине после коммерческих ПриватБанка и Укрэксимбанка. По состоянию на октябрь 2014 года активы банка составляли более 7 миллиардов долларов. Ощадбанк занимается кредитованием больших государственных корпораций, осуществлением социальных выплат, а также известен финансированием правительственных проектов, таких как выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР в размере 1000 гривен, «социальная» ипотека и т.д.

Многие вкладчики депозитов выбрали этот банк в качестве основного, так как все сбережения, размещенные в этом банке, гарантированы государством.

По данным британского журнала The Banker, Ощадбанк является десятым по величине банком Центральной и Восточной Европы и входит в топ-1000 наибольших мировых банков.

Название
Бренд «Ощадбанк» является общепринятым традиционным сокращением названия финансовых структур – сберегательный банк (по-украински – «ощадний банк»).

История
Свою историю Ощадбанк Украины отсчитывает еще с конца XVIII века. Первые сберкассы на территории Украины были зарегистрированы на Галичине. В 1783 году для вкладов от частных лиц Львовская губерния открыла 18 сберегательных касс, которые полностью контролировало правительство. В 1843 году по специальному приказу царя во Львове начала деятельность Галицкая сберегательная касса, которая по своей структуре была похожа на банк, но не занималась кредитованием частных лиц, а лишь поддерживала государственные инициативы. Интересно, что своим символом они сделали муравья, а лозунгом было выражение «Работай и сохраняй!».

Подобные кассы позднее создавались по всей территории Украины, и с 1895 года они официально стали государственными. После вхождения этих территорий в состав СССР украинская банковская система потерпела крах.
Возрождение украинских банков началось после падения Советского Союза в 1991 году. Тогда банковская система Украины отделилась от советской, после чего было провозглашено об основании Ощадбанка. В 1999 году банк стал открытым акционерным обществом.

По состоянию на конец 2014 года председателем правления банка является Пышный Андрей Григорьевич.

Деятельность банка
Своей миссией банк считает обеспечение населения надежным финансовым инструментом, а также поддержку экономического развития государства путем предоставления высококачественных банковских услуг. Например, банк участвует в разработке специальной системы финансирования энергосбережения многоэтажных домов. Суть проекта заключается в том, что потребителям можно будет получать консультации по созданию ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), целью которого является повышение энергоэффективности жилых помещений. Это один из шагов, который позволит улучшить положение страны в сфере энергообеспечения жилого населения и промышленности.

Среди ближайших целей Ощадбанка:
• повышение качества услуг до европейского уровня;
• обеспечение финансовой стабильности населения и государства;
• стабильное обеспечение социальных выплат;
• повышение социальных стандартов населения.

Ощадбанк, будучи одной из основных финансовых структур Украины, является залогом стабильности этой страны: несмотря на все экономические кризисы, которые претерпело государство, банк продолжал осуществлять социальные выплаты и в наше время финансово поддерживает как население, так и государство.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: