1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Книги, журналы, музыка, театры, музеи и киноискусство
  4. Телеканал «Дождь»

Телеканал «Дождь»

397 0
Ольга Топина (автор)
логотип Телеканал «Дождь»
«Дождь» - российский общеинформационный телеканал, который вещает в режиме онлайн 24 часа в сутки в HD качестве. Является частью медиахолдинга «Дождь». В эфире канала самые разные программы - аналитические, новостные, дискуссионные, также транслируются концерты и художественные чтения, видео-арт и документальные кинокартины. Канал очень живо освещал протестные события в России периода 2011–2013 годов. Около 2/3 эфира отводится передачам, которые вещаются в прямом эфире. После разоблачения ряда политиков и других скандалов, большинство спутниковых операторов отключили трансляцию «Дождя», из-за чего его вещание стало находиться под большим вопросом.

История телеканала
В 2011 году канал получил «ТЭФИ», в 2013-м ? «Премию Рунета». В 2012-м «Дождь» принимал участие на получение общефедерального статуса и конкурса на 2-й мультиплекс цифрового ТВ России. Несмотря на всю амбициозность, во второй мультиплекс телеканал так и не попал. С 2013 года он переходит в платное вещание. Чтобы получить прямую трансляцию, а также просмотр некоторых передач, зрителям необходимо заплатить.

Это интересно
В связи со скандалом, разгоревшимся вокруг опроса о блокаде Ленинграда, канал отключило большинство провайдеров. Так существование проекта оказалось под большим вопросом. По причине финансовых трудностей, был начат марафон «Поддержи Дождь!» ? краудфандинг, который позволил собрать деньги на продление вещания телеканала.

Вещание по подпискам и другие нововведения
Поскольку в Госдуме приняли закон, который запрещал рекламу на платных каналах, «Дождь» решил оформить подписку на своих зрителей. Тариф подписки был существенно увеличен ? с 100 до 4800 рублей. Однако была введена гибкая система оплаты ? помесячно или по сниженной цене (за счет пожертвований других телезрителей). С января 2015-го канал не сможет вещать рекламу и целиком перейдет в режим финансирования зрителями. Чтобы пополнить казну, канал также продает свою символику, а также подарочные карты подписок.

Эфир
Телеканал не проводит вещание на эфирных частотах. Он не вошел во 2-1 мультиплекс ? его обошли ТВ3 и Спас. Поскольку победивший тендер «Спас» заявил, что у него нет 1 млрд. рублей на вещание, он был бы не против, чтобы частоту отдать «Дождю».

Скандалы, связанные с каналом
Поскольку канал был лишен основных источников финансирования, ему пришлось убрать из эфира некоторые передачи. После того как была введена платная подписка, на канал обрушилась волна критики со стороны журналистов и зрителей.

В январе 2014 года исполнилось 70 лет со времен блокады Ленинграда. По этому случаю состоялся юбилейный выпуск передачи «Дилетанты», на которую был приглашен известный писатель Виктор Ерофеев. В ходе разговора в прямом эфире был задан вопрос ? «Нужно было ли сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жителей?». Позже этот вопрос продублировался в социальных сетях. Пользователям Твиттера он показался кощунственным. Вопрос был оперативно удален модератором, а руководство телеканала принесло свои извинения. Как сообщили позже, он был вырван из контекста и его неправильно истолковали. Оказывается, его ранее уже сформулировали в других СМИ.

В результате «Дождь» стали критиковать очень многие, включая политиков. Один из депутатов Госдумы приравняла некорректный вопрос к пропаганде нацизма, что карается уголовной ответственностью. Также о кощунстве высказалась и Нина Матвиенко, но она была против того, чтобы телеканал закрывали.

После всех событий, у офиса «Дождя» прошла акция прокремлевски настроенных людей, которые требовали, чтобы телеканал принес общественности свои извинения.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: