1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. ХТЗ – легендарный гигант советского машиностроения

ХТЗ – легендарный гигант советского машиностроения

259 0
Марго (автор)
логотип ХТЗ
Харьковский тракторный завод (ХТЗ) – предприятие, которое стало символом всего машиностроительного комплекса СССР. Этот тракторный завод, безусловно, достоин звания ветерана, ведь его продукция служит на благо народа уже более 80 лет. Именно на ХТЗ было налажено уникальное производство гусеничных и колесных тракторов, которые считались одними из лучших в мире вплоть до распада Союза.

История
Чертежи первых советских тракторов появились еще в 1930 году, а уже через полтора года их смогли воплотить в жизнь благодаря строительству тракторного завода в 15 километрах от Харькова.
1 октября 1931 года с конвейера торжественно сошел первый трактор СХТЗ 15-30. Со временем производство все больше развивалось, появлялись новые модели, и уже к 1936 году была выпущена 150-тысячная машина.

В 1937 году был разработан первый гусеничный трактор. В 1941 году к Харькову подступила Вторая мировая война, которая внесла свои коррективы в работу предприятия: было принято решение о перенесении ХТЗ в Сталинград, а затем в Рубцовск (Алтайский край), где на основе эвакуированного предприятия был создан Алтайский тракторный завод.

После восстановления советской власти в Харькове в 1943 году для завода наступил новый этап жизни: ХТЗ снова начал производство. Постепенно потребности хозяйств в машиностроительной технике возрастали, появилась необходимость в универсальном тракторе, которым стал культовый ДТ-54, не терявший популярности вплоть до середины 1960-х.

В 1967 году завод отметил выпуск миллионного трактора. К этому времени ХТЗ производил все существующие на тот момент виды тракторных машин – от небольших садово-огородных мощностью в 9 лошадиных сил до гигантских колесных и гусеничных тягачей мощностью в 190 лошадиных сил.

По состоянию на конец 2014 года ХТЗ им. Серго Орджоникидзе является частным коммерческим предприятием, владельцем которого является российский миллионер Олег Дерепаски, владелец группы ГАЗ. Продукция завода ХТЗ производится в основном для рынка постсоветских стран, годовой оборот компании составляет более 70 миллионов долларов. За все время существования завод выпустил более 3 миллионов тракторов.

Продукция тракторного завода
Продукция ХТЗ представлена широким ассортиментом машиностроительной техники, отличающейся по многим показателям, в том числе мощностью и производительностью, что позволяет клиенту выбрать то оборудование, которое удовлетворит его потребности.
Основной продукцией завода являются:
• колесные тракторы;
• гусеничные тракторы;
• спецтехника.

В условиях рыночной экономики предприятию пришлось существенно расширить профиль производства, и сейчас выпускаются также:
• гусеничные бульдозеры;
• колесные погрузчики;
• машины для резки мерзлого грунта и т.д.

Интересные факты
Интересно, что первая разработка СХТЗ 15-30 была скопирована с одного из самых популярных тракторов начала 1930-х «International 15/30», выпускаемого американской компанией «International Harvester».

Завод в начале 1930-х выпускал продукцию каждые 6 минут, что было рекордом того времени.

ХТЗ является достаточно титулованным предприятием: два ордена Ленина (1932, 1967), орден Трудового Красного Знамени (1948) и орден Георгия Димитрова (1975).

ХТЗ в наше время
В наше время продукция Тракторного завода остается востребованной в сельском и коммунальном хозяйстве, но из-за того, что завод выпускает морально устаревшую технику, популярность машин ХТЗ постепенно снижается. Логично, что для того, чтобы выжить в условиях современного рынка, завод нуждается в капитальной реконструкции.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: