1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Компьютерная техника
  4. Pirate Bay - гавань пиратского контента

Pirate Bay - гавань пиратского контента

358 0
Елена1 (автор)
логотип Pirate Bay
Pirate Bay ? наибольший в мире торрент-поисковик и один из самых популярных в мире сайтов (по состоянию на 2014 год в авторитетном рейтинге Alexa занимает 85 место). Этот ресурс по праву можно назвать одним из самых скандальных, ведь столько проблем с законом имели немногие файлообменные сайты. Pirate Bay известен тем, что на нём размещено огромное количество пиратского контента, что и подтверждает его название, которое в переводе с английского означает «пиратская бухта». Pirate Bay не один раз пытались запретить правообладатели медиа-продукции, но этот сайт всё ещё существует, и его популярность с каждым днём возрастает.

История сервиса
Сервис Pirate Bay был основан в Швеции в 2003 году компанией Piratbyran, одной из целей которой является популяризация отмены авторского права. Позже сервис Pirate Bay стал самостоятельной организацией, а их основатели сосредоточились на пропаганде своих идей о свободе. К концу 2004 года на торрент-трекере было более 60 тысяч файлов, а сам проект вышел за рамки скандинавских стран и стал международным, что потребовало от разработчиков переводов сайта на другие языки.

Растущая популярность ресурса не осталась незамеченной со стороны крупных медиа-холдингов, и уже в 2006 году на сервера Pirate Bay был совершён рейд со стороны шведской полиции, вследствие чего на разработчиков сайта были заведены уголовные дела, а сервера пришлось перенести. Несмотря на это, трекер продолжал набирать популярность. В 2009 году состоялся суд над разработчиками ресурса, которым было присуждено отбывание наказания в тюрьме сроком на 1 год и к штрафам на общую сумму 3,62 млн. долларов. С 2010 года хостинг сайта Pirate Bay стала оказывать Пиратская партия Швеции, идеи которой схожи с идеями разработчиков пиратского ресурса. В 2012 году сервис Pirate Bay был продан сейшельской оффшорной компании «Reservella», которая управляет сайтом и по сей день.

В борьбе с антипиратскими законами
Разработчики Pirate Bay не расслабляются в войне против юридической системы и продолжают борьбу самыми разными методами, например, используя прокси-сервера, на которые не распространяется действие законов. Также разработчками Pirate Bay был создан специальный веб-браузер PirateBrowser, который обходит все юридические ограничения.

Ресурс Pirate Bay множество раз менял доменное имя, среди которых были домены:
? Швеции;
? Исландии;
? Гренландии;
? Сейшельских островов;
? Сент-Мартина;
? Острова Вознесения;
? Перу.

На данный момент сайт снова доступен по шведскому домену.
За время преследований со стороны юридических компаний философия Pirate Bay несколько изменилась, и сервера компании стали размещаться не в одном месте, а по всему миру, что обеспечило стабильность работы системы. Также Pirate Bay перестал быть хранилищем торрент-трекеров, а стал предоставлять лишь magnet-ссылки, что не может быть преследуемо по закону.

Интересные факты
Интересно знать. Первым сервером ресурса Pirate Bay был ноутбук с невысокими показателями производительности даже для начала 2000-х: процессор Pentium III 1ГГц и 256 Мб оперативной памяти.

В 2007 году американская рок-группа Nine Inch Nails разместила на своём официальном сайте ссылки на скачивание своего нового альбома с сервиса Pirate Bay.

В 2008 году студентами нидерландского института Piet Zwart было разработано специальное приложение к веб-браузеру Mozilla, которое осуществляло автоматизированный поиск пиратской продукции на Pirate Bay при просмотре интернет-магазина Amazon. Наличие такого приложения могло бы даже привести к банкротству онлайн-маркета, но после обращения правообладателей приложение было закрыто.

Чтобы не иметь проблем с антипиратскими законами какой-либо страны, в 2012 году руководство Pirate Bay заявило о возможности размещения оборудования на беспилотном летательном аппарате, запущенном в нейтральных водах, хотя осуществление такой идеи в наше время пока что маловероятно.

Несмотря на многочисленные проблемы с законом, популярность ресурса Pirate Bay продолжает расти. Пока что «пиратская бухта» выдерживает натиск юристов из огромных медиа-корпораций, а сами разработчики надеются, что эра копирайта, то есть авторских прав, подходит к концу. Борьба между правообладателями и пиратскими ресурсами становится всё более жёсткой и кто победит в этой борьбе ? покажет время.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: