1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. PHP – безграничные возможности для сайтов

PHP – безграничные возможности для сайтов

125 0
Вика-1234 (автор)
логотип PHP
Сейчас уже мало кто может представить себе, каким был Интернет двадцать лет назад. В то время во Всемирной Паутине были лишь статические неизменяемые страницы, что определенным образом сказывалось на функционале ресурсов, не говоря уже об их интерфейсе. Развитие веб-ориентированных языков программирования позволило сделать Сеть живой. И РНР стал одним из наиболее удачных решений для создания динамических объектов.

Удобный CGI-набор
В начале девяностых одним из немногих инструментов, позволявших несколько «оживить» веб-страничку, являлись CGI-скрипты. Это небольшие программные участки кода, которые реализовали динамичность объектов в Интернете. В 1994 году молодой программист и будущий создатель РНР Расмус Лердорф решил устроиться на работу при помощи интернет-резюме. В силу избранной специальности, это резюме должно было, по идее, быть достаточно технологичным, чтобы на деле, а не на словах подтверждать уровень мастерства автора. Лердорф для этого разработал свой собственный набор несколько измененных CGI-скриптов, основанных изначально на фундаменте языка программирования Си. Personal HomePages Tools, как назвал свое творение Расмус, контролировало количество посетителей его домашней страницы, на которой было размещено резюме. Идея так понравилась Лердорфу, что он занялся активной разработкой и усовершенствованием своего продукта. Таким образом, РНР вырос из комплекта небольших программных действий, которые были рассчитаны на применение в различных проектах для создания веб-приложений.

Первые шаги в Интернете
Поначалу детище Расмуса служило для простейших задач типа подсчета количества посетителей, но гибкость рождавшейся технологии позволили уже к 1995 году создавать довольно сложные интернет-приложения, такие как гостевые книги. Для дальнейшего развития Personal HomePages Tools Лердорф выложил все исходники в общий доступ.

Одно время РНР рассматривался как удобный инструмент взаимодействия с веб-формами. Более того – до конца 1995 РНР назывался просто технологией FI, интерпретатором форм. Для корректной работы с пользователем в язык были добавлены многие элементы Perl. РНР тогда имел достаточно большое количество недостатков, в частности, все ещё сырой и противоречивый синтаксис. Кроме того, в середине девяностых ещё не существовало удобной возможности напрямую интегрировать программный код в HTML-разметку. Временно веб-разработчики вышли из положения, используя комментарии среди тэгов. Однако РНР должен был кардинально измениться, чтобы удержаться на плаву.

Первая кардинальная переработка РНР
Изначально разработка РНР не имела под собой фундамента и прямых целей. Расмус Лердорф, приняв критику общественности и сделав определенные выводы, уже к началу 1996 года практически полностью переписал исходные коды набора скриптов. Новый РНР был в значительной мере похож на Си – и это было сделано не случайно, автор хотел, чтобы технология быстрее была принята в мире веб-девелоперов. Полное название РНР преобразовалось в Personal Home Page Construction Kit. Первый релиз был доступен только на Unix-системах, однако почти сразу начались работы по интеграции скриптового языка в систему Windows.

Весной 1996 года цели создания РНР были объединены под эгидой единого проекта – Лердорф соединил в одном языке первый релиз РНР и наработки по интерпретатору форм FI. Обновленная версия имела громадный потенциал. До 1997 года парсер РНР был в значительной мере обработан и стандартизирован – с этого времени началось бурное использование скриптового языка в самых различных веб-направлениях. Возможности Personal Home Page Construction позволяли создавать приложения, активно взаимодействующие не только с пользователем, но и с файлами cookies, а также, с базами данных сервера.

Становление современных стандартов языка
Через год после выпуска РНР 2.0 уже около 1 % всех доменов содержало РНР-код. Для того времени это довольно солидная доля Интернета. Но несмотря на лавинообразное распространение, у скриптового языка по-прежнему были некоторые проблемы, которые никак не могли быть устранены одним лишь Лердорфом. У программиста долгое время не было союзников и команды.

В 1998 израильские студенты Энди Гатманс и Сив Сураски разрабатывали собственный коммерческий проект для своего университета. Они нашли множество возможных исправлений и усовершенствований для РНР, поэтому обратились к Лердорфу с предложением совместного сотрудничества и параллельной разработки языка. К зиме выходит третий релиз РНР, отличающийся ещё одной волной кардинального переписывания ядра кода. По сути говоря, именно тогда возник тот скриптовый язык, который нам известен ныне, под названием PHP – Hypertext Preprocessor. Важнейшими чертами новой версии были:
• Практически безграничная возможность расширения программного ядра;
• Поддержка широкого спектра протоколов и баз данных;
• Включение ОПП-синтаксиса;
• Полная совместимость с технологией API;
• Успешное портирование на Windows и Macintosh.

Гатманс и Сураски стали крестными отцами РНР, развив его до коммерческого уровня. В последующих версиях движок скриптового языка получил спецификацию, как Zend Engine. В 2004 году был представлен наиболее стабильный и популярный поныне пятый релиз.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: