1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Бренды
  4. Российские железные дороги: бренд на рельсах

Российские железные дороги: бренд на рельсах

347 0
Мила123 (автор)
логотип Российские железные дороги
Спектр компаний по транспортным перевозкам разнообразен. Российские железные дороги – это бренд, известный всему миру, и за годы своего существования ему удалось расширить сферу своего влияния в десятки раз. Сегодня эту компанию по праву можно считать настоящим монополистом в области железнодорожных перевозок.

За столетия до…

Как известно, первая железнодорожная деятельность зародилась в Российской Империи в XIX веке. Одним из самых крупных проектов того времени стало строительство Царскосельской дороги в 30-х гг. по приказу Николая I. Следующий период развития этой сферы связан уже со второй половиной XIX века, когда была заложена железнодорожная база европейской части России, расходящаяся из Москвы во все стороны. Тогда же было создано Министерство путей сообщения. Забавно, но в царской России выделяли отдельные средства для фиксации строительства железных дорог на фотоаппаратуру. Для запечатления моментов возведения мостов, создания вокзалов, конструирования паровозов приглашались лучшие фотографы той эпохи. А после окончания проекта выпускали специальные подарочные фотоальбомы.
С зарождением советской власти вместо Министерства был создан Народный комиссариат путей сообщения. К началу первой мировой войны грузооборот железных дорог был гораздо больше, чем в речном транспорте, и многие линии были срочно перестроены в связи с военными действиями. Интересно, что первая электрифицированная железнодорожная зона была создана в 1926 году. В годы Великой Отечественной войны множество дорог было разрушено, строительство возобновилось только в период послевоенных пятилеток. Комиссариат в этот период был изменен снова на Министерство путей сообщения СССР.
В 90-е годы, после распада Советского Союза, Министерство с трудом справлялось с задачей обновления и развития железнодорожной сферы. Поэтому в 2001 году Правительство утвердило проект реформы железнодорожного транспорта, направленный на повышение качества обслуживания и перевозок. В рамках первого этапа реформы было сформировано ОАО «РЖД», получившее хозяйственный функционал Министерства.

Образование компании

Итак, в 2003 году Министерство путей сообщения РФ передало права управления железнодорожным транспортом «РЖД». Компания получила около тысячи предприятий. Президентом «РЖД» был избран министр путей сообщения Геннадий Фадеев. Перед организацией была поставлена основная задача второго этапа реформы: формирование дочерних предприятий, отвечающих за различные области деятельности. Любопытно, что и по сей день акции «Российских Железных Дорог» представлены на рынке через эти компании. Например, акции ОАО «ТрансКонтейнер» продают на Московской бирже и даже на Лондонской. Незадолго до окончания этой части реформы главой «РЖД» был назначен Владимир Якунин.
В скором времени компания занялась реализацией третьего, заключительного этапа. Рынок перевозок грузов и пассажиров становился все более конкурентоспособным, число инвестиций в развитие транспорта росло. Сегодня инвестиции «РЖД» с момента ее рождения составляют уже более триллиона рублей. Построено порядка тысячи километров железнодорожных путей.

Стратегия развития

В самом начале своего развития компания «Российские железные дороги» приняла документ, описывающий стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. Согласно этому плану, до указанного срока планируется построить еще 20 тысяч километров путей и линий, закупить десятки тысяч локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов. Планируется обслуживать 80 субъектов РФ и инвестировать до 2010 года еще более десятка триллионов рублей. Наиболее приоритетным направлением считается организация высокоскоростного сообщения, создание которого позволило бы России достойно войти на рынок конкурирующих мировых компаний.
На сегодняшний день ОАО «Российские железные дороги» входят в число трех самых крупных транспортных компаний в мире. Управляя 99 % магистралей страны, РЖД также занимает первое место в мире по параметру электрофицированности данных сетей.

Спектр деятельности

ОАО «Российские железные дороги» неслучайно являются монополистами в сфере железнодорожных перевозок нашей страны. Они являются одной из лидирующих мировых компаний благодаря многим показателям. Это и объемы перевозок, и опыт международной работы, и огромная научно-техническая база, и высокий профессионализм персонала.
Деятельность РЖД не сводится только к перевозкам. Сегодня они занимаются такими сферами работы, как:
– производство, содержание и ремонт железнодорожного состава и соответствующих технических средств;
– обслуживание инфраструктурной составляющей транспорта;
– осуществление услуг по конструкторским разработкам;
– проведение научно-исследовательских, проектных работ;
– оказание информационных и маркетинговых услуг;
– рекламная деятельность;
– строительство;
– ведение консультационных услуг;
– производство и продажа товаров;
– профессионально-ориентационная деятельность с молодежью;
– медицинская и фармацевтическая деятельность;
– предоставление образовательных услуг;
– оказание услуг коммунально-бытового характера;
– природоохранная деятельность.
Интересный факт: ОАО «РЖД» также получило статус официального Генерального партнера XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: