1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Бренды
  4. Quantum GIS – эталон успеха некоммерческих проектов

Quantum GIS – эталон успеха некоммерческих проектов

1189 0
Ekaterina (автор)
логотип Quantum GIS
Quantum GIS (QGIS) – свободная географическая информационная система, предназначенная для создания и использования картографии. Эта программа используется многими правительственными и неправительственными организациями для получения необходимой информации, имеющей территориальную привязку. Свободное распространение программы стало залогом её популярности среди бюджетных организаций, в которых часто наблюдается недостаток денежных средств.

История проекта
Разработка программного обеспечения QGIS была начата Гэри Шерманом в 2002 году и продолжалась более пяти лет, прежде чем в 2009 году была выпущена первая версия программного продукта под именем «Kore». Несмотря на долгий период разработки программы, с первой версии она стала стремительно развиваться, объединив усилия разработчиков разных стран мира.

Интересно, что каждая версия программы имеет своё имя, и до версии 1.6.0 присваивались имена древнегреческих богов, а после – названия культовых городов.
- 1.0.0 «Kore» – версия от 5 января 2009;
- 1.1.0 «Pan» – версия от 12 мая 2009;
- 1.2.0 «Daphnis» – версия от 1 сентября 2009;
- 1.3.0 «Mimas» – версия от 20 сентября 2009;
- 1.4.0 «Enceladus» – версия от 10 января 2010;
- 1.5.0 «Tethys» – версия от 29 июля 2010;
- 1.6.0 «Copiap?» – версия от 27 ноября 2010;
- 1.7.0 «Wroc?aw» – версия от 19 июня 2011;
- 1.8.0 «Lisboa» – версия от 21 июня 2012;
- 2.0.0 «Dufour» – версия от 8 сентября 2013;
- 2.2 «Valmiera» – версия от 22 февраля 2014;
- 2.4 «Chugiak» – версия от 27 июня 2014;
- 2.6 «Brighton» – версия от 1 ноября 2014.

Всего за пять лет программа была переведена на более чем пятьдесят языков мира (по состоянию на 2014 год), а внедрение этого программного продукта стало повсеместным, особенно в странах Западной Европы.

Особенности проекта
Программное обеспечение QGIS имеет ряд преимуществ даже перед профессиональными дорогостоящими геоинформационными системами, среди которых выделяют:
– мультиплатформенность: возможность использования данных одновременно из разных программных продуктов без конвертации;
– возможность установки программы на различные операционные системы, в том числе на Windows, MacOS, Ubuntu и другие;
– богатый ассортимент бесплатных модулей для специализированных задач;
– возможность публикации карт на картографическом сервисе Mapserver;
– возможность подгрузки космических снимков из самых разных источников, в том числе из популярных Google, Yandex, Bing Aerial и многих других;
– программа имеет совместимость с различным специализированным оборудованием, что облегчает разработку и обновление карт;
– открытость и свободный доступ к исходному коду позволяют написать или изменить любой скрипт или модуль программы.

Сферы использования
Благодаря своей гибкости программа может использоваться практически во всех областях хозяйственной деятельности человека, среди которых наибольшее распространение получила:
– в сельском и лесном хозяйствах;
– в муниципалитетах и коммунальных службах;
– в научно-исследовательских организациях;
– в оборонной сфере.

Примеры использования
QGIS используется в качестве основной информационной системы для регионального управления в австрийском штате Форарльберг, а также в кантоне Золотурн в Швейцарии. Для предотвращения лесных пожаров программа используется в муниципалитете Пиньел (Португалия). В Польше QGIS используется для сбора данных о земельных наделах фермерских хозяйств государственным Агентством фермерских и лесных хозяйств для прогнозирования урожайности.

Quantum GIS является одним из примеров того, когда некоммерческие проекты находят повсеместное воплощение, доказывая, что усилиями добровольцев можно создавать достойные продукты.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: