1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Компьютерная техника
  4. NAVTEQ (HERE) – лидер навигационной картографии

NAVTEQ (HERE) – лидер навигационной картографии

951 0
Антонина-1234 (автор)
логотип NAVTEQ
NAVTEQ – американская фирма, передовой производитель цифровой картографии, продукция которой используется в многочисленных программных продуктах, в том числе в автомобильной и туристической навигации Garmin, IGO Navigation, Magellan, Lowrance, а также в сервисах онлайн-картографии, среди которых Bing, Yahoo!Maps, Яндекс Карты, MapQuest и другие. NAVTEQ использует инновационные методы создания картографии, благодаря чему карты получаются детальными и высокоточными. С недавнего времени бренд изменил своё название на HERE.

История
Компания основана в 1985 году Барри Карлином и Галеном Коллинзом под названием «Karlin & Collins, Inc.» в городе Саннивейл (штат Калифорния, США). Интересно, что идея создания навигационной картографии пришла в голову Карлину, который, впервые попав в Сан-Франциско, был разочарован детальностью бумажных карт этого региона, после чего он сказал: «Разве не было бы прекрасным, если бы кто-то, знающий дорогу, сидел рядом?».

Первая система навигации была разработана Коллинзом для района Сан-Франциско. Тестирование первой модели показало, что для навигационной системы важно не только иметь подробную картографию, но и правильно выстраивать маршрут, учитывая ограничения, знаки дорожного движения и другие местные особенности. Несмотря на это, инновационная разработка заинтересовала компании «Shields Enterprises Int.» и «Prudential Bache», которые инвестировали в проект более 3 миллионов долларов. Это послужило началом разработки полномасштабной навигационной карты Сан-Франциско.
Карлин и Коллинз использовали новейшие электронные карты и аэрофотоснимки для создания карты, а для описания дорожной ситуации персонал компании передвигался по улицам с диктофоном, описывая все объекты, которые попадались на пути.
В 1987 году был представлен первый навигационный продукт DriverGuide, который устанавливался в виде терминала в вестибюлях гостиниц и в бюро аренды автомобилей, а также распространялся в печатном виде как карта города за 50 центов. Всего было установлено около 80 терминалов по всему городу на сумму 12 000 долларов. Успех положил начало инвестициям от «Shields Enterprises Int.» на сумму 3 млн. долларов, а компания-разработчик была переименована в «Navigation Technologies Corporation».

В начале 1990-х компания изменила бизнес-модель с создания навигационных терминалов на лицензирование картографии, которая могла бы использоваться различными производителями оборудования. В середине 1990-х «Philips Electronics» выкупили компанию Карлина и Коллинза, а сама она была переименована в «NAVTEQ».

В 2007 году «NAVTEQ» купила компанию «The Map Network», которая в то время являлась крупнейшим в США поставщиком туристической картографии.

В 2008 году корпорацией «Nokia» за 8,1 миллиардов долларов была приобретена «NAVTEQ». В 2009 году компанией было объявлено о запуске сервиса LocationPoint, который представлял собой систему мобильной контекстной рекламы с привязкой по географическому местоположению объекта.

В 2010 году «NAVTEQ» приобрела компанию «Trapster», которая разработала сервис по предоставлению информации о полицейских камерах и предупреждающих знаках и опасностях на дороге.
В 2011 году произошло окончательное слияние «Nokia» и «NAVTEQ» в компанию «Nokia Location & Commerce», которая в 2012 году стала выступать на рынке под брендом HERE.

Особенности сервиса
– картографическая основа карт NAVTEQ основывается не на официальных государственных картах, а на личных наблюдениях картографами географических объектов;
– навигационная система содержит данные, имеющие широкий диапазон применения в различных видах картографии, как туристической, так и автомобильной;
– карты от NAVTEQ оснащены сервисом получения информации о трафике на дорогах.

Интересные факты
Любознательным. Игровой авиасимулятор Flight Simulator X от Microsoft использует данные карт NAVTEQ для достижения высокой реалистичности отображения местности.
В штатах Северная Каролина и Джорджия (США) карты от этой компании используются для слежения за сексуальными преступниками с помощью GPS-датчиков.

Благодаря собственным инновационным разработкам, а также интенсивной покупке сторонних разработок, брэнд NAVTEQ и пришедший ему на смену HERE стали эталоном качества навигационного программного обеспечения.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: