1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Компьютерная техника
  4. Joomla – сделает сайт за вас

Joomla – сделает сайт за вас

238 0
vutr (автор)
логотип Joomla
Создание полноценных функциональных современных сайтов – задача непростая. Для облегчения веб-разработки многих проектов, не требующих уникального особо подхода, вполне пригодны стандартизированные решения. Joomla! – универсальная система контроля над веб-сайтом, которая позволяет успешно реализовать любые интернет-проекты – от Home Page до коммерческих ресурсов.

Появление системы Mambo
С 2000 года в Интернете появляется большой запрос на системы управления содержимым сайта. Это связано с тем, что в Сеть пришло достаточно много людей, далеких от веб-разработки, но желающих иметь собственную персонализированную страничку. С другой стороны, быстрый рост коммерческих интернет-проектов потребовал какой-нибудь обобщенный шаблон, упрощавший создание недорого сайта для многочисленных мелких организаций. В конце 2000 в Австралии регистрируется фирма «Rice Studios», которая начинает разработки новой проприетатной платформы для Интернета. Проект австралийских программистов получил имя Mambo. Уже к 2001 году мир увидел третий релиз этого движка. И с того же момента начинается медленный принципиальный раскол в компании, да и в продукции тоже. Мамбо 3.0 была выпущена в двух лицензиях. Одна из них распространялась, как Open Source, а вторая была предназначена для коммерческого использования. В 2001 году компания «Rice Studios» публикует исходные коды движка Mambo Open Source, разработкой которого сразу же начали заниматься посторонние программисты, и Mambo CMS, ориентированную на бизнес.

Постепенный раздел принципов разработки
Экономическое решение руководства компании о разделе ветвей разработки было вполне тривиальным, тем более для того времени. Коммерческая ветвь приносила основной доход, который позволял использовать платные ресурсы для дальнейшего усовершенствования движка. С другой стороны, Open Source не только привлекала к работе бесплатных программистов на общественных началах, но и служила отличной рекламой. Многие пользователи, оценив по достоинству преимущества бесплатной платформы, с легкостью переходили на Mambo CMS. Однако разделение разработки привело к нарастанию принципиального конфликта. Все это никоим образом не отражается на качестве продукта, и юзеры со всего мира дали высочайшую оценку движку Мамбо. Главными преимуществами данной платформы являлись:
• Наличие бесплатной версии с открытым кодом;
• Мощная система безопасности с многоуровневой авторизацией;
• Возможность расширения функционала за счет плагинов;
• Наличие огромного числа готовых шаблонов под платформу.

Joomla как вызов коммерциализации
В 2005 году появляется организация «Mambo Foundation». Её основной целью было получение контроля над разработкой свободной версии платформы. Однако множество свободных программистов отказалось вообще от какого-либо сотрудничества с «Rice Studios». Энтузиастами была создана Open Source Matters, призванная сохранить принципы свободного программного обеспечения. К тому времени коммерческая версия Mambo была переименована в Jango. А новый продукт свободной организации OSM получил имя Joomla! В переводе с суахили оно означает «Вместе». Таким образом, дальнейшее развитие движка проходило под эгидой сопротивления коммерциализации веб-технологий.

Развитие новой платформы
Первый релиз Joomla был практически полностью идентичен Mambo 4.5.2. Изменения касались лишь некоторых доработок и исправления ошибок в коде. В 2007 появляется ещё сырая Joomla 1.5, которая отличилась внедрением принципиально новой системы организации внутреннего кода, получившей название MVC. Это привело к окончательному разрыву между коммерческой Mambo и свободной Joomla – из-за коренной несовместимости.

Все последующие годы сообщество свободных программистов проводили значительные работы по рекламе системы Joomla. Была упрощена локализация, что позволило комфортно использовать движок на любом языке. Тщательное внимание уделяется проблемам безопасности – хотя до 2010 года о новом релизе и не говорилось, но все уязвимости оперативно устранялись.

В период с 2010 по 2012 появляется несколько переходных версий платформы, которые отличаются переходом на РНР 5.0, что позволяет в значительной мере расширить функционал системы управления контентом. Итоговая версия Joomla 2.5 получила максимальное распространение в мире и на данный момент является одной из наиболее популярных CMS.
С 2013 ведутся работы над Joomla 3.0, которая обладает поддержкой Jquery, РНР 5.3, а также имеет принципиально новую систему интерфейса, получившую название Bootstrap.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: