1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. Burton Snowboards: как детское хобби стало олимпийским видом спорта

Burton Snowboards: как детское хобби стало олимпийским видом спорта

271 0
Николай-1234 (автор)
логотип Burton Snowboards
Зарабатывать на детских увлечениях всегда выгодно. Ведь для кого - для кого, а для любимого чада денег никогда не жалко. И неважно, это кукла Барби или конструктор Лего. Увлечение подростков обогатило Джейка Бартона.

Джеку Бартону приписывают изобретение сноуборда. Но сам он говорит, что это не его заслуга. Но с чем не поспоришь, так это с тем, что он стал родителем сноубординга, который за совсем короткое время прошел путь от экстремального развлечения до олимпийского вида спорта.

Все мы родом из детства
Джейк Бартон Карпентер увлекался лыжами с детства. Однажды родители отвезли его на известный лыжный курорт в Вермонте. Ему понравилось, и поездки стали регулярными. Со временем мальчишка достиг такого уровня мастерства в катании на лыжах, которым не могли похвастаться ни родители, ни другие жители Лонг-Аайленда, в котором обитала семья Карпентеров. Поскольку его родной город расположен на берегу Атлантического океана, Джейк увлекся и серфингом.

Свободное время во время учебы в школе Бартон посвящал катанию на снерфере. Так назывался гибрид лыж и доски для серфинга. Это была доска с окантовкой по краям, которой управляли с помощью веревки. Ее в конце 60-х запатентовал Шерман Поппен, который считал свое изобретение всего лишь игрушкой. Однажды мальчик, катаясь, получил травму пальца, и тогда понял, что конструкцию доски нужно совершенствовать.

В начале пути
После университета, где получал экономическую специальность, Джейк поступил на работу в небольшой инвестиционный фонд на Манхеттене. Работа показалась молодому человеку нудной, и он бросил ее. Не остановила даже высокая зарплата. Бартон решил открыть свое дело – небольшие накопления и наследство от бабушки – в общем 120 тыс. долларов, позволяли это сделать. Начинающий предприниматель сменил место жительства, переехав в Лондондерри, что в штате Вермонт. Именно там была основана компания, получившая название Burton Boards, позже переименованная в Burton Snowboards.

Основывая компанию, Джейк вспомнил о своем желании доработать снерф и превратить его в настоящий спортивный инвентарь. Поначалу он собирался оставить за ним прошлое название, однако против был Шерман Поппен, которому принадлежали права на доску для катания: он пригрозил начинающему бизнесмену судом. Пришлось придумывать новое название. Не мудрствуя лукаво, Бартон назвал свое творение сноубордом, или снежной доской.

Опыт, сын ошибок трудных
Вопреки ожиданиям, финансовый успех затея принесла не сразу. Виной тому стали многочисленные просчеты Бартона.

Одна из очевидных ошибок предприятия – поздняя кампания по популяризации изобретения. Так, предприятие было открыто в декабре 1977 года. Однако его основателю ввиду недостатка опыта даже в голову не пришло, что это, несмотря на разгар лыжного сезона – самое плохое время для популяризации своего изобретения. Причина в том, что дилеры заказывают зимний товар весной, а торговать ним начинают в сентябре.

Из первой партии товара Бартон продал лишь четвертую часть. Еще один просчет предпринимателя состоял в том, что в качестве целевой аудитории он представлял своих ровесников. При этом он исходил из соображения, коль ему в 23 года нравятся лыжи, то и другие в его возрасте должны быть в восторге от этого увлечения. Но изобретение понравилось подросткам. Однако назначенная цена в 88 долларов оказалась для них неподъемной.

Работа над ошибками
Бартон учел все свои промахи, и уже через год на рынок была представлена модель стоимостью почти вдвое дешевле. Колоссального успеха не имела и она, но продавалась все же лучше, чем предшественница. Едва основанная компания выжила. В 1979 году Джейк принял участие в соревнованиях снерферов и выиграл их.
В конце семидесятых Burton Snowboards переживала не лучшие времена. Первые сотрудники были уволены, Бертон справлялся с работой сам, только иногда прибегая к услугам школьников. Целая компания занимала один дом. Приблизительно в то же время его имя сократилось до Джейк Бартон. Виной тому путаница. В английском языке «carpenter» означает «плотник». Поэтому большинство людей считали, что Джейк Бартон Карпентер означает Джейк Бартон, плотник. Несмотря на тотальную экономию, денег все равно было мало. И владелец компании в свободное время подрабатывал официантом, инструктором по теннису. Переломным стал 1980 год, когда была продана 700-я доска.
Несмотря на все допущенные ошибки, Бартон выбрал правильную стратегию: он рекламировал не свой товар, а новый вид спорта. Но чтобы добиться цели, нужно было в схеме задействовать горнолыжные курорты. Первым, кто согласился допустить сноубордистов на свои территории, был курорт Stratton Mountain в Вермонте. Это произошло в 1984 году. После этого пришел успех. Ему способствовала и женитьба Бартона. Его жена Донна имела состоятельных родственников, которые вложили свои деньги в предприятие.
Судьба предпочитает настырных

Благодаря тому, что Burton Snowboards стартовал в семидесятых, он получил серьезное преимущество. Такие гиганты рынка спорттоваров как Nike и Adidas позже начали выпускать сноуборды, но Бартона им было не догнать, его снежные доски стали культовыми.

На сегодняшний день ассортимент компании, основатель которой когда-то подрабатывал параллельно официантом в кафе, составляет десятки сотни наименований сноубордов. К основному виду продукции со временем добавилась экипировка – спортивные костюмы, шлемы, очки и др.

Так, благодаря увлечению и слепому упорству одного человека сноубординг из экстремального хобби превратился в олимпийский вид спорта, которым увлечены не только 15-летние школьники, но и довольно солидные взрослые люди.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: