1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Еда, рецепты, продукты и напитки
  4. «Новый Свет»: выжить и преуспеть

«Новый Свет»: выжить и преуспеть

536 0
Филипп (автор)
логотип бренда Новый Свет
Виноделие в Крыму развивается вот уже на протяжении более двух тысячелетий. Истинный расцвет отрасли произошел в XIX–XX веке. Именно поэтому здесь возникли самые известные и почитаемые не только на территории Российской империи, потом и СССР, торговые марки, но и за рубежом. Одна из них – шампанское «Новый Свет».

Триумф князя Голицына
Считается, что Дом шампанских вин «Новый Свет» был основан в 1878 году. Именно тогда князь Лев Голицын стал владельцем имения с таким же названием. Решено было развивать перспективное производство шампанских вин. Причем была поставлена амбициозная цель: крымские вина не должны уступать в качестве знаменитому французскому оригиналу.

Чтобы достичь этой цели, князь создал питомник, а в нем собрал коллекцию винограда, насчитывающую 600 сортов. Для производства игристого напитка были отобраны наиболее подходящие – Рислинг Рейнский, Алиготе, Пино, Шардоне. Параллельно строились тоннели для хранения вина. Большая часть из них была вырыта в скале Коба-Кая. Расположение скалы ниже уровня моря позволило поддерживать оптимальную температуру 8–12 градусов тепла.

Первые партии вина выпущены в 80-х годах XIX века. Цель была достигнута: продукт кропотливого труда получил широкую известность не только в России, но и за границей. Голицын стал первым российским виноделом, получившим право печатать имперский герб на этикетке. Одним из признаков признания высочайшего мастерства стало то, что в 1896 году в честь коронации Николая ІІ к столу подали не французское, а российское вино. Это была специальная партия шампанского «Коронационное».
В 1900 году Голицын добился ошеломительного успеха: на Всемирной выставке во французской столице – Париже его продукция получила наивысшую награду – Гран-при. Однако истинный триумф винодела состоялся, когда граф Шандон принял «Новый Свет» за «Moet&Chandon».

Когда Лев Голицын скончался, предприятие и имение унаследовала княжна Надежда. С 1917 по 1920 год, ввиду сложной политической обстановки, имение Голицыных неоднократно подвергалось налетам и разграблению. В 1920 году завод национализировали.

Упасть и подняться
Официальной датой основания завода «Новый Свет» считается 1 декабря 1920 года. Однако производство было восстановлено в 1932 году. Именно тогда завод стал частью объединения «Крымвинпроминвест».
В 1927 году в журнале «Вестник виноделия Украины» вышла статья А. Иванова. Автор пишет, что уже можно не стремиться создать в Крыму копию Французского шампанского. Более правильно будет изготовить свое Крымское шампанское. В 1940 году на Всесоюзной дегустации вин «Советское шампанское» новосветского завода по оценкам комиссии стало лучшим.

Непростой период пережил завод во время фашистской оккупации Крыма. Немецкие виноделы тщетно пытались наладить производство. А потом, отходя под натиском советских войск, оккупанты частично разрушили штольни.

После войны первую партию – 131 тыс. бутылок – заложили в 1944 году. А уже в 1966 году тираж шампанских вин был доведен до 704 тыс. бутылок. Заслуга в том тогдашнего директора завода Т. Бреусова и главного шампаниста А. Мурашко.

За достижения в области виноделия продукция завода, как и ее коллектив, многократно отмечались различными наградами – как государственного, так и международного уровня. В копилке предприятия более 100 медалей, из которых 74 – золотых. Также о высоких достижениях говорят 114 дипломов, 12 кубков Гран-при и Супер Гран-при.

В 2008 Дом игристых вин «Новый Свет» награжден почетной грамотой Правительства Украины. Тогда же на его территории был возведен памятник основателю – князю Льву Голицыну.

Эпоха возрождения
На сегодняшний день Дом выпускает 17 марок игристых и шампанских вин. Для получения шампанских вин используют классические французские технологии.

Их делают из тех же сортов винограда, что использовались Львом Голициным – Шардоне, Рислинг, а также Алиготе, Каберне Совиньон из Севастопольской зоны крымского предгорья. Местность, где выращивают виноград для вин, по своим почвенным, ландшафтным, климатическим характеристикам очень напоминает французскую провинцию Шампань, откуда родом благородное игристое вино. При сборе винограда используется только ручной труд. Обязательное требование для сбора плодов – сухая погода, поскольку роса понижает концентрацию сахаров и кислот, нарушая их баланс в сырье.

Затем грозди тщательно сортируются, бракуют даже те, на которых обнаружены небольшие повреждения. Между сбором винограда и его переработкой проходит не больше 4 часов. Если сделать это позже, то теряется окраска, вкусовые и ароматические качества.

Попадая на завод, сырье проходит полный цикл обработки – фильтрацию, осветление, купажирование. После этого создается тиражная смесь. Ее разливают по бутылкам и хранят в горизонтальном положении на штабелях, которые были возведены еще основателем завода Львом Голицыным. В подвале бутылка остается 3 года. Здесь она переживает не менее 4 перекладок, что препятствует прилипанию осадка к стенкам тары. Перекладка – исключительно ручной процесс. После этого бутылки проходят ремюаж, дегоржаж.
На последнем этапе в бутылки добавляется экспедиционный ликер. Это формирует букет и придает напитку необходимую сладость. Затем тару закупоривают корковыми пробками, надевают мюзле (та самая проволочная уздечка), и отправляют еще на 10 дней выдержки. После этого бутылку оформляют.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: