1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Книги, журналы, музыка, театры, музеи и киноискусство
  4. Легендарная киностудия «Мосфильм»

Легендарная киностудия «Мосфильм»

502 0
Александра Мали (автор)
логотип бренда Мосфильм
«Мосфильм» – крупнейшая в Европе киностудия. Даже не студия – город. Целый город, в котором снимают кино и работают люди более 200 профессий, так или иначе связанных с производством фильмов. А городу этому уже более 90 лет! За все это время на его территории было снято более двух тысяч фильмов, многие из которых поистине шедевральны и по достоинству оценены в мировом кинематографическом сообществе.

Предыстория. Кино в Царской России
Российская культура влюбилась в кино с первого взгляда, с первой встречи – в 1896 году, спустя год после премьеры братьев Люмьер в Париже. В том же 1896-м был снят первый российский фильм.
Развитию и распространению кино очень помог тот факт, что Николаю II очень симпатизировало это культурное новшество.

Однако сам Николай II не имеет никакого отношения к созданию предшественников «Мосфильма» – кинофабрик Ермольева и Ханжонкова, созданных в начале ХХ века.

Новая власть поставила кинодеятелей перед фактом, что их фабрики однозначно будут национализированы и Ермольев эмигрировал в Америку, став там кинопродюсером, а Ханжонков покорился новой власти и остался на Родине. Киноателье были переименованы в 1-ю и 3-ю фабрики Госкино, а в 1924 году объединены. Образовавшееся предприятие было названо «Совкино» и первая созданная картина имела символичное название «На крыльях ввысь», чей выход и принято считать днем рождения киностудии. Впоследствии она пережила еще 5 переименований, до 1936 года, когда за ней закрепилось название, под которым она и прославилась – «Мосфильм».

Киногород
Если вы думаете, что «Мосфильм» – это просто студия, где снимают кино, вы, вероятно, что-то спутали. «Мосфильм» – это больше, чем студия. Это целый город, настоящий – его жители переживают, суетятся, забываются, ссорятся, радуются и волнуются, но все же одаряют зрителей прекрасными фильмами, фильмами великими и шедевральными:
- «Москва слезам не верит»
- «Я шагаю по Москве»
- «Ирония судьбы, или с легким паром!»
- «Война и мир»
- «Белое солнце пустыни»
- и это лишь очень и очень краткий их список.

Мосфильм в военное время
Кино-городок жил и в годы войны. Иван Пырьев, режиссер фильма «Свинарка и пастух» не думал завершать картину, так как считал, что время для «сугубо мирного фильма» – неподходящее. Однако получил указ – закончить картину во что бы то ни стало и работал над ней еще 4 месяца, в то время, как Москва отбивала вражеские налеты. Через два дня после сдачи фильма студию эвакуировали в Казахстан.
На фронта Великой Отечественной ушли больше тысячи мосфильмовцев, 146 из них уже никогда больше не участвовали в создании кино. Студию снова открыли в 1942 году, а в 1943 «Мосфильм» действовал с полной загрузкой. Эти годы – время бескорыстной самоотдачи и славы не только страны, но и режиссеров Райзмана, Пырьева, Эйзенштейна.

Послевоенное кинопроизводство
С 50-х годов наступают «золотые годы» для киностудии. Именно тогда на ее площадках работали такие мастера, как Бондарчук, Рязанов, Данелия и Чухрай, а молодое поколение, куда входили Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский, убеждало в прекрасном будущем студии.

Современные экскурсии по «Мосфильму» говорят о том, что в этих павильонах снимали легендарные режиссеры, а тогда эта молодежь могла до хрипоты спорить в неизмеримых коридорах студии.
Позднее тут снимали Ролан Быков, Владимир Наумов, Элем Климов, Никита Михалков и Карен Шахназаров. Последний и является директором студии в наши дни.

Даже в 1990-е, когда кино, вместе со всем искусством, вытеснили на обочину, студия не распалась и снимала. Редко снимала, но тем не менее. Очень много дублировали. На сегодня работники студии заняты производством более ста фильмов, телепроектов и сериалов.

Несмотря на некую изолированность всего российского кинематографа, «Мосфильм», по утверждению Карена Шахназарова, уверенно конкурирует с западноевропейскими студиями. Настолько, что сюда даже часто приезжают их представители. Это связано с не лучшей ситуацией у них, в Европе, и они планируют увезти часть заказов отсюда.

Для многих кинематографистов из России один день в году «Мосфильм» перестает быть местом работы и превращается в площадку для праздника кино – здесь проходит вручение национальной кинопремии «Золотой Орел».

Любопытно знать, что…
…церемония вручения «Золотого Орла» происходит прямо на «рабочей площадке» – в стенах первого павильона «Мосфильма»;
…это самая большая киностудия в Европе – «Мосфильм» занимает территорию более 36 гектаров;
…скульптура «Рабочий и колхозница» впервые была использована как эмблема киностудии в 1947 году;
…«Мосфильм» предоставляет возможность бесплатного получения образования, но только на специальности среднего звена: киномехаников, ассистентов, художников, костюмеров и т.п.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: