1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. Поисковик Рунета: Рамблер

Поисковик Рунета: Рамблер

245 0
Оля (автор)
логотип бренда Рамблер
Рамблер – это одна из лучших отечественных платформ с многочисленными русскоязычными сервисами, включая поисковик, почту, новостную ленту и т.д. Его долгая история существования представляет собой череду головокружительных взлетов и отчаянных падений.

Рождение бродяги
В 1991 году, в Пущино, была зарегистрирована компания «Стэк», цель которой заключалась в создании первого интернет-канала за границами Москвы. Основана организация была сотрудником института микробиологии, Сергеем Лысаковым, вместе с его коллегами: Виктором Воронковым, Дмитрием Крюковым, Юрием Ершовым и Владимиром Самойловым. Успешно справившись с задачей создания локальной сети, в 1992 году ребята запустили собственные сервисы – ftp и mail, а через два года – www.

В 1995 году появился первый интернет-сайт от команды «Стэка», где содержались научные документы для осуществления разных исследовательских разработок. Годом позже Крюков и Лысаков приняли решение о создании первой в России поисковой системы в Сети, несмотря на то, что отечественный сегмент интернета состоял тогда всего из 30–50 сайтов. Тогда уже существовала пара поисковиков Рунета, однако вскоре они закрылись.

Домен Рамблера был зарегистрирован 26 сентября, а уже в октябре сайт был в свободном доступе, индексируя около 100 тысяч документов. Имя поисковому порталу придумал Дмитрий Крюков, чей взгляд в словаре английского языка упал на слово «rambler». Аналогия со «странником», «бродягой» не заставила себя долго ждать, ведь сущность поисковика и состоит в бесконечном хождении по просторам Интернета. Очень скоро Рамблер превратился в медиа-портал. Кстати, первое его московское представительство размещалось в арендованном номере гостиницы «Орленок».

Жизнь скитальца
В 1999 году Рамбер был признан лучшим интернет-ресурсом России. Через год компания разрастается до «Рамблер Интернет Холдинга». Тогда же появляется почта, карты, зарубежные версии сайта.
Интересно, что поисковик Рамблер принимал участие в «Что? Где? Когда?» в качестве «Мирового разума». Это позволило ему сохранить популярность на волне развития Яндекса.
В 2003 году был запущен развлекательный телеканал «Рамблер.Телесеть». Он просуществовал около пяти лет, но в него было вложено порядка 46 миллионов долларов. Через год создается компания «Rambler Media Group».

К 2011 году Рамблер принял решение отказаться от собственного поисковика и перейти на поисковые машины Яндекса. Через год на Рамблере полностью обновляют дизайн.

Особенности поискового портала
За счет своего вполне пожилого возраста по меркам поисковых ресурсов Рамблеру частенько выпадала роль первопроходца в той или иной области. Сейчас можно выделить такие характеристики поисковика от Рамблера, как:
– пересчеты результатов выдачи (апдейты) происходят довольно редко по сравнению с теми же Яндексом и Гуглом;
– действует система контекстной рекламы на портале «Бегун» (которая была почти продана Гуглу, но сделка не состоялась);
– оптимальная скорость индексации актуального контента;
– фильтры по качеству исходников ссылок практически отсутствуют;
– используется технология вертикального поиска, где результаты структурируются по темам, исключая повторы и спам.

Сервисы Рамблера
Помимо поисковика портал предлагает еще множество услуг. Среди них:
– Рамбер-недвижимость, где можно получить актуальную информацию о продажах и аренде квартир, комнат и пр.;
– Рамблер-инвентарь, который содержит интересные программы, доступные онлайн;
– Рамблер-почта, имеющая огромные объемы для хранения электронных писем;
– Рамблер-касса, где можно купить билеты в кино, не выходя из дома;
– Рамблер-знакомства, позволяющая найти множество интересных собеседников;
– Рамблер-путешествия, где можно подобрать нужный тур;
– Рамблер-карты, которые являются самым старым картографическим сервисом в Рунете;
– Рамблер-игры, позволяющие весело провести досуг, сыграв онлайн или скачав что-нибудь.

Также Рамблер освещает погоду, игры, автомобили, финансы, спорт и т.д.
А знаете ли Вы, что именно Рамблер создал первый в российском Интернете классификатор рейтинга, т.н. «Рамблер ТОП100»? Кроме того, этот поисковой сервис смог уже четыре раза получить «Премию Рунета».
До 2001 года Рамблеру удавалось сохранять лидерскую позицию по размерам своего поисковика в отечественной Сети. Но затем он всё-таки уступил пальму первенства Яндексу.

Сегодня аудитория Рамблера составляет около 20 млн. пользователей со всего СНГ в месяц. Тем не менее, за последнее время доля Рамблера в общем объеме поискового трафика России сократилась до 5 % с 20 %.
В 2005 году Рамблер запустили первую русскоязычную версию известного менеджера обмена мгновенными сообщениями – ICQ. Такой совместный проект просуществовал довольно долго, вышло порядка семи версий, однако сейчас на официальном портале программа не поддерживается.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: