1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. Сеть продовольственных магазинов Ramstore

Сеть продовольственных магазинов Ramstore

Содержание:


«Ramstorе» крупная сеть продовольственных супермаркетов, находящаяся в собственности компании Migros из Турции. Ранее представительства сети присутствовали в России, Киргизии, Азербайджане и Болгарии. В текущее время работает в Македонии и Казахстане.

В Казахстане магазины имеют название «Рамстор», а в Республике Македония «Ramstore».

Компания Migros

Migros крупная турецкая компания, владелец нескольких сетей магазинов и супермаркетов. Была основана еще в 1954 году. На сегодня является акционерным обществом, генеральный акционер холдинг Koç Holding. Должность генерального директора занимает Азиз Булгу, председателя совета директоров Рахми Коч.

Migros имеет более 700 магазинов в различных странах. В самой Турции их насчитывается более 40. Международная сеть магазинов объединена под брендом Ramstore (Рамстор), куда входили и входят:

  • Азербайджан
  • Россия
  • Казахстан
  • Македония
  • Болгария
  • и Киргизия.

Деятельность компании в разных странах

Азербайджан

Первый магазин Рамстор был открыт в Азейрбайджане в 1996 году, до 2010 года компания смогла открыть еще 3 магазина, но в феврале 2011 года сеть супермаркетов была продана «Intersun Holding FZCO», за более чем 14 млрд долларов. После этого все магазин переименовали в Базарстор.

Примечательно, что компании Ramstore принадлежали лишь около 80 % акций сети, остальные – различным частным лицам.

Россия

Открытие сети магазинов «Рамстор» в России произошло в 1997 году. Управление сетью осуществляла компания «Рамэнка», в равных долях принадлежавшая турецким компаниям Enka и Migros.

Сеть имела федеральный масштаб и содержала 52 гипермаркета более чем в 10 городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Волгоград, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Мурманск, Ростов-на-Дону и др.

В 2007 году Migros продали весь пакет акций Enka за сумму около 542,5 млн. долларов.

Enka, будучи строительной компанией, не была заинтересована в продовольственной сети и планировала ее продать, оставив себе торговые центры для профильного бизнеса, но на большинство магазинов покупатели просто не нашлись. Часть супермаркетов в Москве прошли ребрендинг и теперь имеют название Ситистор, супермаркеты в регионах закрылись по окончании аренды, а крупные гипермаркеты на данный момент сданы в аренду Aucan.

В 2012 году Ситистор была выкуплена немецкой Rewe Group, и ведет деятельность под ее руководством.

Казахстан

В 1998 году в Республике Казахстан было зарегистрировано ТОО «Рамстор Казахстан». Первый супермаркет был открыт в 1999 году в Алматы. Впоследствии компанией был открыт ряд крупных торговых центров в крупных городах: Шымкенте, Караганде, Астане и Бишкеке, магазины которой принадлежат Рамстор-Кыргызстан – дочерней компании казахстанского филиала, образованной в 2006 году.

На сегодня сеть состоит из магазинов и гипермаркетов в Алматы, Астане, Шымкенте, Караганде, Актау, Атырау и Уральске. Около трети торговых площадей отдано в аренду.

В Migros имели большие планы по развитию сети в Казахстане – для этого даже были заложены активы в Азербайджане.

Болгария

Ramstore Bulgaria, полностью принадлежавшая компании Migros, владела в 2005 году 5 крупными магазинами в Болгарии. На данный момент деятельность прекращена.

Македония

Открытие первого магазина сети Ramstore в Македонии состоялось в 2005 году в Скопье.

Это крупнеший торговый центр сети, ежедневно его посещают более 20 тысяч человек.

По заявлению самой компании «Рамстор работает на создание близкого и прочного сотрудничества со своими клиентами, поставщиками и арендаторами и стремится ввести новый уровень профессионализма в секторе розничной торговли. Появление на македонском рынке обеспечило местных производителей, поставщиков и продавцов новым удобным средством работы со своими потребителями.

Рамстор имеет серьезные долгосрочные планы работы и расширения в Республике Македония, в то время как торговый центр и гипермаркет в центре Скопье ‒ это только начало создания цепи, которая, как ожидается, будет присутствовать во многих частях страны в ближайшие годы.

Помимо этого, Рамстор уже имеет более 90 магазинов по всей стране, удовлетворяя самые разные потребности своих клиентов.

Куда пропал миллион или громкий скандал вокруг Рамстор-Казахстан

Репутация крупной международной сети была подорвана в 2013 году, когда разразился большой скандал с пропажей 1 миллиона долларов из компании. В преступлении обвинили бывшего бухгалтера компании Асем Аухадиеву, уволившуюся еще в 2012-м. Обвинение, мягко говоря, нелепое – якобы в столь крупной компании бухгалтер мог неоднократно брать наличные деньги, а закрывать отчетность с помощью поддельных квитанций. При этом аудит финансовой отчетности прежде не выявлял никаких проблем и возник лишь перед иском в адрес бухгалтера. Адвокат обвиняемой указывал во время процесса на то, что подобные махинации не могли пройти мимо генерального и финансового директора, однако первый сослался на то, что вообще не разбирается в финансовой документации, а второго суд не счел нужным допросить. В свое время даже аудиторские компании PricewaterhouseCoopers и Deloite не смогли найти в финансовой отчетности ТОО «Рамстор» пропажу миллиона долларов, что вызвало подозрения в подделке ее. По признанию Асем, ее отношения с руководством были испорчены в 2008 году, когда она писала служебную записку в главный офис компании о махинациях и отмываниях, происходящих в компании, таких как выделение денег на ремонт недавно отстроенного офиса.

Несмотря на множество нестыковок, Асем Аухадиева была осуждена на 8 лет. Компетентность остальных участников процесса даже не была поставлена под сомнение, а у PricewaterhouseCoopers и Deloite даже не были отозваны лицензии.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий:

10 + 3 =