1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Книги, журналы, музыка, театры, музеи и киноискусство
  4. Paramount Pictures: через тернии к звездам

Paramount Pictures: через тернии к звездам

1769 0
ADE (автор)
Paramount Pictures логотип бренда

Содержание:

Сегодня компания Paramount Pictures – одна из самых старейших киностудий Америки. Благодаря своему процветанию она может позволить себе по-прежнему оставаться в центре Голливуда, и снимать там культовые киноленты современного проката.

Кино для среднего класса

В мае 1912 года один из крупных спонсоров киноиндустрии, Адольф Цукор, создал компанию «Famous Players Film Company», со своими коллегами Дэниэлом и Чарльзом Фроманами решил создать новую систему кинотеатров, ленты в которой привлекали бы не рабочий класс, а более высокую социальную группу, привлеченную звездами своей эпохи. Через год студия выпустила уже пять фильмов и не спеша начала развиваться.

В это время продюсер Джесс Ласки основывает компанию «Lasky Feature Play Company». Он нанимает Сесиля Де Милля, первым заданием которого становится поиск места для съемки киновестерна «Муж индианки». Как и Famous Players, студия Ласки обратилась к «Paramount Pictures» для распространения своих работ. В свою очередь, эта сеть кинотеатров была создана из мелких компаний Вильямом Ходкинсоном. Paramount стала первой распространять фильмы на территории всех штатов.

Успех студии Lasky подтолкнул Цукора к общему слиянию трех компаний в 1916 году. Была создана киностудия «Famous Players-Lasky», в которой Ласки и Де Милль отвечали за кинопроизводство, а Цукор занимался выработкой общей стратегии развития компании. Позже компания получила название Paramount Famous Lasky Corporation.

«Famous Players in Famous Plays»

Основой успеха Paramount был Адольф. В 1920-х годах он создал сеть с 200 киноэкранами, двумя киностудиями, а также стал одним из главных акционеров крупной радиокомпании.

В 1917 году соратники Цукора, братья Фроманы и Ходкинсон, ушли из компании. Ласки же занимался производством кинолент до 1932 года. В годы депрессии его обвинили в упадке компании, и он был уволен.

Одним из первых слоганов Paramount была фраза «Famous Players in Famous Play». Цукор акцентировал свое внимание на актерах, и компания ввела такое понятие, как «block booking», означающее, что при желании кинотеатра транслировать какой-либо «звездный фильм», его обязуют показывать в прокате менее масштабные картины Paramount Pictures. Так компания вышла на лидирующие позиции в рынке киноиндустрии в 1920‒30 годах. Тогда киностудия выпускала ежегодно около 60‒70 кинокартин.

В 1935 году Цукор становится «заслуженным руководителем в отставке». Управлять киноконцерном остался Барни Балабан, который оказался в компании при соединении к ней Balaban & Katz. К тому моменту киностудия уже была известна как «Paramount Pictures Inc.».

Период кризиса

  • В 1948 году в Верховный Суд было направлено дело под названием «U.S. vs. Paramount Pictures». Суд обнаружил в деятельности компании признаки ограничения свободы торговли, и компания принудительно была разделена на Paramount Pictures Corporation, отвечающую за кинопроизводство, и United Paramount Theatres, представляющую собой крупную киносеть. Компания понесла крупные расходы, к 1950-м годам из основателей остался только Сесиль Де Милль. Paramount продал в это время 750 своих картин за сумму в 50 млн. долларов актерскому агентству.
  • В 1966 году компания была продана промышленному магнату Чарльзу Бладорну. Он поставил нового продюсера Роберта Эванса, сумевшего частично восстановить упадшую репутацию компании.
  • В 1980‒90-е годы Paramount сделали ставку на коммерческое кино, а также продали ряд производственных подразделений, приобретя несколько телевизионных станций.
  • В 1993 году после долгой борьбы компания Viacom выкупила активы Paramount за 9 млрд долларов, создав United Paramount Network.

Новое время в истории Paramount

  • В 2005 году к управлению компанией пришел Брэд Грей. С ним компании удалось приобрести активы DreamWorks за более чем 1.5 млрд долларов.
  • Не так давно Paramount объявили о создании собственного отдела анимации, который будет сотрудничать с каналом Nickelodeon. Ориентируясь на создание компьютерных мультфильмов, Paramount занимались производством мультика Ранго, а также прокатом второй части истории про Кунг-Фу Панду.
  • В 2012 году кинокомпания отметила свое столетие.

«Горный» логотип

Логотип компании, представляющий собой снежную вершину горы, окруженную звездами, был создан Ходкинсоном. Во время встречи с Цукором он как-то нарисовал рисунок, вспоминая свои детские годы в Юте. Есть также версия, что в заставке присутствует не нарисованная гора Бен Ломонд, а Артесонраху, гора из национального парка в Перу.

В первом варианте логотипа гора была окружена 24-хзвездным кольцом, появляясь как рисунок углем. Изменения постигли изображение уже в 1951 году, когда звезды объединили со звездным фоном. В 1970-е годы число звезд уменьшилось до 22. В 1987 году в логотипе появились компьютеризированные звезды и фон красного оттенка.

В 2002 году в честь юбилея компании был создан полностью компьютеризированный вариант их логотипа.

А знаете ли вы, что ...

  • Более старой, чем Paramount, является лишь киностудия Дании Nordisk Film, созданная в 1906 году;
  • Именно Paramount Pictures запустили первыми в 1930 году экспериментальную телевизионную станцию в Лос-Анджелесе;
  • Компания Paramount стала последней, кто перешел на поддержку Blu-ray с DVD;
  • В 2007 году кинокомпании удалось собрать 1 млрд долларов на прокате своих кинолент в США. За такое короткое время достичь таких результатов никому раньше не удавалось.
  • Paramount Pictures – последняя компания, расположенная в Голливуде, тогда как остальные предпочли перебраться в пригороды Лос-Анджелеса;

Видео:

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: