1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. I SEEK YOU: бренд общения

I SEEK YOU: бренд общения

375 1
Даша (автор)
I SEEK YOU логотип бренда
Созданный еще в 90-х гг., простой развлекательный сервис ICQ за первый год своего существования собрал аудиторию сразу в 8 млн граждан. Сегодня в мире им пользуется 12 млн человек, из них около 8 млн – в России! Сейчас это настоящая служба обмена сообщениями, которая, между прочим, принадлежит компании Mail.ru Group.

Тинейджерские забавы
Ноябрьским днем 1996 года четыре школьника из Тель-Авива решают создать приложение для обмена сообщениями в сети. Арик Варди, Амнон Амир, Яйр Голдфингер и Сефи Вигисер – так звали юных создателей – организовали компанию Mirabilis. Легенда гласит, что родители ребят предлагали разные женские имена для названия компании, а потом один из детей искал информацию об этом в Интернете. В переводе с латыни слово «mirabilis» означает «удивительный». Интересно, что у Сефи и Арика даже не было высшего образования в области математики.

Так появляется первый в мире интернет-пейджер ICQ (от фразы «я ищу тебя» на английском языке). Ясное дело, что тогда в Сети уже были разные чаты, но уникальность данной программы состояла в синтезе почты и чата. Собеседнику было не обязательно быть в Интернете, что называется «здесь и сейчас», можно было найти по поиску любого человека, регистрированного в пейджере, а также обмениваться файлами и играть в игры. И всё это по очень качественному протоколу передачи данных.

Взрослый успех
К 1998 году сеть ICQ стала развиваться огромными темпами: миллион людей за сутки. Одновременные подключения достигали 500 тысяч. В компании Mirabilis к тому моменту числилось уже около сотни работников, в основном там, где были серверы обслуживания, т.е. в Тель-Авиве и Нью-Йорке. На крупнейшем сайте скачиваний Download.com программа обмена сообщениями также удерживала прочные лидирующие позиции.

В начале 2000-х гг. число потребителей ICQ выросло в 100 раз. Успех простых 20-летних парней казался просто невероятным. Через некоторое время компания Mirabilis была куплена более чем за 400 млн крупнейшим интернет-порталом Americe Online.

Регистрационные номера
Если вы появились в системе обмена сообщений недавно, то вам был выдан номер, состоящий из 9 цифр. Однако на заре рождения пейджера, в 1996 г. при регистрации формировались шестизначные номера. На следующий год они закончились, и знаков стало больше на одну цифру. То же повторилось и в 1998 г.
С начала XXI века при регистрации в ICQ выдают только номера из девяти знаков. Однако очень многие номера из первых регистраций давно уже являются заброшенными и не используются. Поэтому некоторые желающие «красивых цифр» подбирают к ним пароли и забирают себе (а иногда и продают).

Версии и обновления
Сегодня ICQ можно скачать на 17 разных языках. Первая русская версия программы была выпущена благодаря компании Rambler, в 2005 году. Через год появилась версия и на украинском.

Когда в свет выходила пятая версия пейджера, а также его обновления, у пользователей накопилось несколько претензий и недовольств к разработчикам. Основные из них состояли в появлении надоедливой рекламы, а также в автоматическом преобразовании смайликов в анимированные фигурки, некоторые из которых казались потребителями слишком уж неприглядными.

Шестая версия ICQ была разработана в конце 2006 – начале 2007 гг., а седьмая через два года после этого.

А знаете ли Вы, что:
– В России использование ICQ спровоцировало пополнение сленга словом «аська», которое теперь используется как нарицательное имя. Иногда «аська» может означать сам аккаунт в пейджере, а иногда только сам регистрационный номер.
– Логотипом бренда выступает стилизованная картинка ромашки, с центром желтого цвета и лепестками, семь из которых зеленого цвета, а один – красного. Сегодня это не только «визитная карточка» службы, но и визуальное сопровождение при подключении к серверу, а также отображение статусов пользователей в пейджере.
– Согласно первым правилам использования ICQ, пользователи отказываются от прав на ту информацию, которую передают, а значит, служба в праве ее использовать по своему усмотрению.

Комментарии: 1


Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/lawervladi/domains/pokupkivinternete.ru/public_html/poleznye-sovety/article.php on line 116

Кому нужен этот icq сейчас все либо в скайпе, либо в контакте.

Добавить комментарий: