Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. «Журнал миллиардеров» Forbes и история его создания

«Журнал миллиардеров» Forbes и история его создания

«Журнал миллиардеров» логотип бренда
В наши дни сложно будет найти человека, который хотя бы раз в жизни не слышал о Forbes.
Действительно – это один из самых известных, авторитетных и успешных журналов в мире. Статьи и материалы Forbes всегда актуальны и связаны с крупными новостями, успехами и скандалами в мире бизнеса и экономики.

Стремительный взлет Берти Форбса
Первый номер журнала Forbes был выпущен 15 сентября 1917 года. Основателем его был американец шотландского происхождения – Берти Форбс. С самого раннего детства он мечтал о карьере журналиста, на первых порах своей карьеры работал в разных финансовых обозревателях, пока Уильям Хёрст, знаменитый медиамагнат, не предложил ему должность в своем журнале. Именно здесь Форбс заявил о себе общественности, проявив себя как авторитетный финансовый аналитик, не стесняющийся критики самых успешных и известных людей.

Накопив к 1917 году денег, он открывает свой журнал. Благодаря авторитету создателя и грамотному управлению, Forbes вступил в список самых читаемых изданий США уже через несколько лет. Объективность, резкая критика, правдивость – именно это сильно отличало амбициозный журнал от прочих.
Берти Форбс жил своим делом и журналом и, когда у журнала настали сложные времена после биржевого краха в 1929 году, он не продал свое детище, а продолжал работу, порой оплачивая труд журналистов деньгами из собственных гонораров за публикации в других журналах.

Традиционные рейтинги Forbes
В начале двадцатого века СМИ в США довольно часто публиковали разные рейтинги состоятельности. Естественно, будучи финансово-экономическим журналом, подобным занялся и Forbes.
Первый рейтинг Forbes был опубликован в 1918 году и содержал 30 фамилий. Самым богатым человеком США тогда оказался Джон Рокфеллер с состоянием, оцененным в 1.2 млрд долларов.
Сегодня подобные списки-рейтинги Forbes очень популярны, в особенности:
• World’s Billionaires;
• Forbes 400;
• The Celebrity 100;
• The Forbes Global 2000.

Forbes в современной журналистике
После кончины Берти Форбса в 1954 году, управление журналом взял в свои руки его сын, Малькольм Форбс. Его главным стремлением было преумножение богатства отца. В 1960-х он нанял на должность главного редактора Джима Майклса. Многие эксперты признают, что вся современная бизнес-журналистика основывается на редакционной политике Forbes тех лет. Журнал отличался от других подобных изданий тем, что публиковал не положительные статьи о бизнес-структурах, а проводил собственные журналистские расследования предпринимательской деятельности.

В 1970-х годах успех Forbes приводит его на первое место в рейтинге американских деловых изданий, а в 1990-х, когда управление журналом осуществлял уже внук Берти Форбса Стивен, он начал издаваться в Японии и Португалии на местных языках.

Пятой страной, в которую пришел Forbes, была Россия. Выпуск журнала взяло ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», заключив в 2004 году лицензионное соглашение. В 2009-м году был запущен сайт российского журнала «Форбс».

В каждом номере Forbes анализирует деятельность крупнейших бизнесменов и компаний, рассуждает и изучает инновации в сфере бизнеса и инвестиций, составляет рейтинги самых богатых людей России и другие. Такой журнал никак не мог оставаться в тени и достаточно быстро стал лидером российской деловой прессы, число его регулярных читателей уже перешагнуло цифру в миллион.

Любопытное о Forbes:
• Журнал признал зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС одним из «суперэкстравагантных туристических мест, в котором можно не только отдохнуть, но и увидеть то, чего не найдешь больше нигде в мире»;
• Иронизируя по поводу популярности рейтингов богачей, журнал неоднократно составлял рейтинг самых состоятельных вымышленных героев. Первые строчки рейтинга в разные годы занимали дракон Смауг, Карлайл Каллен из «Сумерек», Санта Клаус и, конечно же, Скрудж МакДак.
• В 2008 году Forbes впервые поставил Москву на первое место в списке городов с большим числом миллиардеров, однако по числу проживающих в городе миллиардеров, Москва уступила Нью-Йорку;
• Правдивость и честность не раз способствовали появлению вокруг Forbes скандалов. В 2004 году вскоре после выпуска первого номера журнала в России, где был опубликован список самых состоятельных людей страны, его главный редактор Пол Хлебников был убит возле офиса компании. В том же году, он получил награду «За свободу прессы в Мире» посмертно.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru