1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Компьютерная техника
  4. Мы знаем, где вы: 2ГИС

Мы знаем, где вы: 2ГИС

780 0
Покупатель-1234 (автор)
логотип бренда 2ГИС
Компания 2ГИС представляет собой предприятие по IT-технологиям, созданное в России и предоставляющее справочники городов еще с 90-х гг. Сегодня 2ГИС представлен в 8 странах, включает в систему 250 городов. Ежедневно сервис обрабатывает до 2 миллионов запросов пользователей. По данным журнала Forbes эта компания одна из самых крупнейших в сфере отечественного Интернета.

«Техноград»
В 1994–95 гг. в Новосибирске была создана компания ООО «Техноград плюс». Она занималась лишь разработкой ГИС-систем на региональном уровне, однако кризис вынудил создателей искать новых клиентов и возможности для выживания. Так, принято было решение создать некую демоверсию ГИС. Название образовалось из «ГеоИнформационной Системы» и «Городского Информационного Справочника». Аббревиатура и дала имя – «ДубльГИС».

Еще за год до выпуска справочника, в 1998 году, компания реализовала первую попытку по синтезу материала о предприятиях и городской карты, создав проект «Строительные фирмы Новосибирска». Потом появились «План-схемы Новосибирска», которые были первыми публичными картами электронного вида на основе ГИС.

На диске справочник ДубльГИС вышел в 2002 году, тиражом всего в 15 тысяч. Идея была успешна, и через два года появился первый филиал компании – в Омске. Затем ООО «ДубльГИС» стало жить самостоятельно без «Технограда».

«ДубльГИС»
В 2006 году появились версии онлайн, а также для КПК. Через год выпустили и мобильные варианты программы. К 10-летию справочника ДубльГИС вышел более чем в 10 российских регионах, а к 2010 году получил сертификат «Compatible with Windows 7».

В 2011 году проект был запущен в наших городах федерального значения, а стиль программы был обновлен. Через год справочник выходит на дальнее зарубежье, в т.ч. Венецию. Тогда же количество скачиваний 2ГИС для Анроидов достигло отметки 1 млн. Вскоре программа включает в себя карты городов Кипра и Чехии.

В этом году распространение справочника ориентировано на Ближний Восток, например, ОАЭ. Также запущены карты из Южной Америки, а именно Чили.

Ребрендинг
В 2011 году компания ДубльГИС провела ребрендинг. Был заменен офисный стиль, а также продукты стали называться уже 2ГИС. Это было необходимым для выхода на СНГ и дальнее зарубежье (такое название легче выговорить на любом языке мира).

Еще одно обновление стиля компании произошло в 2013 году. В Швейцарии был разработан новый шрифт, и 2ГИС Онлайн представили при обновлении уже в другом дизайне.

Базовые возможности
Как и в самом начале, 2ГИС представляет собой сейчас синтез справочника и карты.
Справочник содержит всю необходимую информацию об организациях нужного города. Сюда, например, входят данные адресов, телефонов, сайтов. Указано время работы большинства предприятий, их способы оплаты услуг. Найти любую компанию можно в каталоге, выбрав соответствующую категорию деятельности.
На карте 2ГИС видны улицы, дома, парки, кварталы и другие городские объекты. Карту можно масштабировать, передвигать. Полезным является и запоминание программой мест, уже посещенных. Карта достаточно интерактивна, и, нажав на объект, пользователь получит максимум доступной информации.

Серия продуктов
Сегодня компания 2ГИС представляет следующие проекты для своих пользователей:
– ПК-версия: позволяет иметь доступ к городам без подключения к Интернету. Карту можно сделать трехмерной, а также обновлять данные каждый месяц;
– API 2ГИС: инструменты для работы со справочником и картой;
– Версия для сотовых телефонов: работает на базе IOS, Windows Phone, Android;
– Онлайн-вариант: по электронному адресу доступны и справочник, и карта, и поиск проезда на транспорте;
– 2ГИС Dialer: удобный инструмент для определения входящих звонков по базе организаций;
– 2ГИС для браузеров: полезное расширение с дополнительной информацией по сайтам.
Интересно, что к Олимпиаде в Сочи была выпущена особая мобильная версия, где информация была уже на английском языке, а также имелось несколько рубрик для гостей города.
Однажды к первому апреля компания выпустила еще один продукт в шуточном варианте – карту Антарктиды. Все объекты там были полностью придуманными.

Организационная и образовательная работа
Деятельность компании также непрерывно связана с проведением разного рода мероприятий. Например:
– DevDay: тематические встречи для специалистов по IT-технологиям;
– 2Fest: слет сотрудников, занимающихся разработками продуктов и исследованиями, проводимый каждый год;
– CodeFest: крупнейшая конференция по IT;
– Летняя школа разработчиков: образовательные курсы для студентов.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: