1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Компьютерная техника
  4. Что стало со Skype и что будет дальше

Что стало со Skype и что будет дальше

356 0
Larisa (автор)
логотип бренда Skype
Сейчас мало кто не знает, что такое Skype и как им пользоваться. Это самый удобный, быстрый и продуманный из ныне существующих способ коммуницировать с миром. Бренд с громким именем и репутацией бунтаря.

В прошлом году этот известный бренд отпраздновал свое 10-летие, а также обрел нового владельца, и с тех пор уже претерпел существенные изменения. Что ждет дальше поклонников Skype, можно лишь предположить.

Начало пути
Началось все с идеи для стартапа, которая в 2003 году пришла в голову шведам Никласу Зеннстрему и Янусу Фрийсу на то время уже довольно известным и скандальным личностям, они были основными инвесторами. А разработан сам проект Ахти Хейнлом, Прийтом Кейсалу и Яном Таллинном. Идея была смелой, нестандартной и не имела аналогов. Это практически как с нуля изобрести способ коммуникаций, призванный заменить все имеющиеся до него, в том числе телефон. Естественно, что владельцы телекоммуникационных кампаний были далеко не в восторге.

Стоит заметить, что, например, спецслужбы были не в восторге от этой разработки, т.к. прослушка и контроль данных, передаваемых через Skype, практически невозможна.

Как это работает
Изначально название было Skypeer-to-peer но со временем претерпела изменения. Основным отличием от остальных разработок было использование P2P-архитектуры, где сам пользователь является составляющей сети, и чем больше таких пользователей, тем лучше работает связь. До появления Skype в IP-телефонии использовался SIP-протокол, который полностью открыт, довольно прост и также не имел стационарного сервера. Skype же использует принудительное шифрование данных и способен использовать всевозможные протоколы связи, что обеспечивает практически бесперебойное соединение.
Но основным достоинством, все же, является простота использования, удобство интерфейса, качество звука и то, что все эти возможности предоставляются бесплатно. Зарабатывать разработчики планировали не на основном продукте, а с помощью дополнительных услуг, таких как звонки на сотовые телефоны, голосовая почта и конференцсвязь.
К преимуществам также можно отнести:
- Мультиязыковая платформа.
- Оптимизация под голосовую связь.
- Просторы интерфейса, установки и регистрации.
- Постоянная доработка и оптимизация.
- Качество связи.

Никто не ожидал, что разработка будет столь успешной, но уже за первые полтора месяца число абонентов Skype возросло до 37 миллионов. Такой успех позволил создателям проекта, несмотря на то, что услуга являлась бесплатной и прибыль была не велика, продать свое детище уже через два года за 2,6 миллиардов долларов. Покупателем была не менее известная корпорация eBay.

Скандальная страница истории
Количество пользователей неуклонно росло. И в 2008 году достигло своего рекордного значения. Проблема заключалась в том, что прибыль по-прежнему не являлась высокой. Так и не оправдав покупку, eBay принял решение отделить Skype от корпорации как отдельный проект и продать.

Вот здесь и началось самое интересное. Как выяснилось, права и патенты на основную используемую технологию все еще принадлежат Фрийсу и Зеннстрему. А они тут же решили воспользоваться ситуацией и вернуть себе ранее проданное имущество. Методы этих скандальных бизнесменов никогда не отличались чистотой, и здесь они так же решили, что все средства хороши. Был подан иск на аннулирование лицензии, которая позволяла eBay работать с приложением и параллельно искались дополнительные средства для покупки. После длительного противостояния и взаимных исков eBay был вынужден согласиться на сделку. Зеннстрем и Фрийс получили и места в совете директоров, и желаемый процент акций. При этом абсолютно бесплатно, всего лишь согласившись на отзыв всех исков. Видимо у корпорации eBay закончились силы, средства и желание продолжать борьбу. Они лишь настояли на лицензировании своей интеллектуальной собственности.

Существует мнение, что Skype является идеальным средством для запуска сетевых вирусов, троянов и дронов, так как способен в обход защитных систем браузеров считывать личную информацию с компьютера пользователя и передавать ее дальше по сети.

Что есть Skype сейчас и будущее бренда
После всех скандалов Skype – все еще один из самых известных и удобных VoIP-сервисов. А также по-прежнему лакомый кусочек для инвесторов и желаемая покупка. Вот несколько фактов.
- Число пользователей сервиса уже перевалило за 560 млн. аккаунтов.
- Мультиплатформенность приложения позволяет использовать его практически на всех устройствах.
- Дополнительная ниша монетизации в виде разработки и продажи дополнительных гаджетов.
- По-прежнему все разработки в сфере сетевых коммуникаций – лишь попытка переделать и улучшить технологию Skype.
- По данным на 2012 год через технологию прошло 167 млрд. мирового голосового трафика.
Эти показатели вынуждали крупные корпорации с интересом смотреть на Skype и задумываться о его покупке. Так, какое-то время ходили слухи о том, что Facebook и Google подумывают о покупке. Но в результате новым владельце стала корпорация Microsoft.

После этого пользователи Skype стали замечать изменения, которые совсем их не радуют. Интерфейс усложнился и перегружен, а постоянные обновления и доработки только ухудшают ситуацию. К тому же сейчас звонки становятся все дешевле, конкуренция не стоит на месте. Что будет со Skype дальше можно только догадываться. Но, в любом случае, по значимости и степени влияния на развитие сети Интернет этот бренд можно поставить в один ряд с корпорацией Google и такими монстрами коммуникаций как Facebook и Twitter.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: