Михаил Воронин. Легенда украинской моды

502 0
Саша (автор)
Михаил Воронин логотип бренда
Родился Михаил в 1938 году. Детство мальчика прошло в любящей семье. Уже в четырнадцатилетнем возрасте у Михаила проявились определенные склонности к созданию одежды, что считалось, в основном, женским делом. Однако для мальчика это занятие стало серьезным увлечением. Когда ему исполнилось 16, Воронин поступает в профтехучилище на обучение по специальности «Швейное искусство». В 1957 году он успешно оканчивает училище в качестве лучшего ученика.
После следуют курсы по повышению квалификации, и Михаил приступает к работе в должности бригадира. В 1964 году Воронин побывал за границей, где с ним произошел забавный случай. Иностранцы имели невысокое мнение о моде в СССР, поэтому костюм, в котором приехал Воронин, приняли за импортный. Это было одно из первых его собственных изделий. Вернулся Воронин с твердым намерением доказать всем и прежде всего себе, что качество одежды в СССР не хуже, чем за рубежом.

Становление мастера
Коллектив, где работал начинающий модельер, состоял из опытных и профессиональных работников, поэтому изначальное отношение к молодому дизайнеру было более чем скептическое. Для подтверждения своей состоятельности он «на спор» шьет пальто за одну ночь. Даже для бывалого портного на это требуется не менее трех дней. Таким образом, он заставил остальных признать себя равным в мастерстве.

Воронин не только прекрасно шил, но и обслуживание клиентов было на самом высоком уровне, что было несвойственно для существующего советского сервиса. Тогда же, Воронин делает свое первое изобретение – беспримерочный метод пошива одежды. Это стало открытием в мире моды и было принято во многих странах мира. В 1970 году жилетно-макетный метод получил патент.

Через два года Михаил создает свою группу учащихся, проводит с ними обучение. Итогом занятий стало значительное сокращение времени на пошив одежды. Группа из 12 человек, обученных мастеров, выполняла работу в несколько раз быстрее. Его бригада получает известность в России и за рубежом. Их приглашают с коллекцией в Голливуд. Пиджак первого президента Украины был пошит ни кем иным, как Ворониным. Он до сих пор является экспонатом в музее истории Украины.

Признание и награды
Признала кутюрье и столица высокой моды Париж, ему была вручена награда «Золотой наперсток». Следом идет награждение за свою коллекцию в Киеве «Волшебная игла». Воронин мечтает видеть Украину на международном рынке. Ему приходится преодолеть множество препятствий, украинская марка не котируется за рубежом. Благодаря своему упорству и уникальному таланту он пробивается на рынок. Его коллекции имеют успех и мгновенно раскупаются в шестнадцати странах мира.

1999 год стал для модельера знаменательным. Первая большая награда, которой удостаиваются немногие – Воронин становится «Человеком года» и его бренд признан «Торговой маркой года». Буквально через год признание его стиля, таланта и высокого мастерства приходит из Америки. Нью-Йорк вручает Воронину Платиновый Приз. Премия мира «Престиж» за исключительно высокое качество и неповторимый стиль в одежде. На следующий год еще одна награда, тоже американская. Премия «Золотая степень» признания Global quality management. Самый большой фрак, пошитый Ворониным, попадает в Книгу Рекордов Гиннесса, где был официально зарегистрирован.

Имя Михаила Воронина известно всему миру. Признанием его таланта служит запись, сделанная в 2007 году – запись в книгу «100 знаменитостей мира моды». Годом позже мастер получает еще одно звание «Легенда моды», его вручает за неоценимые заслуги в мире моды канал «World Fashion Channel».

Не перечислить все, что сделал великий художник для развития украинской моды. Он стал одним из первых дизайнеров из тогдашнего СССР, которого признали и по достоинству оценили не только соотечественники, но и зарубежные коллеги. Законодатели высокой моды называли Воронина «Мэтром мужского костюма». Самый известный модельер-дизайнер Украины шил многим знаменитым и популярным людям, одежда от Воронина считается брендовой. Идеальный крой, четкость силуэта делает ее непохожей и неповторимой. Не осуществилась только одна мечта Михаила Львовича – он не успел пошить одежду, которая могла бы лечить людей.