1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Детские товары
  4. Barbie – символ двадцатого века

Barbie – символ двадцатого века

968 0
bhbyf (автор)
Barbie изображение логотипа бренда
История всемирно известной игрушки началась с первого выпуска уникальной модели.

Стройная игрушка с длинными ножками и белоснежными волосами стала эталоном женской красоты для маленьких девочек по всему миру. Имя Barbie принадлежит компании Mattel, которая является самым крупным мировым производителем игрушек. Продукция компании «Mattel» радует детей в более чем 150 странах мира.

Многие считают, что Barbie не является детской игрушкой. К счастью или к сожалению это так и есть. Идея куклы Barbie появилась в голове Рут Хендлер (в будущем ставшей основателем компании Mattel) во время отдыха в Швейцарии. Тогда Рут приобрела права на куклу с пышными формами и тончайшей талией. Эту куклу звали Лили, она была главной героиней комиксов «для взрослых». Само собой разумеется, что уже будучи дома, Рут занялась изменением внешности «взрослой куколки». После перевоплощения кукла стала игрушкой только для детей. Название кукла получила в честь дочери Рут – Барбары. С тех пор Барби появилась в широком производстве и заполонила рынок детских игрушек.

Первый вдохновитель
Первым вариантом Барби послужил образ девушки с темными волосами, завязанными в конский хвост. Ушки украшали милые перламутровые серьги, а на ножках красовались босоножки. Одеждой же послужил популярный на тот момент полосатый купальник. Как только куклу отправили на тиражирование, по стране хлынула волна рекламы по каждому телевизору, в каждом доме. К невиданной ранее игрушке появился необычайно огромный интерес. Постоянно растущий заказ на поставку куклы в магазины был явным показателем удачно воплощенной идеи. Главной мечтой каждой девочки стало желание заполучить заветную куклу в подарок на день рождение или рождество. Горячий ажиотаж в отношении куклы несколько охладило скептическое мнение психологов о неблагоприятном воздействии куклы на психику детей.

Тем не менее, спрос продолжал расти. Следующим ходом для повышения популярности стало создание мужского персонажа, друга для Барби – Кена. Это имя тоже выбрано не случайно, так звали сына Рут. Далее в 1963, а затем в 1964 годах были последовательно созданы лучшая подружка Мидж и младшая сестра Барби Скиппер. На данный момент семейство Барби полно всяких родственников и друзей.

Уже к 1961 году Барби стала главной модницей среди кукол за все время. Это явление связано непосредственно с переломным моментом в истории, когда роль женщины стала меняться. Изменилось и отношение к изысканности и ощущению к прекрасному.

Сквозь ошибки и препятствия
Часто проводились эксперименты с внешностью куклы, например, длиной и цветом волос. Прическа то становилась короткой, то отрастала до пят. Последний вариант был особо популярным среди девочек, ведь они получили возможность заплетать косички и вообще делать различные прически. Также изменилась и механика куклы. Стали подвижными все части тела. Барби могла быть кем угодно – наездницей, танцовщицей или спортсменкой. Барби, которая была выпущена в 1964 году, была способна закрывать и открывать глаза, в зависимости от изменения положения в пространстве. Стоит отметить, что до 1971 года Барби смотрела немного в сторону, и лишь теперь ее взгляд устремился прямо. К концу девяностых годов образ Барби, наконец, стал гармоничен и получил относительно пропорциональные размеры.

Как и в любой истории, с брендом Barbie несколько раз связывались и промахи. Примером можно назвать выпуск говорящей куклы. Фразы, издаваемые милой игрушкой, вызвали массу недовольных откликов. Взрослые считали, что издаваемые фразы прививали их дочерям образ милой пустышки, не воспринимающей что-либо всерьез. Также волну негодования вызвал и выпуск серии беременных кукол. Производителей обвиняли в оскорблении и механизации самого процесса появления ребенка, именно это и вызвало волну отказов от продукции в целом ряде стран.

Но в результате всех проб и ошибок в наши дни бренд Barbie остается одним из самых популярных по производству красивых кукол с человекоподобным образом. Никакие трудности не стали помехой на пути к завоеванию сердец миллионов маленьких девочек по всей планете.

Эта красивая кукла стала не просто интересной и красочной игрушкой, а целым символом детства для нескольких поколений. Сказочная история Барби продолжается, несмотря на растущую конкуренцию. Но все же вряд ли какая-либо другая кукла сможет повторить тот же путь и добиться подобной славы и популярности, как Барби.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: