1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Спорт
  4. Как выбрать горный велосипед

Как выбрать горный велосипед

620 0
Popka (автор)
Как выбрать горный велосипед
Сегодня на улицах встречается все больше и больше велосипедистов. В наше время велотуризм стал одним из популярнейших видов отдыха, которым увлекается огромное количество людей. Поэтому закономерно возникает вопрос: как не ошибиться и сделать правильный выбор велосипеда?

Делая такой выбор, прежде всего надо решить для каких целей он будет использоваться. Продавцы велосипедов значительно упростили задачу покупателям, поделив все велосипеды на специальные классы, в зависимости от того, как их собираются эксплуатировать. Пришедшему в магазин покупателю надо лишь выбрать модель велосипеда, которая придется ему больше по душе. Наиболее подходящие для велотуристов – специальные велосипеды, предназначенные для эксплуатации в сложных топографических условиях. Их называют ещё горными, потому что только такой класс велосипедов соответствует всем предъявляемым к туристическому велосипеду требованиям.

Но даже здесь есть трудности, ведь цены на горные велосипеды начинаются от 200 у.е. и достигают нескольких тысяч. Данный факт говорит об огромном ассортименте горных велосипедов. Как же выбрать велосипед, чтобы потом не разочароваться в своем выборе?

Вес
Несмотря на существующее мнение, что вес не важен при выборе велосипеда, начать, следует именно с него. Человеку с небольшим весом вряд ли понравится перед и после каждой своей велосипедной прогулки спускать и затаскивать своего слишком тяжелого железного двухколесного коня. От такого не самого простого испытания вскоре желание кататься на велосипеде может и вовсе пропасть.

Габариты
Вслед за весом следует определиться с габаритами покупки. Для начала необходимо подобрать нужную высоту от середины верхней трубы до земли, или как ее еще называют стендовер. Следует помнить, что от этого выбора будет зависеть не только комфорт, но и здоровье. Любителям спокойной езды по ровным заасфальтированным поверхностям следует выбрать велосипед, чтобы длина от промежности велосипеда до рамы составляла более 4-5 сантиметров. Желающим покататься по неровным дорогам, лучше выбрать велосипед, в котором данная длина будет меньше на 6-8 сантиметров. Особенно активным людям, предпочитающим поездки по пересеченной местности, стоит остановиться на велосипеде, в котором такая длина будет меньше сантиметров на 10.

Следующим пунктом при покупке горного велосипеда стоит выбор размера верхней рамы, а именно ее длины. В данном выборе лучше всего положиться на опыт и знания консультанта, ведь длина рамы напрямую связана со многими факторами, такими как стиль езды, габариты самого владельца, длина его рук и др.

Седло
Наверно, самое легкое это определиться с седлом. Помимо того, что сегодня существует уйма самых различных сидений для велосипедов, данная часть покупаемого средства передвижения может быть отрегулирована как душе будет угодно. Данные обстоятельства делают выбор седла довольно быстрым и бесхлопотным. Но не стоит забывать, что в случае неправильного регулирования седла после долгого катания на велосипеде могут возникать боли в ногах из-за неправильного циркулирования крови.

Амортизация
За погашение силы от ударов переднего колеса о поверхность земли отвечает передняя амортизационная вилка, которая имеется на любом горном велосипеде. Выбрав жесткую вилку можно получить массу негативных эмоций от поездки, ведь сила от ударов будет переходить от вилки к рулю и далее по рукам прямиком в голову. У самых лучших горных велосипедов такая вилка оборудована гидравликой. На велосипедах поскромнее делают специальные эластомеры, иногда вместе с металлическими пружинами, которые также ставят на самые дешевые велосипеды.

Педали
При покупке следует обратить особое внимание на производителя товара, ведь порой недобросовестные китайские изготовители оборудуют велосипеды пластмассовыми педалями не надлежащего качества, которые вскоре могут сломаться. Но не все пластмассовые педали такие, есть и вполне надежные варианты. И все же самым лучшим вариантом для экстремалов послужат металлические педали. Такие педали являются более прочными и долговечными, а также с ними можно не думать о каких-либо неполадках во время езды.

Покрышки
Велосипедные покрышки лучше всего выбирать исходя из стиля езды. Покрышки с практически отсутствующим рисунком протектора, которые чаще всего называют слики, предназначены в первую очередь для поездки по ровным и заасфальтированным поверхностям. Это непосредственно связано с тем, что они практически бесшумны и не создают вибрации при движении. Для любителей велотуризма отлично подойдут велосипедные покрышки полуслики. Главный плюс таких покрышек это, несомненно, их универсальность, а также хороший накат. Для катания по пересеченной местности как нельзя лучше подходят покрышки с большим протектором, ведь на таких участках самое важное это как можно лучшее сцепление с дорогой.

Следует помнить, что в дождливую погоду одной из главных частей велосипеда становится задний щиток. Именно щиток в такую погоду защищает от грязных брызг на спине и не позволит испортить настроение.

Помните о безопасности, ведь она превыше всего, поэтому следует купить также специальные приспособления для идентификации себя на дороге.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий: