1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Охота
  4. Основные характеристики полуавтоматических и автоматических ружей

Основные характеристики полуавтоматических и автоматических ружей

1504 0
Ольга Кожевнико (автор)
Основные характеристики полуавтоматических и автоматических ружей
Если вами было принято решение приобрести полуавтоматическое ружье, то есть такое оружие, в котором процесс перезарядки (подачи следующего патрона в ствол) производится без непосредственного участия стрелка, рекомендуем обратить внимание на его основные преимущества и недостатки.

Преимущества полуавтоматического ружья
Без сомнения, главное его преимущество заключается в скорострельности (при первом выстреле от стрелка требуется только оттянуть затвор). Немаловажную роль играет большая емкость магазина (максимум 10 патронов). Уменьшенная сила отдачи (большую часть отдачи процесс перезарядки берет на себя). Важным фактором является более низкая в сравнении с двустволками цена.

Весомым плюсом можно считать и неприхотливость полуавтоматических ружей к патронам. Да, подобные разновидности оружия можно заряжать как стандартными заводскими патронами, так и образцами, заряженными в домашних условиях. Это станет приятным известием для особо экономных охотников, отдающих предпочтение самостоятельной зарядке патронов.

Меньшая масса полуавтоматического оружия (у некоторых моделей) может рассматриваться и как недостаток – происходит уменьшение момента инерции ружья, так что охотнику будет необходимо прилагать больше усилий, чем в процессе стрельбы из двустволки, чтобы проконтролировать при поводке положение ружья. Тем не менее, полуавтоматы отличаются достаточно высокими показателями посадистости и маневренности.

Недостатки полуавтоматического ружья
Меньшая, чем у двустволки и помпового ружья, надежность (на большинстве моделей это компенсируется высококачественными патронами, а на других - доводкой механизма).

Идем далее. Один ствол. Если в двустволке в одном стволе можно носить пулю, а в другом – дробь, то П/А такого не позволяет. Правда, имеет место отсечка – специальный рычажок, позволяющий прерывать подачу патронов из магазина и вставлять патроны с каким-либо другим содержимым. Если говорить о ружьях со съемным магазином, то у них можно произвести его замену на другой, снаряженный, к примеру, пулями. Также к недостаткам относят большой расход патронов, однако это проблема стрелка, которую каждый решает так, как ему нужно.

Если российские изготовители могут предложить отечественному стрелку чуть более десятка моделей, то импортный модельный ряд полуавтоматов предлагает любителям качественного оружия более пятидесяти устройств. Лидерами продаж в нашем регионе считаются следующие П/А: Browning Gold Fusion, Beretta AL391 Urika, МЦ 21-12 и МР-153.

Охотничьи автоматические ружья
Под автоматическими винтовками принято подразумевать модели, в которых процесс перезарядки производится посредством работы специального ударно-спускового механизма, на него оказывают воздействие пороховые газы. В данном случае ствол перезаряжается непосредственно после выстрела. Для того чтобы совершить повторный выстрел, необходимо нажать на спусковой крючок еще раз. Это дает возможность выпустить всю обойму патронов, не снимая приклада с плеча.

Основное преимущество автоматического ружья заключается в его скорострельности, которую неавтоматическое магазинное оружие дать не сможет. Скорость является крайне важной в процессе охоты на крупного и опасного зверя или на зверей, представляющих особую ценность, которые в случае промедления охотника могут скрыться. Автоматическая винтовка предоставляет возможность произвести поправку неудачного выстрела или повторить его.

Случаев, когда использование автоматической винтовки удобно и желательно, - неисчислимое количество. Ключевым моментом на охоте с автоматическим ружьем является безотказность каждого его механизма. Наивысшая критичность этого условия проявляется в процессе охоты на крупных животных. Первые модели автоматических винтовок не зарекомендовали себя с точки зрения надежного оружия – не единожды во время выстрелов даже самыми свежими патронами происходили недопустимые задержки. В силу сложности процесса производства, автоматическая винтовка на порядок дороже неавтоматических сородичей. Более того, предъявляет достаточно высокие требования к патронам.

Небрежно снаряженные патроны, низкосортные гильзы неизбежно приведут к незначительным задержкам в процессе стрельбы. Помимо этого, такие ружья в большинстве случаев плохо сбалансированы, достаточно тяжелы.

Следует обращать внимание на идентичность наружных размеров каждого патрона, которые будут в последующем обеспечивать одинаковое давление. Автоматические винтовки требуют систематического тщательного ухода. По большому счету перечень этих причин не дает получить автоматическому оружию широкого распространения.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий: