1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Выбираем леску для зимней рыбалки

Выбираем леску для зимней рыбалки

Содержание:


Конечно, лески, идеально подходящей для любого способа зимней рыбалки, не существует. Стоит отметить, что многие, имеющиеся в продаже лески, не соответствуют заявленным параметрам. Это легко выяснить, захватив с собой в магазин микрометр. Большинство лесок будет отличаться от номинального диаметра не менее чем на 0,02 мм. Не соответствовать могут и разрывные нагрузки, расхождения порой составляют более 20%. Но важнее, конечно, другие характеристики лески для зимней рыбалки.

Характеристики лески для зимней ловли

Во-первых – эластичность. Существенную роль для ловли белой рыбы играет способность лески растягиваться. Это особенно важно на больших глубинах, поскольку рыба из лунки вытягивается исключительно руками. На первом этапе вытягивания амортизация лески особенно важна, пока часть лески не попадет на лед и не появится возможность тушить рывки рыбы, при этом пропуская сквозь пальцы запас лески.

Как проверить эластичность лески? Все довольно просто. Оптимальное растягивание лески на 1 м должно быть 10-15%. Благодаря удивительным свойствам лески, на длинном отрезке она еще больше будет растягиваться.

Второй момент – минимальная память. Хорошо когда леска имеет минимальные остаточные деформации. Если у лески есть «память», то рыбалка на большой глубине превратится в кошмар. Леска, оказавшаяся на льду, после каждой вытянутой рыбы будет путаться, и вы потратите много времени на распутывание узлов и петель.

Следующий фактор – чувствительность лески к низким температурам. Это можно будет проверить уже непосредственно на водоеме. В случае если леска на морозе становиться жесткой, то на рыбалке есть один выход – воспользоваться более тонкой леской.

Но для некоторых видов зимней рыбалки удачнее будут лески, имеющие небольшую эластичность. Например, с блесной, балансиром больше подойдут малорастяжимые лески. Одна из таких – SHIMANO Technium. Малорастяжимость оказывает влияние на восприимчивость всей снасти, особенно на рыбалке без применения кивка. К тому же, малорастяжимые лески хорошо применять во время ловли окуня на мормышку на небольшой глубине. Ведь малая растяжимость постоянно связана с избыточной памятью, а на маленькой глубине память лески существенно не повлияет на ход рыбалки.

Устойчивость к обмерзанию – еще один существенный параметр. Но выяснить это возможно только на рыбалке.

Выбор диаметра лески

Относительно диаметров лески и разрывных нагрузок стоит сказать, что их выбор зависит от размеров рыбы и глубины. Конечно, чем диаметр меньше, тем лучше. На большой глубине лучше ловить рыбу на 0,08, а на небольшой глубине – на 0,06. Это связано конкретно с глубиной 6-8 м. Производить ловлю тонкой леской на такой глубине весьма некомфортно, так как на льду оказывается большое количестве лески. Конечно, на 0,08 поклевок будет значительно больше. Но если постоянно возиться с тонкой длинной леской на льду, то все преимущества более тонкой снасти сведутся на нет.

Выстроим в определенную систему диаметры лесок: 0,08 – лов окуня на глубине метр-полтора; 0,1 – лов окуня и плотвы на глубине до 4 метров; лов подлещика и леща, и другой белой рыбы на глубине 6-10 метров – 0,12-0,14.

Отдельные рыболовы начинают ровняться на отчеты спортсменов, которые используют леску от 0,04, и решаются на эти минимальные диаметры. И почти все спотыкаются об одни грабли. Ведь вес удочек у спортсменов тоже минимальный. Он не допускает обрыв тонкой лески. Не стоит забывать, что у спортсменов и техника отработанная. Здесь уже нужно либо все перестроить, либо остаться любителем.

Соотношение «цена-качество»

С утверждением, что к толстой леске рыба относится насторожено, можно спорить и все равно не будет единого мнения. Известный факт, что тонкая леска положительно влияет на игру мормышки.

Ответить однозначно на вопрос, какая леска больше подходит для зимней ловли, очень сложно. Неплохо проявила себя леска от MAVER SLR. Цена является ее существенным недостатком. Но такие качества, как мягкость и отсутствие памяти, переоценить невозможно. Хорошие лески у Микадо, Салмо. Главное – леска должна быть свежей, так как тонкие лески больше всего страдают от старения материала и утрачивают разрывные характеристики. Относительно экономии, лучше приобретать зимние лески в стометровых размотках. Но такие размотки не всегда бывают в магазинах. Леска удочки должна быть 0,08, 0,1 или 0,12.

Вообще, леску нужно рассматривать как обычный расходный материал и менять достаточно часто. Леска – лишь одна из составляющих снасти, и на рыбалке отнюдь не все от нее зависит. Даже самая лучшая и дорогая леска не гарантирует успешной рыбалки. Так что леску для зимней ловли лучше покупать, опираясь на материальные возможности и здравый смысл. А ответы на остальные вопросы даст вам рыба и интуиция.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий:

9 + 5 =