1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Секреты подводной охоты

Секреты подводной охоты

1002 0
Серобян Екатери (автор)
Секреты подводной охоты
Охота под водой, как и обычная рыбалка, – хобби многих рыболовов. И на это есть свои причины: не нужно иметь разрешение на покупку ружья, гарпунов, амуницию (маску, ласты) можно купить в любом специализированном магазине.

Охота под водой требует повышенного внимания, осторожности, определенных знаний и совершенной работы всех подводных приспособлений охотника. В воде ничего не должно мешать охоте, всплывать. Вода не терпит шуточного отношения.

Успешная и безопасная подводная охота таит в себе определенные секреты.
Охотник должен иметь следующие навыки поведения под водой:
- выслеживать добычу, преследовать ее и метко стрелять;
- делать упреждение перед выстрелом, учитывать преломление воды: кажется, что рыба больше по размеру и находится гораздо ближе, чем в реальности;
- соблюдать осторожность: не делать резких движений, не шуметь, лишний раз не двигать ластами, не махать ружьем, руками;
- лишний раз не выдыхать в воде, так как рыбу пугают пузырьки воздуха.

Рассмотрим распространенные способы подводной охоты и их секреты:
1. Стрельба с подныриванием

Подводный охотник находится на поверхности воды, лицом вниз. А когда замечает рыбу, то ныряет и задерживает дыхание, занимает горизонтальное положение под водой и стреляет в цель. Можно делать выстрел и с поверхности воды, но шанс попадания при этом минимальный, поэтому лучше нырнуть. Целиться нужно в голову или бок рыбы. Выстрел в голову – смертелен для рыбы, а в бок – только обездвиживает ее. Если рыба достаточно сильная, то она может разорвать свое тело при попадании гарпуна не в середину и уйти на глубину. Подплывать к рыбе нужно на расстояние до 5 метров. Меткий выстрел с большего расстояния из подводного ружья могут сделать только опытные охотники.

2. Охота из укрытия
Его секрет в том, что подкрадываться к рыбе нужно, прячась за тени камней и растительности. Поза охотника под водой и расстояние выстрела такие же, как и при стрельбе с подныриванием.

3. Охота на рыбу, которая стоит в гроте
Задача охотника – обследовать расщелины камней, пещеры, гроты, камни и прочие предметы под водой, где может стоять рыба. Есть рыбы, которые исчезают из укрытий, а спустя какое-то время снова оказываются в исходном месте. Многие рыбы маскируются, чтобы остаться незамеченными, например, камбала использует цвет своей чешуи, чтобы слиться с морским дном.

Рыба зарывается в песок. Настоящий подводный охотник обязан уметь замечать такие следы, чтобы достоверно определить местонахождение рыбы.

Мелкая рыба с целью защиты собственной безопасности собирается в стаи. Когда появляется какая-либо угроза, стая резко разбегается в разные стороны, оставляя охотящегося в недоумении. В данном случае целесообразно использовать гарпун с вилочным наконечником. Если выстрелить в середину стайки, то таким гарпуном можно подбить одновременно несколько мелких рыбок.

Лучшее расстояние для охоты данным способом – 2-4 м. При прицеле глазами нужно смотреть на цель, а не на мушку. Положение ружья – прижатие к плечу или на вытянутых руках перед собой.

4. Охота с помощью искусственной рыбы
Это малоизвестный, но самый эффективный способ подводной охоты. Почти вся рыба относится к классу стайных, поэтому она любит играть, охотиться вместе, искать партнера для размножения. Этим умело пользуются охотники. Они делают искусственную рыбу, максимально похожую на ту, что собираются добыть, прикрепляют к ней тяжелое грузило и опускают на дно. Сам охотник маскируется на расстоянии пяти метров от приманки, соблюдая тишину.

Живая рыба подплывает к такой имитации, играет с ней, не заботясь о своей безопасности. В это время охотник производит выстрел. Обычно на приманку приплывает крупная особь – до метра длиной.

Так как под водой надо находиться долго, не издавая никакого шума, для такого способа охоты требуются дополнительные приспособления:
- грузы на ноги, для их утяжеления и препятствия всплыванию;
- наконечник на дыхательную трубку, чтобы пузырьки воздуха от дыхания не пугали рыбу, а оставались на донышке наконечника. В качестве него может служить подходящий по размеру пластмассовый флакончик;
- пластины, которые крепятся к веревке с приманкой. На концы отверстий в данную пластину вдевается винт. На него одевается убитая или раненая рыба через жабры и фиксируется с обратной стороны гайкой. Такая гирлянда служит дополнительной приманкой для рыбы.

Данные способы и секреты помогут правильно подготовиться к успешной подводной охоте. При должной подготовке успех обеспечен. Но обязательно надо помнить про технику безопасности, хорошо плавать как на большой глубине, так и в воде уровнем по пояс, тщательно проверять свое оборудование перед погружением, не употреблять алкоголь минимум за двое суток до подводной охоты.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий:
hvuyvuyv

4 + 7 =