1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Сезонные особенности рыбалки

Сезонные особенности рыбалки

305 0
Ирбит (автор)
Сезонные особенности рыбалки
Об особенностях рыбалки зимой
Давно доказано, что данное время года тяжелее всего воздействует на рыбу, ни одному животному не становится так трудно, как рыбе зимой. Ей приходится до 5 месяцев находиться под толстыми покровами льда, не получая нужного количества тепла и воздуха.

С другой стороны, давно известен тот факт, что озерная рыба никуда не уходит для зимовки, поэтому ее легко можно ловить сетями и неводами. Озерная рыба собирается в стада, затем залегает на дно в спячку до самой весны. Такие места зимовки рыбы профессиональные ловцы называют станами. К примеру, на окуня лучше всего идти с удочкой, ведь зимой он залегает между коряг и камней. Лещ же любит уходить на глубину, а ёрш любит дно из чистого песка, к примеру.

Настоящий рыбак должен изучить не только повадки отдельных рыб, но и само озеро, чтобы понять, где заканчивается, а где начинается рыбий стан. В ином случае из-за неопытности в рыбацком деле сетью можно только разбить стадо, а из этого никогда ничего хорошего не выходило. Стадо рыб может легко уплыть, а новые стада будут беспокоиться. Размеры озер никогда не имели особого значения.

Также предупредим, что зимой карпы любят прятаться по ямам либо зарываться в илистое дно, у угрей есть норы, которые они прорывают сами в мягких берегах, откуда весь сезон могут не показываться. Язь любит забиться между корнями деревьев и кустами, не выходя из своего надежного укрытия целую зиму. Налимы обычно спят, следовательно, они заберутся под камни, где будут спать до первых заморозков. Поэтому рыбаки предпочитают ловить их руками на реках, речушках, порогах и отмелях, но только зимой это проблематично, лучше летом и именно удочкой (в качестве приманки лучше использовать червя либо вьюна). Интересно, но когда язь попадает в руки, он не всегда просыпается от зимней спячки!

Рыбалка осенью
Всем профессиональным рыболовам известно: осень является самой рыбной порой на всех водоемах. С середины сентября погода начинает часто меняться: днем все еще жарко, а вот ночью уже становится намного холоднее, чем летом. Самые удачные дни – теплые и влажные, особенно когда начинается мелкий дождь. В это время рыба начинает готовить запасы полезных веществ, становится активной, готовясь к зиме. Следовательно, если вы захотели похвастать хорошим уловом, то в сентябре посидите немного с удочкой возле воды, а не просто скучайте дома.

С сентября свой сезон начинают спиннингисты, которые берутся активно облавливать подмоины берегов, коряги и заросли под водой. С сентября рыба «селится» в мелких местах водоемов, а когда наступают холода, уходит на глубину. Если во время бабьего лета пройдет несколько холодных дождей, вы можете ловить рыбу целый день. Когда температура осенью начинает падать, рыбу лучше искать в зарослях и заводях, где много водорослей. В холодные дни на рыбалку лучше всего выходить после обеда и вечером, так как нужно подождать, пока прогреется вода. Когда вода совсем становится холодной, рыбы начинают перестраивать свой организм для долгой зимовки: они жмутся ко дну и подыскивают укромные места и норки для безопасности.

Когда на водоемах образуется самый первый лед, то карась, карп, сом и линь уже точно подыскали места на зиму, следовательно, они уже фактически неактивны, да и поклевки почти нет. Красноперки впадают в оцепенение, уходя в самые дальние районы рек. На мелком месте сейчас можно выловить только подлещика, окуней и ершей. Тут вступает в силу закон природы: чем больший рыба имеет размер, тем глубже она прячется на зиму.

Сезон весна–лето на рыбалке
Настоящие рыбаки всю зиму терпят в ожидании предстоящей настоящей охоты! Эта охота начинается весной! За зиму надо хорошо подготовиться – прочитать уйму литературы, подобрать и наладить снасти. Многие рыбаки тут же стремятся начать сезон рыбалки с наступлением тепла. Однако лучше немного выждать и начать охотиться в посленерестовый период, чтобы не искать рыбу по паводкам, как это случается с судаком. К примеру, весной у хищников (судак) бывает целых три активных периода, это именно те моменты, когда поймать их довольно легко. Еще одна подсказка от умелых рыбаков: в этот период можно успешно поймать любую рыбу, как и осенью до наступления заморозков.

Если вы захотели поохотиться на хищника весной
Весной и летом следует применять приманки поярче – так советуют опытные рыбаки, ведь во время весенних паводков вода становится мутной, приманку сложно заметить. Большинство рыбаков подметили, что хищники любят приманки, которые ярко отражаются в ультрафиолетовом спектре. Замечают перламутровый цвет и салатный. Также вот вам еще один совет: весной и летом попробуйте применять твистеры, у которых крупные хвосты, и поролонки тоже подойдут.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий:
hvuyvuyv

7 + 3 =