1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Рыбалка на карася – выбираем снасти

Рыбалка на карася – выбираем снасти

Содержание:


Для ловли карася сегодня существуют довольно разнообразные снасти. Карась - это рыба, ловить которую можно практически на любую снасть. Как привило, используют фидер, поплавочную удочку, удочки с мормышками и кивком, обычную донку. Выбор снасти главным образом зависит от места ловли и водоема. В принципе, все не так сложно, как может показаться.

Поплавки

Для ловли карася самой простой и уловистой снастью является обычная поплавочная удочка. Применяется она для недалекой ловли от берега. Когда рыбалка идет у берега, то стоит использовать глухую оснастку. А если необходимо произвести заброс на метров 10, то лучше подойдет снасть со скользящим поплавком. Глухая оснастка удочки делается просто. За основу берется телескопическое удилище. Основное требование для него – легкость. Максимальная длина удочки должна равняться 3-5 метрам. На удилище устанавливают легкую катушку с леской диаметром около 0,2 мм. Далее наступает очередь поплавка. Большинство рыболовов используют проверенное гусиное перо, грузоподъемностью около 1 грамма. Такой поплавок достаточно чувствителен. Но если ловить в ветреную погоду, то стоит использовать поплавки потяжелее. Далее устанавливают два крючка на самый конец лески и повыше. В самом конце цепляют грузик. Его на поплавочную снасть устанавливают всегда в самом конце потому, что можно более точно отрегулировать поплавок. У удочки, оснащенной скользящим поплавком, оснастка такая же, как на глухой снасти. Однако, помимо поплавка, необходимо установить небольшую бусинку, которая будет фиксировать глубину. Сам скользящий поплавок должен абсолютно свободно скользить по всей леске.

Использование донной снасти

К донным снастям обычно относят различные виды донок с кормушкой и без, донки с кивком, фидеры. Фидер – очень популярный вид снасти для карася. Используется удилище длиной, не превышающей 4 метров, тонкий и чувствительный сигнальный сторожок, безинерционная катушка, на которую наматывают леску 0,2 мм диаметром. На конец лески устанавливают кормушку или груз, на выбор рыболова. Рекомендуем снасть с кормушкой. Так как она более уловистая. Далее после кормушки обычно привязывают разветвитель (тройник) с поводками и крючками. Донная удочка отличается от вышеупомянутого фидера лишь удилищем. В принципе, само устройство снасти практически одинаковое и не должно вызывать вопросов даже у новичков. В качестве удилища используют обычный телескоп со средней длиной в 3 метра. Некоторые рыбаки используют удилище и гораздо большей длины. Однако, как правило, этот вариант будет лишним. На донке отсутствует поплавок, и сигнализатор поклевки следует самостоятельно устанавливать. Обычно это колокольчик, цепляющийся прямо на леску. Он сразу даст знать о поклевке. К разновидности донок относят и кивковые снасти. Их конструкция напоминает обычную донку. Только в роли сигнализатора применяется мягкий кивок. Для правильной установки кивка на обычное удилище, сперва необходимо снять с последней секции удочки пропускное кольцо лески, только затем установить кивок.

Оснащенные кивком снасти для карася имеют ряд своих недостатков и преимуществ. Они очень чувствительны – легко можно заметить любую малейшую поклевку. Однако выполнить дальний заброс довольно сложно, кивковая пружина будет мешать при дальнем забросе. Как правило, длина заброса ограничивается 40 метрами. Именно поэтому место ловли на кивковую снасть необходимо выбирать соответственно. Для ловли карася резинку нельзя назвать основной снастью. Однако многие рыбаки выбирают именно ее. Преимуществом данной снасти является ее отличная уловистость. Резинка, пожалуй, наиболее уловистая из всех разновидностей донок. А секрет в том, что резинку не нужно забрасывать заново каждый раз. Снасть самостоятельно уходит на свое место после очередной насадки наживки. Резинка состоит из стальной оси, на которую крепится катушка, основной лески (рекомендуется диаметр 0,5 мм), вставки с крючками длиной 5 метров, и пятью поводками с крючками. И, собственно, самой резинки. Расчет – 30 метров лески примерно на 10 метров резины. Между собой составляющие соединяются карабинами. После заброса вставка с нанизанной на крючки приманкой снимается. Поле затягивания снасти на нужное место водоема, вставка ставится обратно. Есть несколько весомых причин, по которым резинка считается довольно уловистой. Во-первых, это возможность точно прикармливать место ловли. Во-вторых, из-за большого количества крючков. Бывает, что за одну поклевку ловятся сразу несколько рыб.

Зимние снасти

Это классическая зимняя удочка и мормышка. Ею при желании можно отлично ловить летом с лодки. Состоит из короткого удилища и небольшой катушки для лески. На конец лески цепляют мормышку. Сигнализатор полевки – сторожок или кивок.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий:

7 + 5 =