1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Растительные ароматизаторы и активаторы клева. Классификация и использование

Растительные ароматизаторы и активаторы клева. Классификация и использование

Содержание:


Для удачной рыбалки необходимо добавлять в прикорм ароматизаторы, активаторы клева. Это добавки, которые не являются кормом, а только способствуют усилению аппетита – восточные пряности, масла и семена зонтичных растений. Их добавляют в небольших количествах, процентное содержание в прикорме составляет от 5 до 7%.

Рассмотрим самые популярные и эффективные добавки для возбуждения аппетита рыб.

Чеснок

Сушеный чеснок любят лещ и карп. В теплые летние дни добавляется до 5% чеснока, а в холодное время – 2%. Для ловли карася используется жидкий ароматизатор из чеснока. Для его приготовления нужно взять две чесночные дольки, размять и залить стаканом горячей воды, настоять 6 часов. Полученный настой добавляется для замеса из расчета на 2 кг смеси для прикорма.

Анис

Анис можно использовать круглый год, но в зимний период – в концентрации не более 3%. Его добавляют в виде порошка для усиления клева плотвы, уклейки, леща, линя, карпа. Питательная ценность анисового порошка низкая, как и у чесночного. В стоячей воде – прудах, озерах - прикорм с добавкой аниса особенно хорошо привлекает карасей.

Корень лакрицы

Лакрица более известна как солодка голая или уральская. Растение относится к семейству бобовых. Порошок из ее корня свободно продается в аптеке. В качестве активатора используется для ловли любых видов рыб с лета до осени, особенно любят ее запах линь и плотва. В жаркое время можно использовать большую концентрацию аниса – до 5%.

Плоды бадьяна

Другие названия плодов – сибирский, звездчатый, индийский, китайский анис. Молотые плоды бадьяна эффективны для повышения клева всей мирной рыбы. Его плоды собирают с деревьев, которые растут в Камбодже, Вьетнаме, Китае, Абхазии. Вкус бадьяна сладковато-горький, запах – анисовый, но не приторный, так как в плодах нет масла сафлор. По своему действию использование бадьяна дает лучший результат при ловле леща и плотвы, чем аниса в любой воде – стоячей или на течении.

Корица

Корица – кора деревьев, которые растут на юге Индии, Шри-Ланке. Ее добавляют в прикорм для клева леща и плотвы. Корица входит в состав лучших активаторов и ароматизаторов клева, она очень сильно возбуждает аппетит у рыбы, независимо от места ловли и сезонности. Заменитель корицы – молотые кофейные зерна свежей обжарки, но добавлять их нужно в меньшем количестве. Кофейный порошок используется только в летний период на чистых водоемах и на течении.

Фенхель

Фенхель – это лекарственный многолетник, который относится к зонтичным растениям, культивируется во всем мире. В пищу используется жмых и масло. Активно применяется как составляющая прикормки для усиления клева леща. Как показывает практика, это один из сильнейших активаторов. Для усиления эффекта его можно смешивать с ванильным порошком.

Куркума

Куркума – трава, относящаяся к семейству имбирных, содержит высокую концентрацию эфирных масел и курмина – желтого красителя. Для перемалывания используются сушеные корни и стебли. Такие свойства куркумы идеально подходят для ловли плотвы. Порошок растения добавляют в прикорм как естественный краситель в концентрации до 15%. Неплохой результат добавление куркумы дает при ловле мирной мелочи на небольших, средних реках в летний период.

Укроп, базилик

Молотый укроп, базилик – лучшие активаторы клева, хорошо сочетаются с корицей. Используются для ловли карася в илистых, заросших водоемах. Базилик можно сочетать со всеми другими активаторами клева, используется он для ловли всей мирной рыбы. Кроме стеблей используются молотые семена укропа и базилика.

Маниока

Маниока – кустарник, растет в американских тропиках. Его корни – сильный яд, в них содержится много крахмала. Мука из корнеплодов используется для выпечки хлеба. В прикормку добавляется мука из этого растения. Хорошо клюет на такой активатор мелочь – уклейка и плотва.

Для усиления эффекта ароматизаторы и активаторы клева можно смешивать. Хорошие сочетания дает корица с кориандром, базиликом, ванилью и какао порошком. При смешивании всех усилителей вкуса нужно всегда придерживаться следующих правил:

  • - не использовать родственные активаторы, так как они взаимозаменяемы. Например, если в прикорм добавлен анис, то не следует добавлять туда еще и бадьян;
  • - не сочетать чеснок со сладкими активаторами. Лучше всего он сочетается с базиликом, анисом, бадьяном.

Таким образом, ароматизаторы и активаторы клева служат для привлечения рыбы на место прикорма, а удерживают ее на месте – основной корм и дополнительные компоненты. Они придают прикорму питательную ценность, клейкость. В качестве дополнительных компонентов используется обжаренный арахис, льняное семя, картофельные чипсы, печенье, тыквенные семечки.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий:

7 + 1 =