1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Рыбалка
  4. Какими бывают катушки для спиннинга?

Какими бывают катушки для спиннинга?

451 0
Григорий-1234 (автор)
Какими бывают катушки для спиннинга?
Существует несколько видов катушек для спиннингового удилища. Это обычные инерционные катушки, мультипликаторные и безынерционные.

Инерционные катушки
Наиболее недорогими и простыми катушками являются инерционные. Установленные на спиниг, они просты при эксплуатации и практически не требуют особо тщательного ухода. Большая часть данных катушек не имеет механизма торможения. Именно поэтому при забросе, для предотвращения схода лески, рыболову необходимо подтормаживать барабан пальцем. Сегодня лишь небольшая часть инерционных катушек, представленных на рынке, оснащена системой автоматического торможения. Данные системы используют давление лески на специальный рычаг во время забросов. Этот рычаг соединен, в свою очередь, с тормозным механизмом. Существует более простой принцип – механизм постоянного подтормаживания. В таких катушках рыболов самостоятельно настраивает силу притормаживания барабана, отталкиваясь от веса забрасываемого груза или приманки. Выбирая инерционную катушку, стоит обращать внимание на материал, из которого она изготовлена, его качество. Также важным параметром является легкость хода барабана и точная сбалансированность его вращения. Качественные инерционные катушки должны иметь механизм регулировки вращения барабана и механизм уменьшения люфта.

Безынерционные катушки
Главный принцип работы таких катушек отличается от инерционных «сливанием» лески с неподвижной шпули, за счет усилия тяжести забрасываемого груза. При забросе летящий груз влечет за собой леску, стягивает ее с неподвижной шпули. Основная масса таких катушек имеет в комплекте несколько (или одну) запасных шпуль. Такие катушки для многих рыболовов более удобны потому, что при забросе нет необходимости в использовании притормаживания. Применение безынерционных катушек дает возможность пользоваться самыми легкими приманками. При этом осуществляя довольно далекие забросы. Для реализации таких забросов необходимым условием является полное заполнение леской шпули. Практически все катушки безынерционного типа имеют регулируемое фрикционное устройство, которое существенно снижает риск обрыва при сильных и резких рывках в момент вываживания довольно крупной рыбы. Еще эти катушки оснащены механизмом-стопором обратного вращения.

Безынерционные катушки бывают двух типов. Скоростные и тяговые. Их отличие заключается в рукоятке вращения и количестве подшипников. У тяговых катушек более массивная рукоять с достаточно большим плечом. Безынерционные катушки могут также иметь разный тип приводного механизма.

1. С конической передачей. Тут используются специальные шестеренки с прямыми зубьями. Они довольно просты в изготовлении, но данный редуктор не обеспечивает должный плавный ход, из-за этого они наименее удобны.
2. Второй тип – коническая гипоидная передача. В них используются косые зубья на шестеренках, что существенно увеличивает плавность вращения катушки.
3. Винтовой привод обеспечивает наиболее плавное вращение благодаря применению шестерёнчато-червячного механизма.

Абсолютно все безынерционные катушки имеют лескоукладыватель, который должен функционировать без лишних прикладываемых усилий. Ролик лескоукладывателя обязательно должен быть вращающимся. Для большего удобства, регулятор фрикционного тормоза на корпусе должен располагаться сзади. В некоторых катушках есть возможность крепления рукоятки привода с правой и левой стороны. Это позволяет настроить катушку «под руку».

Мультипликаторные катушки
Наиболее дорогостоящие и сложные в изготовлении. Они представляют собой некую комбинацию безинерционной и инерционной катушек, сочетая в себе легкость заброса и достаточно высокий контроль над всей снастью. Инерция такой катушки не очень велика благодаря барабанам довольно маленького диаметра. При притормаживании в них используется центробежный механизм торможения, силу которого можно регулировать сменными грузами. По сути, данный сменный груз – центробежный тормоз. Однако, рыболову все же придется дополнительно контролировать скорость вращения барабана катушки, и при необходимости притормаживать самостоятельно барабан пальцем. Ведь лишний сход лески, скорее всего, приведет к ее запутыванию. В мультипликаторах распутывать леску – процесс более сложный, чем в инерционной катушке. Мультипликаторные катушки отлично подходят практически для любой рыбной ловли. Однако точный заброс довольно легких грузов с использованием мультипликаторной катушки требует больших навыков и практики обращения с ней. Это самая надежная и прочная катушка, несмотря на высокую стоимость, сложность в эксплуатации, и большой вес. Особенно при ловле трофейной крупной рыбы, где необходимо силовое вываживание.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: