Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Зимняя рыбалка: как сделать лунку во льду

Зимняя рыбалка: как сделать лунку во льду

Зимняя рыбалка: как сделать лунку во льду

Содержание:


Рыбалка может ассоциироваться у каждого по-разному. Это - развлечение, спорт, вид отдыха. Но, в основном, это радость, удовлетворение и отличный антидепрессант. Данное увлечение очень сближает людей, приносит спокойствие и массу положительных эмоций в обыденную жизнь. Развивает такие качества, как выдержка и терпение - то, чего так иногда не хватает. О зимней рыбалке можно сказать то, что она делится на три разновидности, согласно периодам сезона:

  • - первый лед;
  • - глухозимье;
  • - последний лед.

Выбор инструмента

Рыбалка в такой период времени не менее увлекательна, чем летняя. Но для того, чтобы она была добычливая и приносила радость, нужно много знать и обладать определенными навыками. Самое главное, это безопасность на льду, не стоит забывать об этом. Итак, вам потребуется теплая одежда и специальный инвентарь (вы можете его приобрести в специализированном магазине для ловли рыбы). Также нужно знать, как и какими приспособлениями следует сверлить лунки. В основном, рыбаки используют бур-ледоруб. В продаже можно встретить различное количество моделей таких приспособлений. Соблюдайте простые правила по его применению. Когда ледоруб достигнет воды, попытайтесь не выдергивать его с силой, такой шум может напугать рабу, и вы останетесь без своего улова. Аккуратно выделить из лунки разбитый лед можно обратным вращением ледоруба, также можно благополучно использовать и такой прием: считать обороты при сверлении первой лунки, тогда последующие лунки сверлят на пару оборотов меньше. При этом обратите внимание, что сквозного пробоя льда не должно быть. Крошка удаляется ледорубами за пару оборотов до того, как просверливается отверстие.

Механизация процесса

В сложных условиях для просверливания лунки можно применить механизацию, тяжелую или легкую. Если установить ледобур в мощный шуруповерт, можно существенно упростить любимое занятие. При толщине 40 см всего за несколько минут можно получить десяток лунок - разве это не замечательно! На мелководье стоит соблюдать крайнюю осторожность, на случай, чтобы не вогнать бур в песок. По своему виду отверстия лунок для зимней рыбалки имеют круглую форму, хотя иногда бывают и исключения. При помощи пешни в лунке делают боковой отвод, это значительно облегчает вытягивание на лед крупного улова. Такое отверстие может быть цилиндрическим или конусообразным по форме. После того, как вы прибыли на место, где будет проходить зимняя рыбалка, нужно сразу сделать лунку во льду. Для этого лучше сразу заготовить от 10 до 15 луночных отверстий, предпочтительно на расстоянии друг от друга около двух метров. Засыпание снегом обеспечит их медленным промерзанием.

Тактика ловли окуня, например, отличается от остальных, и заключается в том, что мы просверливаем лунки не абы где, а на расстоянии от берега в 5-6 метров. Нужно следить, чтобы бур не воткнулся в песок, т.к. это приведет к затуплению ножей. Сверлить лунки следует перпендикулярно берегу. Расстояние между лунками для приманки-балансира - 10 метров, для блесны - около 5 метров, а для приманки-мормышки около 3 метров. На первый лед окунь, например, любит выступать на отмель, хотя, обычно, крупный окунь ловится на самом склоне свала. Мы отмечаем, в какой лунке лучше клюет рыба, определяем эту глубину и сверлим лунки по этой глубине, параллельно берегу.

Меры предосторожности

Старые лунки, которые остались от предыдущих рыбаков, желательно не высверливать. Бур может периодически заедать, что приведет к зря потраченному времени. Когда работа по просверливанию отверстий для лунок закончена, не стоит оставлять инструмент на снегу. Это неизбежно приведет к тому, что ножи у бура могут взяться ледяной коркой, и тогда придется набраться сил и терпения, чтобы все отбить и очистить рыбацкий инструмент. Также его может занести слоем снега, и работать в дальнейшем будет не очень удобно. Поэтому по окончанию сверлильных работ лучше аккуратно завернуть приспособление в лед, и в таком положении оставить поблизости.

Оптимальные характеристики инструмента

Также от правильности выбора рыбацкого ледобура будет зависеть успех вашего мероприятия. Если он тяжелый, а ножи не острые, то ваш поход может превратиться в изнуряющий физический труд. На сегодняшний день оптимальным для зимней рыбалки считается шнековый инструмент. Он легко и быстро режет лед, а рыбаку не нужно прикладывать значительные физические усилия. Также огромным плюсом является то, что такой ледобур выталкивает всю крошку наружу, и рыбаку нет необходимости потом самому вылавливать ее из вырубленной лунки. Можно обратить свое внимание на мотоинструмент. Он фиксируется над определенным местом и сверлит лунку. Такие мотобуры есть как с бензиновым, так и с электрическим двигателем. Если мотор вдруг заглох, то всегда можно прикрепить специальную ручку и просверлить лунку вручную.

И не забывайте о своей безопасности на льду. Специалисты по зимней рыбалке, а также профессиональные спасатели настоятельно рекомендуют ходить на зимнюю рыбалку не поодиночке, а хотя бы с одним напарником. На случай экстренной необходимости оказать помощь, если рыбак случайно провалится под лед. Да, и с компанией веселее! Отличного вам улова и рыбалки!

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru