1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Спорт, охота и туризм
  4. Любительские и профессиональные боксерские перчатки: в чем отличия

Любительские и профессиональные боксерские перчатки: в чем отличия

Содержание:


Мнение о том, что экипировка боксера не играет большой роли, ошибочное. И на это несколько важных доказательств. Давайте попробуем разобраться в этом.

Боксерские перчатки отличаются по следующим критериям:

  • - внешнему материалу (может использоваться кожзаменитель или кожа);
  • - форме застежки (возможны вариации с липучкой или шнурком);
  • - наполнителю;
  • - весу (в oz или унциях).

Профессиональный бокс довольно сильно отличатся от любительского. В первую очередь отсутствием маек и шлемов у профессионалов и их наличием у любителей. Однако после новых правил, введенных AIBA несколько лет назад, перчатки стали также отличаться. Самое главное отличие перчаток - их конструкция. Благодаря вставленной в перчатки основе, так называемого супинатора, перчатки стали гораздо безопаснее. Супинатор не позволяет кисти сжаться полностью, из-за чего удар получается не слишком сильным (сила удара, как известно, зависит от степени сжатия кулака). В настоящее время в боксе любителей редко случаются нокдауны, еще реже - нокауты. Хотя при точных ударах в подбородок никакие перчатки не помеха даже в любительском боксе, зато вероятность нанесения противнику серьезных травм минимальна. В профессиональном боксе у перчаток другая задача – в первую очередь это защита кисти ударяющего боксера, а не смягчение удара для противника.

В боксе любителей шанс травмировать при нанесении сильных ударов очень велик. Поэтому отличается и стиль боксеров-любителей. На ринге их задача не нокаутировать противника, а завалить оппонента градом точных ударов. Это также объясняется тем, что перчатка остается полураскрытой. Данное нововведение чиновники спорта объясняют заботой о здоровье боксеров. Хоть удар и получается слабее, в любительских моделях проще сломать руку. В расслабленном состоянии любительская перчатка имеет форму раскрытой ладони. И плюс к этому удар смягчает специальный слой толстого наполнителя до 6 см, находящийся между внешней и ударной частью кулака. Это очень сильно гасит удар. Также большой палец в таких перчатках пришит параллельно кисти. Это некоторым образом способно уберечь во время тренировок любителей от получения нежелательных травм и нанесения сильных ударов. Так как боксер-любитель легко может получить вывих большого пальца или даже сломать его. В любительских перчатках вес кожи должен равняться около 4,5 OZ, что составляет половину веса самой перчатки.

Конструкция перчаток

Перчатки профессионалов сконструированы по-другому. Большой палец здесь уже пришивают по анатомии кулака, давая тем самым возможность чувствовать руку свободно и естественно. В перчатках профессионалов появляется возможность наносить сокрушающие удары, не боясь сломать или повредить большой палец. Однако на сегодняшний день известны случаи, при которых сила удара была такой мощной, что боксеры ломали друг другу руки. В них легко и удобно боксировать, сжимается кулак легко, без дополнительных усилий. Распределение набивки равномерное по всей длине перчатки. Перчатки у профессионалов и у любителей весят примерно одинаково - 10 унций, несмотря на это, гасятся в них удары по-разному. У одного и того же человека в перчатке из бокса профессионалов удар будет значительно сильнее, нежели в перчатке из любительского бокса.

В качестве застежки в перчатках из любительского бокса используют как шнурок, так и липучки, а профессиональные модели не рассчитаны на частое одевание-снимание, а поэтому их фиксируют зачастую с помощью шнуровки. Такой метод позволяет надежнее зафиксировать кисть и существенно уменьшает риск получения травмы кисти. Тем не менее, перчатки профессионалов не такие безопасные, как перчатки любителей и именно поэтому профессиональные перчатки позволяют делать удары более жесткими.

Бинты

Также стоит отметить, что любители тапируются (бинтуются) совсем по-другому. Профессионалу тренер бинтует руку плотной специальной марлей, содержащей накладки из пластыря, а любители тапируются мексиканскими бинтами. Мексиканские бинты - специальные бинты из слегка тянущегося материала, плотные, с петлей для большого пальца.

В боях профессионалов

Перчатки для профессионалов-спортсменов выбирают либо организаторы, либо спонсоры титульного боя. Это означает, что спортсмены могут быть в разных или одинаковых перчатках. Одно точно - в боях профессионалов используются исключительно кожаные перчатки. То есть боксерские перчатки, изготовленные из кожзама, применяются исключительно в тренировочном процессе.

При выборе перчаток необходимо забинтовать руку специальным бинтом. В перчатке рука должна чувствоваться комфортно, что-то мешает или давит - ищите другой вариант.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий:

8 + 5 =