1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Охота
  4. Выбираем экипировку для похода: спальники, коврики, палатки

Выбираем экипировку для похода: спальники, коврики, палатки

423 0
Ваня (автор)
Выбираем экипировку для похода: спальники, коврики, палатки
Для туриста, рыбака или охотника, словом, для каждого любителя активного отдыха на природе очень важна экипировка. От того, во что вы одеты и обуты, что лежит у вас в рюкзаке, часто зависит не только ваш комфорт и здоровье, но и жизнь. Три главные составляющие экипировки для походов с ночёвкой – это палатка, спальник и коврик.

Палатки
Какой должна быть идеальная походная палатка? Лёгкой, вместительной, прочной, ветро- и влагонепроницаемой.

Для разных целей и разных погодных условий производители изготавливают различную продукцию. Палатки бывают высокогорными, среднегорными, равнинными и штурмовыми. Последние предназначены для длительных горных маршрутов без долгих стоянок. Каждый из этих видов отличается своими характеристиками: самые строгие требования предъявляются к высокогорным палаткам.

Сама по себе конструкция палатки не так важна. При выборе размеров ориентируйтесь на свой рост и количество человек, которые будут в ней спать. Также имейте в виду, что палатка должна иметь вместительный тамбур: именно там будут храниться ваши рюкзаки, обувь, что-то из других вещей.

Каркас и ткань палатки
Выбирая между пластиковыми и алюминиевыми дугами, отдайте предпочтение вторым. Металлический каркас лишь чуть более тяжёл, но гораздо прочнее и долговечнее. Материал, из которого изготовлен тент палатки, должен быть качественным, непромокаемым, хорошо сшитым. Отдельное внимание обратите на швы – они должны быть проклеены или защищены водонепроницаемой лентой.

Важный параметр ткани – высота водяного столба, которую она выдерживает. Для тента эта величина может колебаться от 2500 до 10000 мм, для дна палатки – не менее 3000 мм.

Удобно, когда в палатке продуманы дополнительные детали типа карманов для мелочей, вентиляционных окошек с сетчатой тканью, противомоскитные сетки.

Спальники
Как приобрести хороший спальный мешок, в котором будет удобно и тепло? Параметры, по которым нужно выбирать, - это покрой, материал верха и материал утеплителя.

По покрою спальники делятся на спальники-коконы, спальники-одеяла и так называемые «слоновьи ноги». Первые сшиты, как мешок, расстёгиваются частично и удерживают больше тепла. Их используют в экстремальных погодных условиях. Вторые – раскладываются в одеяла, более функциональны и удобны для любых походов. Третьи представляют собой короткий и лёгкий спальник до пояса, сверху нужно надевать тёплую одежду, например, куртку.

При изготовлении спальников используются как натуральные, так и синтетические материалы. Хлопок более приятен на ощупь и подходит даже аллергикам, но мешки из него тяжелее, гигроскопичнее и быстрее изнашиваются. Современные синтетические материалы обладают всеми необходимыми гигиеническими свойствами и хорошо подходят для тяжёлых или профессиональных туристических маршрутов.

Наполнитель спальника
Пожалуй, наиболее важная составляющая спальника – это его наполнитель. Для зимних вылазок лучше всего подойдёт утиный или лебяжий пух. Он имеет натуральную смазку, которая предотвращает впитывание влаги. В таком спальнике вам будет достаточно тепло и при температуре минус 30 градусов. Обращайте внимание на коэффициент упругости пуха. Он должен быть не менее 600 единиц. Пуховый утеплитель хорош для зимы, но не подойдёт для лета.

Ещё один вид наполнителя – это всем известный синтепон. Материал этот не новый, но имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это его цена. Синтепоновые спальники рассчитаны на температуру до минус 5-10 градусов. Главный их недостаток – короткий срок службы, слёживаемость.

Современные синтетические наполнители становятся всё более популярными среди потребителей. И не зря. Они мало весят, хорошо сохраняют тепло, легки в уходе, долговечны. Такие наполнители изготавливаются из полых силиконовых волокон.

Коврики
Комфортный сон в палатке почти невозможен без хорошей подстилки. Коврики бывают надувными или сделанными из вспененных материалов. В обоих случаях теплоизоляцией служит воздух. Теплота же в конечном счёте будет зависеть от толщины изделия.

Вспененные коврики выбирайте не тоньше 7 мм, для зимних походов лучше брать с собой два коврика. Они легки, не впитывают влагу, удобно сворачиваются, экологичны. Часто снабжены дополнительной влагоизолирующей плёнкой – фольгой.

Надувные коврики меньше подходят для серьёзных вылазок. Самонадувающиеся коврики легки в эксплуатации: для того чтобы наполнить их воздухом, достаточно открыть специальный клапан. Но большинство моделей нужно надувать насосом. На такой подстилке спать мягче и приятнее. Но она менее тёплая, имеет «плавающую» поверхность, легко прокалывается и сравнительно дорогая.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий: