1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Рыбалка
  4. Секреты подлёдного лова омуля на Байкале

Секреты подлёдного лова омуля на Байкале

3218 0
Michael (автор)
Секреты подледного лова омуля на Байкале

Содержание:


Места ловли

Омуль водится на всей территории Байкала и представлен здесь несколькими разновидностями. Самые крупные из них - селенгинская и посольская. Зимой он уходит на большую глубину, поскольку там достаточно корма и постоянная температура. Поэтому рыбакам приходится ставить сети на 200 метров под воду. Подобная глубина повышает вероятность того, что наживка соскочит с крючка при опускании, а во время вываживания – сорвётся рыба.

Когда наступают тёплые дни, омуль поднимается на поверхность, отыскивая кормёжные места. За поразительный вкус, красивый внешний вид и ограниченные места обитания, рыбаки называют эту рыбу «благородной». К тому же, она пользуется большой популярностью у рыбаков.

Подготовка к рыбалке

В начале рыбного сезона – марте, апреле – на Байкал съезжаются рыбаки со всей страны. Здесь они ставят палатки, паркуют машины, готовят и спят, одним словом, здесь живут. К этому времени наступают тёплые дни, и омуль поднимается на поверхность в поисках кормёжных мест. Омуля легко спугнуть. Шум машины, хруст льда - и рыба тут же уходит на глубины. Если же омуль попался на крючок, то он, в отличие от хариуса, не оказывает сопротивления, а безропотно ожидает участи.

Успех в ловле омуля на Байкале может обеспечить рыбалка, поведённая с лодки. В этом случае выгодней рыбачить в тёмное время суток, освещая воду при помощи фонаря. Сначала на свет выходят маленькие рачки, потом рыба, охотящаяся за ними, в частности омуль. Можно использовать различные снасти, но всё-таки удобней всего донка.

Лёд

Лёд на Байкале очень прозрачный, и поэтому нередко через него можно увидеть рыбу, плавающую под тобой. Поэтому рыбаки обычно засыпают поверхность льда снежной крошкой, чтобы рыба не заметила рыбака.

Удочки

Удочки - тоже важный этап подготовки. Каждый уважающий себя рыбак должен иметь целый комплекс удочек, которые отличаются не только цветом, но и мастью «мухи» (искусственной наживы). Для ловли омуля подойдёт «муха», по форме напоминающая бармаш. Наживка производится из пряжки. Интересно, что и здесь нужно следовать моде: изготавливать мухи из английского сукна.

Приманки

Приманка для ловли омуля подойдёт любая, но отдавать предпочтение следует движущейся. Местные жители применяют как приманку практически все вещи и даже разноцветные куски поролона. Лучше всего омуль клюёт на кусочки рыбы. Со спиннингом дела обстоят сложней. Здесь многое зависит от его настроения именно в данный момент.

Омуль – косяковая рыба. Зимой маршруты её передвижения спрятаны толстым слоем льда, поэтому рыбакам приходится рассчитывать только на свой опыт и интуицию.

Перед сном рыболовы засыпают в лунки немного живого корма. Иногда вместо него используют бормаш – маленькое членистоногие животное, внешне похожее на креветку. Для единичной рыбалки будет достаточно половины или одной литровой банки наживы. Однако хранить бормаш следует не в банке, а в валенке, чтобы сохранить наживку живой, ведь для удачного клёва она нужна живая. Ночью большая часть приманки уносится течением или поглощается рыбой, но часть попадает по назначению, и утром некоторые особи плавают близ лунки, ожидая бесплатного завтрака.

Определить, насколько удачным будет наступающий день, можно при помощи некоторых факторов. К примеру, в тёплую погоду омуль лучше клюёт рано утром и поздно вечером. А перед резкой сменой погоды рыба практически не клюет. Холодный баргузин тоже отрицательно сказывается на рыбалке, в отличие от снегопада и сильного ветра.

Процесс ловли

После рассвета клёв, как правило, прерывается. Рыболовы занимают каждый свою лунку и наблюдают за прозрачной холодной водой, надеясь первыми заметить приход рыбы. Ожидание может длиться несколько часов. Но вот, кажется, подошёл большой косяк! Всё замерло. Лишь то тут, то там рыбаки подпрыгивают у своих лунок, чтобы достать белогривого красавца-омуля.

Один косяк не задерживается долго на одном месте, и поэтому единственный способ растянуть удовольствие и выманить рыбу из глубин – это постоянно подкармливать живым бормашом. Засыпать подкормку - целая наука. При сильном течении для подкормки используют крайнюю лунку, чтобы вода не отнесла её далеко, а если течение отсутствует или оно очень слабое, то подкормка идёт в лунки по центру. Весь этот процесс проходит под чутким контролем опытных рыбаков.

Когда всё затихает, рыбаки начинают подсчитывать улов. Весь Байкал «ждёт» следующего захода. Если все факторы складываются удачно, то рыба может радовать рыбака постоянно. Но необходимо помнить, что на лов омуля действуют ограничения, так что после успешного улова рыбак должен вернуться домой рано. Самые выносливые остаются на вечерний клёв, который может длиться до 23:00! Это объясняется, тем, что омуль способен прекрасно видеть в темноте.

Вот, наверно, и все секреты удачного подлёдного лова омуля на Байкале.

Видео:


Комментарии: 1

алексей

не знаю зачем советовать удочку оставлять на ночь, но лично у меня все замерзает и приходилось леску обрезать.

Добавить комментарий: