1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Охота
  4. Охота на медведя: ошибки, которые нельзя допускать

Охота на медведя: ошибки, которые нельзя допускать

749 0
Дарья 123 (автор)
Охота на медведя: ошибки, которые нельзя допускать
Немного о трофее
Одним из самых драгоценных трофеев, о котором может мечтать даже самый опытный охотник, является бурый медведь. Кто не знает, объясним, что «мистер Топтыгин» обитает в средней части России, если говорить о том виде, который был указан выше. Охота на медведя подразделяется на несколько отрезков времени, которые обусловлены временами года. Так, разделяют охоту в весенний и летний периоды. Кроме того, зимой. Но необходимо помнить любому охотнику, будь то мастер или новичок, что медведь – это опасный хищник. Таким образом, выделяют несколько методик охоты на него:
• охота на припеке с подходом;
• посредством привады;
• действия на овсяном поле;
• охота на берлоге.

Способы и виды охоты
Одним из самых популярных среди охотников способов такого действия – это сооружение засидки в поле. В летнее время, в качестве варианта можно использовать лабаз. Для того чтобы осуществить рассматриваемое в статье действие, нужно выбрать небольшой надел земли, который должен быть окружен лесными угодьями со всех сторон. Кроме того, можно охотиться и поле, но оно должно быть присоединено к лесному массиву. Вести себя в засидке необходимо тихо, чтобы не спугнуть зверя. Кстати сказать, нельзя курить, и одежда человека должна быть проветрена. Весной можно организовать охоту на зверя на приваду. Для этого в месте вероятного залегания животного на поляне – в лесу сооружают лабаз, и в него укладывают падаль. Садиться на лабаз необходимо за два часа до захода солнца. Для того чтобы охотиться на берлоге, лучше заняться этим в начале января. Ведь зверь сам должен комфортно устроиться в берлоге. Для такой охоты лучше всего подойдут холодные деньки, так как в период теплой погоды сон зверя очень чуток. Выходить на его лов лучше в составе нескольких человек. Чтобы избежать распространенной ошибки, которая выражается в том, что охотники пренебрегают собаками, их необходимо брать с собой, причем в количестве нескольких особей. Подходить к берлоге нужно на расстоянии не менее семи метров, а участник охоты с лайками должен подойти в последнюю очередь. Это делается для того, чтобы предварительно не испугать животное. Медведя выгоняют из своего жилища при помощи елки или с ветками, которые подрублены. Если медведю, который ранен, удастся убежать, то организуется долов зверя. Медведь обустраивает свое убежище при помощи еловой ветоши. Залегает он в свою нору до появления первого снега, тем не менее, медлительные животные могут залечь после первого снега, когда зверь чувствует, что недостаточно нагулял подкожного жирка. Если говорить об оптимальном выборе времени такой охоты, но лучшим вариантом станет период после Нового года, когда медведь заснет и его сон будет не такой чуткий. Опытные медвежатники почти никогда не ошибаются. Для того чтобы не искать берлогу медведя долгое время, надо отметить, что медведи любят устраиваться в одном и том же урочище, которое им приглянулось в качестве убежища. После того, как обнаружена берлога, охотник не должен шуметь. Он плавно подходит к берлоге и занимает правильную позицию. В том случае, если снег глубокий, необходимо захватить с собой лыжи.

Как выбрать оптимальную позицию при охоте на берлогу?
Опытные охотники стараются занять надлежащую позицию около берлоги. Это положение должно быть на возвышенности и в стороне от нее, чтобы не загораживать собой выход. После того, как она занята, на расстоянии от 8 до 12 метров от входа в берлогу, охотники должны спустить собак для того, чтобы они облаяли зверя. В том случае, если охота случается без злобных собак, то медведя приходиться тормошить самому охотнику. Обычно для этого он вооружается палкой или срубленной сосенкой, которую человек просовывает медведю в берлогу. Чтобы зверь выходил из нее медленнее, порою приходится просовывать несколько жердей, предварительно скрестив их между собой. Временами разбуженный и грозный медведь просто выбегает из берлоги. Исходя из этого, собираясь на охоту, необходимо приобрести отличное ружье, а также патроны к нему. Безусловно, что человек должен обладать навыками стрельбы, чтобы применение оружия не было в новинку только на охоте для любителя. Следует сразу оговориться: осечки недопустимы, ведь разозленный медведь может не только поранить, но и убить человека. Стреляют в берлогу с близкого расстояния, обычно применяется гладкоствольная винтовка. Но считается предпочтительнее использовать нарезное оружие. На небольшом отрезке пуля 12 диаметра с весом 32 грамма приносит в тело медведя огромную кинетическую энергию и способна остановить его. К иному оружию, которое применяется при охоте на животное, можно отнести гладкоствольное оружие, которое весьма распространено. Наиболее применяемые в этой связи – полуавтоматическое оружие и двустволки. Они являются эффективным инструментом для охоты при определенных условиях:
• небольшое расстояние стрельбы;
• стрелять лучше из открытой местности;
• день, то есть определенные условия видимости.

Видео:


Комментарии: 0

Добавить комментарий: