1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Охота
  4. Основные способы кабаньей охоты

Основные способы кабаньей охоты

420 0
Алина (автор)
Основные способы кабаньей охоты
Дикий кабан, также известный как вепрь или дикая свинья – желанная добыча для любого, даже самого опытного охотника. Ведь этот умный, сильный и готовый постоять за себя зверь. Довольно часто он нападает на человека, нанося ему рваные раны, сбивая с ног и втаптывая в землю передними копытами. Отправляясь охотиться на кабана, следует соблюдать максимальную осторожность, знать повадки, и способы охоты на это животное.

Основные способы охоты на кабана
Как правило, охотники подкарауливают кабанов в местах их кормления или на тропах между их кормежкой и дневкой. Выделяют несколько способов охоты.

Охота на кабана из засидки. Данный способ широко применяется охотниками во всех местах обитания кабанов. Он заключается в том, чтобы заранее (за 1-2 часа до захода солнца) затаиться в месте засидки и ждать прихода кабана. В основном это места кормежки, тропы к ним, лужи и стоячие водоемы, где кабаны любят принимать грязевые ванны. Приближение зверя выдает треск деревьев и звуки движущегося объекта, а перед выходом на поляну кабан долго прислушивается и принюхивается, шумно втягивая воздух. Охотник в этот момент должен быть очень осторожен: подождать, когда появиться зверь и точно выстрелить.

Загон, или облавная охота. Самый массовый и распространенный способ охоты в нашей стране. Он заключается в том, что цепь загонщиков выгоняет кабана на поджидающих его стрелков. Загон предполагает слаженность действий, беспрекословного выполнения всех правил, мер безопасности и инструкций участниками охоты.

Охота на кабана с собаками с подхода. Это, наверное, один из самых интересных и захватывающих способов охоты на кабана. Он заключается в том, что охотники (от 2-х до 4-х человек) идут с собаками на место предполагаемой дневки кабана, спускают собак и, неторопливо продвигаясь по угодьям, ожидают, когда собаки поднимут животное. Далее, когда зверь обнаружен собаками, охотники действуют по обстоятельствам. Их цель – сделать меткий выстрел с максимально близкого расстояния.

Охота на кабана с вышки. При этом способе охоты место засидки находится на месте вышки у подкормки, искать зверя не нужно, он сам придет и будет передвигаться на открытой местности в нескольких метрах от вышки. От охотника требуется соблюдать тишину и, увидев кабана, произвести точное попадание в практически неподвижного зверя.

Охота на кабана скрадыванием. Это наиболее трудный способ охоты, ведь опасность, которую представляет собой кабан, не оставляет охотнику права на ошибку. Одно неверное движение может стать для человека последним. Поэтому подкрадываться к кабану следует с подветренной стороны исключительно, когда животное ест, чавкает и вертит хвостом. Прекратившееся чавканье и повисший хвост свидетельствует о том, что кабан что-то почуял и прислушивается. В этом случае охотник должен замереть и возобновлять движение только когда вновь начнется чавканье. Подкрадываться лучше всего при наступлении темноты, в ветреную погоду, когда зверь находится на жировке. Кормящееся стадо обычно делает много шума, чем и пользуются охотники, подходя к кабанам вплотную. Главное здесь – увидеть зверя раньше, чем он увидит вас. Также можно скрадывать кабана днем на лежке. Передвигаться следует крайне осторожно, часто останавливаться и внимательно оценивать подозрительные места, говорящие о близком присутствии кабана: развороченные муравейники, черные пятна под елями, где кабан любит устраивать гайно. Некоторые особи спят очень крепко, и подойти к ним можно буквально на несколько шагов.

Правила охоты на кабана
Охотиться на диких свиней удобнее возле водоемов, они предпочитают именно такие места с грязью и водой. Если охотник обнаружил дерево, и место, о которое терся кабан, ему следует знать, что чем оно выше, тем больше кабан в размерах. Охотиться можно и по дороге к местам кормежки, но не стоит находиться возле непосредственно места кормежки, потому что в случае осечки кабан не вернется на это же место, и охоту можно будет считать завершенной. Необходимо знать, что кабаны бывают осторожные и агрессивные. Агрессивные весят более ста килограмм и вероятность такого улова крайне мала. Поэтому заманить и поймать осторожного кабана гораздо более реально.

Меры предосторожности
По возможности лучше расположиться для выстрела возле дерева, валуна или пня, его можно будет использовать в качестве убежища в случае угрозы. Преследовать раненого зверя очень опасно. В этом случае он забивается в глубокую крепь, затаивается, а потом, бросается на приближающегося охотника. Подходить к упавшему зверю нужно с ружьем сбоку или сзади, и быть готовым к выстрелу. Приближаться спереди к раненому зверю категорически запрещается! Довольно часто мертвый с виду кабан вполне жив и у него предостаточно сил для нападения на охотника!

Комментарии: 0

Добавить комментарий: