1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Рыбалка
  4. Как ловить линя

Как ловить линя

389 0
Екатерина Мирон (автор)
Как ловить линя
Каждым рыбаком движет самый обычный азарт. Это прекрасно – наловить много огромной рыбы, чтобы потом хвалиться перед друзьями в бане или выкладывать фото и видео в Интернет. Но намного интереснее поймать что-то необычное. Необычное – не в прямом смысле этого слова. Конечно, раз в сто лет и пиранья на Волгу приходит, но не в этом суть. Интересно поймать не банальных лещей или плотвичек, а, к примеру, линя.

Линь – рыба интересная, но капризная. У него свои вкусы и привычки, поэтому, чтобы его поймать, нужно рыбачить особым стилем. Помимо наживки есть еще несколько факторов, отвечающих за улов этой прекрасной рыбки.

Место и время ловли
Во-первых, нужно совершенно точно знать: есть в выбранном вами водоеме линь или нет. Глупо сидеть на берегу озера с удочкой и ждать случайного чуда. Идеальная среда обитания для линя – это мелкий пруд с илистым дном, заросший водной растительностью и хорошо прогреваемый солнцем. Идеальным такое место является из-за обилия корма. Линь – можно сказать, хищник и предпочитает питаться червями и разными насекомыми. Если вы попали на озеро, где ила маловато, ищите заросли хвоща. Но так как хвощ встречается далеко не везде, линь может обитать в зарослях обычного тростника, рогоза или роголиста.

Начинать рыбачить на линя следует не раньше, чем в конце апреля. Проголодавшаяся после зимы рыба, а еще и в преддверии нереста, теряет осторожность, и поймать ее довольно просто. После нереста лини начинают держаться поодиночке, что значительно затрудняет процесс ловли. Клев кончается примерно в середине сентября, когда водоросли опадают на дно. Хотя опять же это условные сроки – все напрямую зависит от теплой погоды. Самый лучший клев – с рассвета и часов до 10 утра, затем линь пропадает. Вечером оживляется где-то после 18 часов и до полной темноты.

Чем кормить?
Весной прикормка не нужна. Линь с удовольствием поймается на червей, опарышей или ручейник. Другое дело – летом. Рыба становится более разборчивой и здесь важна длительная (неделю-две) и качественная прикормка. Опытные рыбаки утверждают, что лучше всего линь воспринимает подсолнечный жмых, распаренные каши, творог, прожаренные овсяные хлопья, картофель или горох. Можно обойтись и самой обычной прикормкой – одна часть перемолотых ржаных сухарей и четыре части земли. Также рекомендуется в прикормку небольшими порциями вводить потенциальную наживку (рубленого червя, опарышей или кормового мотыля), чтобы линь привык к ее вкусу. Главное, что следует помнить, – линь не переносит резких запахов, особенно запаха гниения.

В качестве наживки весной следует использовать обыкновенного червя. Однако здесь есть небольшая загвоздка – червяк должен быть местным, то есть добытым на этом же берегу. Линь никогда не клюнет на покупных червей, выращенных искусственным путем. Одному линю известно, может быть, его отпугивает их внешний вид – они более яркого цвета. Наиболее вероятно, что линю противен резкий запах компоста, который обязательно сопровождает этот вид наживки.

Летом, после нереста, подобрать наживку очень сложно. Сегодня вы поймаете линя на хлеб, а завтра - на опарыша. Экспериментируйте, наблюдайте, спрашивайте – в общем, узнавайте о лине как можно больше.

Какие использовать снасти?
Любой рыболовный магазин представит вашему вниманию великое множество самых различных снастей. Тем не менее, опыт показывает, что лучше всего линь ловится на банальную поплавочную удочку. Но и тут не все так просто: линь - рыба жизнелюбивая и до последнего будет с вами бороться. Поэтому основная леска должна быть 0,3 мм, а поводок – не менее 0,16 мм. Учитывая то, что линь водится на мелкой глубине, поплавок должен быть практически незаметным. Выбирайте прозрачные поплавки в виде трубочки грузоподъемностью от 2-х грамм. На расстоянии около 25 см от поводка необходимо повесить первую дробинку, самую крупную, затем дробинку помельче, и самую мелкую (подпасок) следует вешать прямо около узла. В идеале – наживка должна лежать на дне, но весной линь может клюнуть и на 15 см от дна. Так как нашей задачей стоит поймать линя, а не распугать его, удить следует только с берега, поэтому выбирайте пятиметровое удилище. Не забывайте, что, несмотря на всю свою пугливость и осторожность, линь – рыба ленивая, поэтому клевать будет очень долго. Здесь самое главное - выждать нужный момент и не вырвать наживку прямо изо рта. Перетерпите все волнения и покачивания и подсекайте только тогда, когда поплавок плавно пойдет в сторону. Для того чтобы не упустить рыбу в самый последний момент, не поскупитесь и приобретите прочный и качественный подсачек. Также можно ловить и на примитивную донку – для этого, кроме самой донки, вам понадобятся всего лишь два острых крючка и тяжелое грузило.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: