1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Охота
  4. Как выбрать ружьё и арбалет для охоты

Как выбрать ружьё и арбалет для охоты

449 0
Алина (автор)
Как выбрать ружье и арбалет для охоты
Критерии выбора охотничьего ружья
Для участия в большинстве видов охот вполне подойдут модели из ряда недорогих ружей облегченного типа, которые способны выдержать 10 тыс. выстрелов без ремонта. При бережной эксплуатации срок их службы может быть довольно долгим без снижения характеристик боя. Весовая категория стендовых ружей находится в интервале от 3,6 до 3,8 кг и для применения ружей этого типа в условиях ходовой охоты и промысла большинству охотников покажется слишком обременительной. Наряду с этим, для них характерна повышенная кучность боя, что в условиях охоты служит причиной частых промахов. Для участия в ходовой охоте наиболее подходящими являются модели ружей весом от 2,7 до 3,2 кг. При этом подбор веса ружья осуществляется в соответствии с физической силой и весом охотника.

Ружье должно ощущаться настолько легким, чтобы для охотника не составило труда вскинуть его 20 раз, осуществляя прицеливание в одну и ту же точку. Если же у стрелка от этих вскидок возникнет чувство утомления, то ему следует обзавестись более легким ружьем. При совершении покупки или дома весовые характеристики тяжелого ружья могут показаться приемлемыми, однако совсем иное дело - использование ружья в условиях охоты, где в результате многочасовой ходьбы массивность ружья становится обременительной и охота превращается в мучение.

Рекомендации профессионалов
Если предпочтения охотника сфокусированы на добыче молодого тетерева, осеннего вальдшнепа или рябчика с использованием манка, то в этом случае отсутствует необходимость приобретать ружье с кучным боем. Наоборот, более эффективным будет использование ружья с раскидистым боем, где присутствует широкая равномерная осыпь. Для участия в охоте на перелетных птиц целесообразным будет применение тяжелого ружья с максимальными характеристиками кучности и резкости боя. С таким ружьем уместно принять участие в проведении облавных охот на волка, кабана и др.

Критерии выбора охотничьего арбалета
По мнению большинства охотников, хорошему стрелку должно быть достаточно совершения только одного, но продуктивного выстрела. Причем этот постулат касается как любителей ружейной охоты, так и охоты с применением луков и арбалетов. Процесс охоты с оружием, стреляющим не пулями, а стрелами, происходит намного сложнее. При этом для достижения успешных результатов требуется помимо определенного уровня сноровки и умения правильного передвижения, досконального знания своего оружия.

Успешность охотничьих приключений начинается с посещения специализированного магазина. Основная характеристика охотничьего арбалета заключается в удобстве использования, а не мощности, с которой выпускается стрела. Важнейшим обстоятельством для охотника является комфортность использования оружия и передвижением с ним. Даже если арбалет обладает мощными характеристиками, но не слишком удобен, то шансы на попадание в цель в условиях ареала обитания животных сводятся к минимуму.

Для участия в охоте на мелкого зверя или птицу идеальным будет оружие, где сила натяжения тетивы варьируется в интервале от 40 до 70 кг. Лучшими целями для стрельбы из арбалета являются птицы или кролики, а в этом случае приложения особенно больших мощностей не требуется.

Участие в охоте с арбалетом является очень увлекательным занятием, которое позволяет окунуться в атмосферу охоты многовековой давности, когда этот вид охотничьего оружия был основным. Помимо всего прочего, добыть трофей крупного зверя с помощью ружья могут даже новички, а вот использование арбалета потребует от стрелка длительного периода тренировок.

Классификация охотничьих арбалетов
Охотничьи арбалеты классифицируются на классический и блочный тип, где «классика» выполнена в виде обычного арбалета с изогнутыми плечами, а экземпляры другого типа оснащены системой блоков. «Классика» арбалетов достаточно легка и проста в использовании, что отлично подходит для охоты на некрупного зверя и птицу. Арбалеты блочного исполнения довольно массивны и очень мощны, поэтому их применение рассчитано на поражение крупного зверя. В качестве приспособлений для прицеливания охотниками чаще всего используются коллиматорные прицелы, а боеприпасами служат болты из карбона.

Оптимальное расстояние для ведения стрельбы из охотничьего арбалета составляет 60 метров. В момент попадания выпущенной из арбалета стрелы в область груди или шеи причиненные зверю ранения могут оказаться смертельными. Если провести сравнительный анализ между количеством подранков в результате охоты с ружьями и охоте с применением арбалетов, то более гуманным является способ охоты с арбалетом, причем опытным стрелкам удается поражать цель посредством одного выстрела. Арбалет мог бы стать самым универсальным охотничьим оружием, если бы с его помощью было возможно с такой же легкостью попадать во взлетающих птиц или убегающих зверей, как из ружья.

Комментарии: 0

Добавить комментарий: