Покупки в Интернете.руБлог юриста

Задача 3: Прокурор в интересах пенсионера Борисова обратился в суд с иском к Анохину ...

Содержание задачи:

Прокурор в интересах пенсионера Борисова обратился в суд с иском к Анохину: о взыскании убытков в размере 50 000 рублей причиненным заливом квартиры. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции прокурор заявил ходатайство об уменьшении размера исковых требований до 40 000 рублей в связи с необоснованным завышением Борисовым взыскиваемой суммы.

Последний возражал против уменьшения цены иска и настаивал на рассмотрении требования в первоначальном размере.

Суд рассмотрел требование в уменьшенном размере, сославшись на то, что прокурор как представитель ведомства, стоящего на страже законности, в отличии от юридически неграмотного Борисова, может более точно определить размер взыскиваемой суммы. Требование было удовлетворено судом в размере 40 000 рублей.

Вопросы:

  • 1. Правильно ли поступил суд?
  • 2. Имеют ли место в данном случае нарушения принципов гражданского права.

Ответ:

Начнём с того, имел ли суд право на принятие иска? Прокурор вправе обратиться в защиту Борисова, только при наличии особых обстоятельств, делающих невозможным лично Борисовым поддать иск и выступать в суде, по условиям задачи далее мы видим, что Борисов вполне себе здоров и даже оспаривает действия прокурора. Так могли прокурор подать иск ? НЕТ! (ст. 45 ГПК РФ) Такое исковое заявление должно быть оставлено без рассмотрения по ст. 222 ГПК РФ. Причем те исключения описанные в сорок пятой статье явно не подпадают под наш случай (П.С., право на жильё рассматривается в ином контексте). В данном случае, по поводу залива квартиры, он должен был обратиться к жилищным юристам.

Но это я слишком углубляюсь в задачу, допустим он мог падать иск и суд принял его к рассмотрению. Тогда давайте рассмотрим главный вопрос об уменьшении исковых требований.

В Интернете вы встретит ответы – мол, прокурор не мог… например, на маил ру… бред!

Он вправе это делать. Поскольку прокурор выступает на стороне Борисова, то он обладает всеми правами истца, на что неоднократно указывал Верховный суд. Они как бы равны, Прокурор выступает в процессе, т.к. сам Борисов в силу здоровья и пр. не может самостоятельно участвовать (как я уже говорил, в нашей задаче я ставлю это под сомнение, похоже, что он здоровее самого прокурора).

Таким образом, прокурор не заключал мировое соглашение и не оплачивал гос пошлину, значит действия прокурора законны.

Стоит отметить, что судья однако дерзкий чел, т.к. такое указывать в решении «в отличии от юридически неграмотного Борисова» это п****ц товарищи!

Еще можно добавить, что суд должен был взыскать с Ответчика сумму гос пошлины (помимо 40 000), поскольку прокурор у нас не платит, суд же не должен бесплатно рассматривать дела.

У вас иное мнение? С удовольствием его прочитаю


Комментарии

Блог практикующего юриста - Ставицкий В.А.
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи